Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Сотрудник Конгресса США встретился с туркменскими активистами.

Сотрудник Конгресса США встретился с туркменскими активистами.

1 сентября в Ашхабаде состоялась встреча туркменсктих активистов с Брентом Вулфорком, сотрудником комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, который посетил Туркменистан с рабочим визитом.

«Я хотел бы услышать вашу оценку ситуации в Туркменистане на сегодняшний день, как лидеров гражданского общества. Труднее вам стало работать в последние годы или легче?» — спросил Вулфорк, обращаясь к общественникам.

Активист, присутствующий на встрече, рассказал NBCA, что беседа была долгой, но г-н Вулфорк выслушал всех внимательно.

«Нам было очень приятно, что к нашим проблемам относятся серьезно, — сказал он, — это внушает оптимизм».

Он также рассказал, что почти все собравшиеся высказали единое мнение: «Работать стало сложнее и у многих это отбивает желание трудиться, поскольку большинство общественных организаций до сих пор не имеют регистрации и не могут работать», — жаловались они.

Руководительница молодежной группы отметила, что ситуация в лучшую сторону изменится лишь после проведения истинной либерализации законодательства о НПО, которое пока дает правительству полный контроль над деятельностью, финансированием и активами неправительственного сектора.

Заявления на регистрацию, которые подают активисты в Министерство юстиции, либо отклоняются сразу, либо годами остаются без резолюции.

«Необходимо упростить процедуру регистрации, дать больше прав и свобод общественникам», — сказала она.

Активистка также рассказала о методах работы незарегистрированных НПО, которые вынуждены использовать патенты, чтобы как-то легализовать свою деятельность.

«Может быть, наши откровенные высказывания на встрече с конгрессменом помогут туркменским властям лучше понять наши проблемы?» — предположила она уже в кулуарах мероприятия после его завершения.

Независимый журналист предположил, что и без того сложная ситуация в туркменском неправительственном секторе усугубилась после того, как была завершена реализация проектов Counterpart Consortium, в недрах которого зарождались первые общественные организации, а также IREX, где прошли компьютерное обучение тысячи туркменистанцев.

Журналиста поддержала и сотрудница организации, занимающейся профилактикой употребления наркотиков.

«Тогда мы владели информацией, которой нас снабжал Counterpart, — сказала она. — А после закрытия проектов мы живем, как на острове».

По официальным данным, в Туркменистане зарегистрировано несколько сотен различных объединений, однако на деле эти структуры финансируются правительством или являются полукоммерческими.

Анализ, проведенный IWPR в Туркменистане в 2009 году, показал, что не удалось добиться регистрации группе ученых из Ашхабада, которые хотели использовать свои знания, чтобы обучать фермеров выращиванию экологически чистой продукции; группе, которая хотела заняться организацией летних лагерей для детей; специалисту по сельскому хозяйству, который хотел создать благотворительную организацию по обучению выпускников школ из бедных семей тому, что могло бы приносить им доход — разведению пчел, кролиководству или созданию экологически чистых удобрений.

В перечень НПО, которым власти по-прежнему не дают регистрацию, входят правозащитные группы, работающие с образовательными проектами, а также журналистские и экологические объединения.

Источник :: Институт по освещению войны и мира

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...