Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники призывают международных партнеров Туркменистана потребовать от властей освобождения политзаключенных.

Правозащитники призывают международных партнеров Туркменистана потребовать от властей освобождения политзаключенных

«Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) и «Международное партнерство по правам человека» (МППЧ) заявили сегодня, что новый президент Туркменистана должен принять необходимые меры, чтобы граждане Туркменистана не оказывались в тюрьмах за инакомыслие и выражение своих взглядов, а также за сотрудничество с независимыми СМИ, правозащитными группами и зарубежными оппозиционными движениями.

Правозащитные организации ТИПЧ и МППЧ призывают международных партнеров Туркменистана потребовать от туркменских властей освободить тех, кто в настоящее время отбывает тюремное заключение в Туркменистане по политическим мотивам, а также прекратить преследование граждан, которые высказываются против несправедливости и с этой целью обращаются к другим за поддержкой.

После организованной передачи власти от отца к сыну в результате выборов, где отсутствовала хоть какая-то реальная конкуренция, 19 марта 2022 года Сердар Бердымухаммедов стал новым президентом Туркменистана. В своей инаугурационной речи вновь избранный президент заявил, что его «главной обязанностью» станет «защита прав граждан, гарантированных Конституцией» и пообещал обеспечить «гуманную государственную политику» в данной сфере. Однако спустя три месяца после избрания на пост президента Сердар Бердымухаммедов не предпринял никаких значимых мер по улучшению ситуации с правами человека в стране.

«Туркменские власти попытались расположить к себе международное сообщество с помощью пустых обещаний и создания видимости проведения мероприятий по улучшению ситуации в области прав человека. Международные партнеры туркменского правительства не должны воспринимать это как достижение, а настаивать на принятии новым президентом конкретных мер по отмене репрессивной политики государства. В первую очередь, это подразумевает отказ от уголовного преследования оппозиционеров какспособа наказать и заставить замолчать критиков власти», – сказал Фарид Тухбатуллин, председатель ТИПЧ.

Туркменистан в настоящее время является одним из самых репрессивных государств в мире, где власти не допускают никакого инакомыслия или публичного обсуждения влияния затянувшегося экономического кризиса, отрицания правительством случаев заражения COVID-19 и других острых социальных проблем. Любой, кто открыто критикует правительство, подвергается опасности преследований, в том числе аресту, получению обвинительного приговора и тюремному заключению по сфабрикованным делам. Учитывая «закрытость» судебной и пенитенциарной систем страны, полный масштаб этой практики неизвестен. Тем не менее, по информации, полученным из источников в Туркменистане, правозащитные группы регулярно сообщают о случаях политического преследования лиц, которые осмеливаются высказывать свою позицию по волнующих их вопросам.

ТИПЧ недавно стало известно о новом настораживающем случае. По неофициальным данным, 73-летний Агаджума Байрамов, уроженец села Сандыкачи Марыйского велаята, получил тюремный срок в качестве ответной меры за его попытки привлечь внимание к социально-экономическим проблемам и нарушениям прав человека. Сообщается, что в 2016 году против него было сфабриковано уголовное дело после его многочисленных обращений в местные органы власти и несколько интервью пражскому офису туркменской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), где затрагивались вопросы безработицы, коррупции в образовании и проблемы в транспортной сфере.

В интервью Радио «Азатлык» («Радио Свободная Европа/Радио Свобода») в марте 2016 года Байрамов сообщил, что старейшины его села требуют, чтобы он прекратил общение с независимыми СМИ. Три месяца спустя он исчез. В конце июня 2016 года он позвонил независимому журналисту Солтан Ачиловой, которая в то время работала корреспондентом Радио «Азатлык» и сообщил, что планирует приехать в Ашхабад через несколько дней и хотел договориться еще об одном интервью. Но после этого связь с ним прервалась, и на звонки он уже не отвечал. Только в мае 2022 года Байрамов снова вышел на связь с Солтан Ачиловой. Он рассказал, что провел 6 лет в тюрьме по безосновательному обвинению в попытке изнасилования – обвинению, которое, как известно, часто используют в отношении лиц, преследуемых по политическим мотивам. Байрамов рассказал, что в заключении он регулярно подвергался пыткам и жестокому обращению, в результате чего потерял слух и получил серьезные заболевания. Часть своего тюремного срока Байрамов провел в печально известной колонии Овадан-депе, где, как известно, отбывают наказание осужденные по политически мотивированным обвинениям.

