Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Фраймут Дуве: в Туркмении используются геббельсовские методы пропаганды и контроля.

Фраймут Дуве: в Туркмении используются геббельсовские методы пропаганды и контроля.

В условиях, когда нарушается свобода прессы, возрастает роль зарубежного радиовещания. Об этом, имея в виду и Россию, и республики Центральной Азии, заявил на пресс-конференции во вторник в Берлине бывший уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фраймут Дуве. Подробности - в сообщении нашего берлинского корреспондента Никиты Жолквера.

Фраймут Дуве с некоторой ностальгией вспоминал о временах, когда в России ещё было много смелых и энергичных журналистов, независимых в освещении таких тем, как права человека, коррупция, деятельность тех или иных финансово-промышленных компаний.

- Теперь это всё отмирает. В России мы имеем дело порой с ползучим, порой с прямым или управляемым из Кремля угасанием свободной журналистики.

Тревогу, по словам Фраймута Дуве, вызывает и ситуация в постсоветских республиках Центральной Азии:

- Есть страны, которые невероятно элегантно демонстрируют внешнему миру своё демократическое одеяние. Это страны, лидеры которых хвалили за мою работу. Но за этой вывеской можно увидеть, что президент или его дочь держат под контролем 90 или 95 процентов всех средств массовой информации, а тем самым критику коррупции.

В такой ситуации снова возрастает значение зарубежных средств массовой информации. Фраймут Дуве:

- «Немецкая волна» играет огромную роль, прежде всего её радиовещание, в меньшей степени телевидение. Я говорил об этом с генеральным директором "Немецкой волны" Эриком Беттерманном и повторю ещё раз, что предстоящие финансовые сокращения ни в коем случае не должны затронуть радиопрограммы, в особенности те, которые рассчитаны на аудиторию в странах Центральной Азии.

Говоря о роли Запада в целом, Фраймут Дуве предостерег от невольного подыгрывания авторитарным режимам в странах Центральной Азии и привел, в частности, такой пример:

- Дочь казахстанского президента дважды приглашала меня на свои конференции по средствам массовой информации, но оба раза я не стал участвовать в них. Ведь я знаю, что мои критические выступления транслироваться не будут. Будут только дружеское рукопожатие, видеокадры, где я сижу рядом с ней, моё протокольное приветствие, обращенное к правительству, как к участнику конференции. И в результате скажут: "Дуве нас похвалил". Я не хочу участвовать в такой игре в демократию, которая явно усиливается особенно в тех странах, которые позиционируют себя как ориентированные на Запад. Именно поэтому я критиковал Казахстан даже больше, чем, например, Туркмению - самую жестокую из всех диктаторских стран-членов ОБСЕ. В отношении Туркмении критика ничего не дает. Там используются геббельсовские методы пропаганды и контроля над средствами массовой информации.

В качестве примера Фраймут Дуве привел инсценировку показательных процессов – по типу сталинских – над ставшими неугодными политиками:

- А потом этот процесс, поставленный на сцене словно театральная пьеса и заснятый, транслируется на всю страну, чтобы показать, вот какого преступника мы сейчас судим. Я критиковал Туркмению, но никогда не ездил туда, чтобы избежать появления фотографии, на которой я буду вместе с президентом этой страны. К сожалению, другие мои коллеги это делали.

Никита Жолквер.

Немецкая Волна.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?