Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Страдания Туркменистана глазами иностранного репортера.

Страдания Туркменистана глазами иностранного репортера.

Иностранные журналисты, которым было разрешено приехать в Туркменистан на недавнюю инаугурацию президента, смогли увидеть несколько реальных сцен, незаданных официальным сценарием, говорится в статье газеты «Гардиан» со ссылкой на информационное агентство «Associated Press» (AP). Немногие журналисты, получившие разрешение посетить Туркменистан в феврале, почти постоянно находились под присмотром сопровождающих и не имели права выезжать за пределы Ашхабада.

В интервью журналисту информационного агентства «AP» пожилая женщина рассказала, что ее родственники в деревне страдают от голода, и что правительство подвергает людей идеологической обработке и без суда и следствия сажает их в тюрьмы. «Нельзя говорить, нельзя жаловаться, потому что иначе они отправят вас, сами знаете куда. Говоря правду здесь, рискуешь умереть», - сказала женщина и настоятельно попросила, чтобы ее имя было сохранено в тайне во избежание преследований.

Источник также рассказал о преследованиях лиц, не являющихся этническими туркменами, о необоснованных увольнениях и лишении гражданства во внесудебном порядке, о свирепствующей преступности и широко распространенной наркомании, о разрушении всего вокруг тех мест, где ныне покойный президент Ниязов хотел строить памятники самому себе. Журналист также рассказал о том, как несколько женщин с гордостью говорили о своем участии в выборах, но не смогли назвать имени кандидата, за которого они проголосовали, вспомнив лишь, что оно было первым в бюллетене. Он также отметил, что при подведении итогов выборов по регионам оказывалось, что в пользу избранника было подано более 100 процентов голосов. Журналист сообщил, что те, кто согласился поговорить с ним открыто и даже назвать свое имя, были сторонниками покойного президента, и многие из них говорили заученную фразу: «Чего бы мы ни хотели, он нам дал». На базарах несколько человек, к которым обратился журналист, жестами, изображающими приставленный к виску пистолет или затягиваемую на шее петлю, показали, что боятся говорить.

Первоначальное название: «Видно, что Туркменистан страдает».

Источник: газета «Гардиан» /22.02.07/ Сводка и перевод на русский язык подготовлены проектом «Туркменистан» института «Открытое общество».

Полная версия: http://www.guardian.co.uk/worldlatest/story/0,,-6431332,00.html

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.