Сообщается, что после освобождения из заключения Байрамов находится под пристальным контролем правоохранительных органов: ему необходимо ежедневно отмечаться в местном отделении полиции; к нему домой регулярно приходят полицейские, и ему также запрещено уезжать из села без разрешения полиции. 19 июня он отправился в Ашхабад навестить двух своих сыновей и их семьи без получения разрешения полиции. После прибытия в столицу на железнодорожной станции его задержали полицейские и под конвоем отправили обратно домой. По мнению Байрамова, полиция опасается, что он может встретиться с Солтан Ачиловой, чтобы подробнее рассказать о своем случае (после телефонного разговора с ней) и что полицейский контроль над ним, скорее всего, ужесточится. Кроме того, 20 июня в дома его сыновей без предупреждения пришли представители правоохранительных органов, грубо себя вели, пытались запугать их и требовали, чтобы они прекратили общение с отцом.

Принимая во внимание сложности установления контакта с Байрамовым с учетом текущей ситуации, ТИПЧ и МППЧ не смогли получить дальнейшую информацию о его деле, в том числе подробности его обвинительного приговора и заключения. Однако имеющееся данные свидетельствует о том, что его преследовали и продолжают преследовать за выражение взглядов, критикующих политику правительства.

«Данный случай вписывается в общепринятую практику привлечения граждан к уголовной ответственности по сфабрикованным делам за отстаивание своих прав, критику несправедливых и дискриминационных практик, а также за сотрудничество с независимыми СМИ, правозащитными организациями и зарубежными оппозиционерами. Евросоюз и государства-члены ЕС должны четко дать понять туркменскому правительству, что необходимо прекратить данную практику, если Туркменистан стремиться к укреплению связей с европейскими странами», – считает Брижит Дюфор, директор Международного партнерства по правам человека.

Известно, что еще несколько граждан Туркменистана в настоящее время отбывают тюремное заключение в отместку за осуществление прав на свободу слова и мирных собраний. Среди них журналист Нургельды Халыков, который был приговорен к четырем годам заключения по сфабрикованному обвинению в мошенничестве после того, как властям стало известно о его сотрудничестве с базирующимся в Нидерландах независимым информационным изданием Turkmen News; врач Хурсанай Исматуллаева, которая была приговорена к 9 годам тюремного заключения по похожему обвинению после того, как начала бороться за свои права и предала огласке в зарубежных СМИ историю о своем несправедливом увольнении; адвокат Пыгамберды Аллабердыев, приговоренный к тюремному заключению сроком на шесть лет по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений, хотя истинной причиной ареста и возбуждения уголовного дела стали его предполагаемые связи с зарубежными активистами, критически настроенными против правительства. Механизмы ООН по правам человека, правозащитные организации и представители зарубежных организаций, участвующие в процессе принятия решений, неоднократно высказывали обеспокоенность по данным судебным делам. По-прежнему серьезную озабоченность вызывают здоровье и благополучие данных граждан и других лиц, особенно принимая во внимание плачевные условия содержания в тюрьмах, повсеместное применение пыток и жестокого обращения c заключенными, и часто используемой практики содержания под стражей без связи с внешним миром в пенитенциарной системе Туркменистана.

Помимо преследования критиков режимов, находящихся в Туркменистане, власти страны пытаются задерживать и депортировать зарубежных оппозиционеров и активистов, открыто высказывающих свою позицию. В случае их возвращения на родину эти граждане подвергаются серьезному риску ареста по политическим делам, тюремному заключению и пыткам. Власти продолжают оказывать давление на критиков режима с помощью других способов, в том числе запугивая их родственников и людей, контактирующих с ними. Так, независимый журналист Солтан Ачилова сообщила ТИПЧ, что людей, с которых она общалась, допрашивают сотрудники спецслужб и выясняют, с какой целью они встречались, о чем говорили, и предупреждают, что им могут грозить «серьезные проблемы», если они продолжат общение с ней.

ТИПЧ и МППЧ призывают власти Туркменистана:

• прекратить дальнейшее преследование Агаджума Байрамова и членов его семьи, провести беспристрастное и всестороннее расследование его заявлений о незаконном лишении свободы и пытках, привлечь виновных к ответственности, и предоставить ему адекватное медицинское лечение;

• освободить Нургельды Халыкова, Хурсанай Исматуллаеву, Пыгамберды Аллабердыева и других заключенных, получивших тюремные сроки за осуществление права на свободу слова, борьбу за свои права и общение с зарубежными организациями и активистами, проживающими за границей. Пока они остаются в заключении, власти должны гарантировать, что c ними обращались в полном соответствии с международными правовыми нормами;

• прекратить преследование и запугивание граждан, которые занимаются поиском и обменом информацией в мирных целях, открыто высказывают свою позицию и общаются с лицами или организациями, а также прекратить оказывать давление на их родственников и лиц, контактирующих с ним.

ТИПЧ и МППЧ призывают международных партнеров Туркменистана поддержать данное обращение и передать данные требования правительству Туркменистана под руководством президента Сердара Бердымухаммедова.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?