Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Сотрудник Конгресса США встретился с туркменскими активистами.

Сотрудник Конгресса США встретился с туркменскими активистами.

1 сентября в Ашхабаде состоялась встреча туркменсктих активистов с Брентом Вулфорком, сотрудником комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, который посетил Туркменистан с рабочим визитом.

«Я хотел бы услышать вашу оценку ситуации в Туркменистане на сегодняшний день, как лидеров гражданского общества. Труднее вам стало работать в последние годы или легче?» — спросил Вулфорк, обращаясь к общественникам.

Активист, присутствующий на встрече, рассказал NBCA, что беседа была долгой, но г-н Вулфорк выслушал всех внимательно.

«Нам было очень приятно, что к нашим проблемам относятся серьезно, — сказал он, — это внушает оптимизм».

Он также рассказал, что почти все собравшиеся высказали единое мнение: «Работать стало сложнее и у многих это отбивает желание трудиться, поскольку большинство общественных организаций до сих пор не имеют регистрации и не могут работать», — жаловались они.

Руководительница молодежной группы отметила, что ситуация в лучшую сторону изменится лишь после проведения истинной либерализации законодательства о НПО, которое пока дает правительству полный контроль над деятельностью, финансированием и активами неправительственного сектора.

Заявления на регистрацию, которые подают активисты в Министерство юстиции, либо отклоняются сразу, либо годами остаются без резолюции.

«Необходимо упростить процедуру регистрации, дать больше прав и свобод общественникам», — сказала она.

Активистка также рассказала о методах работы незарегистрированных НПО, которые вынуждены использовать патенты, чтобы как-то легализовать свою деятельность.

«Может быть, наши откровенные высказывания на встрече с конгрессменом помогут туркменским властям лучше понять наши проблемы?» — предположила она уже в кулуарах мероприятия после его завершения.

Независимый журналист предположил, что и без того сложная ситуация в туркменском неправительственном секторе усугубилась после того, как была завершена реализация проектов Counterpart Consortium, в недрах которого зарождались первые общественные организации, а также IREX, где прошли компьютерное обучение тысячи туркменистанцев.

Журналиста поддержала и сотрудница организации, занимающейся профилактикой употребления наркотиков.

«Тогда мы владели информацией, которой нас снабжал Counterpart, — сказала она. — А после закрытия проектов мы живем, как на острове».

По официальным данным, в Туркменистане зарегистрировано несколько сотен различных объединений, однако на деле эти структуры финансируются правительством или являются полукоммерческими.

Анализ, проведенный IWPR в Туркменистане в 2009 году, показал, что не удалось добиться регистрации группе ученых из Ашхабада, которые хотели использовать свои знания, чтобы обучать фермеров выращиванию экологически чистой продукции; группе, которая хотела заняться организацией летних лагерей для детей; специалисту по сельскому хозяйству, который хотел создать благотворительную организацию по обучению выпускников школ из бедных семей тому, что могло бы приносить им доход — разведению пчел, кролиководству или созданию экологически чистых удобрений.

В перечень НПО, которым власти по-прежнему не дают регистрацию, входят правозащитные группы, работающие с образовательными проектами, а также журналистские и экологические объединения.

Источник :: Институт по освещению войны и мира

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.