Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: чистой воды по-прежнему не хватает.

Туркменистан: чистой воды по-прежнему не хватает.

Для обеспечения доступа к чистой питьевой воде потребуется строительство новых водопроводных сетей, дополнительных производств по очистке и установление платы за потребление воды, считают обозреватели News Briefing Central Asia.

News Briefing Central Asia

В середине мая в Дашогузе, областном центре на севере страны, был введен в эксплуатацию завод питьевой воды производственной мощностью 150 тыс. кубометров очищенной воды в сутки. Накануне, на заседании Совета старейшин, президент Гурбангулы Бердымухаммедов предложил подготовить Генеральную программу, предусматривающую полное обеспечение чистой питьевой водой всех населенных пунктов страны.

Туркменистан, географически расположенный в засушливой пустынной зоне, остро испытывает недостаток водных ресурсов. Пока для решения проблемы не хватает существующих заводов по очистке и нескольких опреснительных установок, которые перерабатывают морскую воду из Каспия.

На качестве воды, подаваемой населению, негативно сказывается и изношенность трубопроводной системы, по которой, как говорят люди, течет ржавая вода.

Особенно сложной остается ситуация в сельских регионах, где проживает половина населения страны.

По свидетельству наблюдателей, здесь люди вынуждены потреблять воду из открытых источников - колодцев, оросительных арыков, куда нередко сбрасываются туши погибших домашних животных и птиц, бытовой мусор.

«В той воде содержится высокая концентрация бактерий кишечной палочки, остатков тяжелых металлов, нефтепродуктов, солей, - рассказывает местный житель.- Это создает реальную угрозу для их здоровья. Например, голову с мылом здесь не помоешь, волосы тут же станут как проволока».

Таджигуль Бегмедова, лидер Туркменского Хельсинского фонда по правам человека, базирующаяся в Болгарии, ссылаясь на опросы местных врачей, которые провели внутри страны активисты ее организации, говорит: «Подавляющее большинство населения страдает такими заболеваниями как песок, камни в почках и мочевыводящих путях, связанными с некачественной водой”.

В Туркменабате, Дашогузе, Балканабате и других крупных областных городах вода в дома подается в соответствии с графиком - три раза по одному часу в разное время суток. Поэтому люди устанавливают в своих жилищах специальные емкости для временного хранения воды.

Проблема усугубляется в летнее время года, когда температура воздуха поднимается до +40оС и выше и начинается сезон полива. Тогда многие жители используют драгоценную влагу для орошения своих садовых участков и огородов, где они выращивают плодоовощную продукцию.

Летом прошлого года водные проблемы в западном Балканском велаяте даже привели к социальным протестам. (Читайте: «Туркменистан: Нехватка воды может привести к социальному взрыву» http://old.iwpr.info/?p=btm&s=b&o=354822&apc_state=hrubbtmdate20097)

Обозреватели, опрошенные NBCA, говорят, что реализация специальной отдельной программы по доступу к чистой питьевой воде назрела давно, несмотря на то, что правительство пытается решить этот вопрос с помощью международных доноров и национального проекта по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, на период до 2020 года.

«При желании вместо строительства фешенебельных отелей и прочих объектов не первой важности власти могли бы решить проблему с питьевой водой повсеместно, так как в финансовом отношении проблем нет»,- подмечает медиаобозреватель News Briefing Central Asia.

Аннадурды Хаджиев, туркменский экономический аналитик в эмиграции посчитал, что для полного водоснабжения страны с пятимиллионным населением понадобится «втрое больше» заводов по производству питьевой воды. Однако предварительно необходимо провести статистический анализ, выявить норму потребности и возможности использования местных водных ресурсов. Он также предлагает расширить производства по розливу чистой воды в бутилированные емкости.

Дашогузский обозреватель говорит, что нужен комплексный подход.

Во-первых, необходимо срочно прокладывать новые инженерные коммуникации из полипропиленовых труб, потому что в стране строится много новых объектов, и ветхие водопроводы не выдерживают нагрузку. Во-вторых, пришло время вводить оплату за потребление воды и установить населению водомеры.

«Люди за воду не платят, поэтому ее никто не ценит»,- констатирует он.

В богатом нефтью и газом Туркменистане вода, наряду с солью, голубым топливом и электроэнергией, является бесплатной.

(Данная статья была подготовлена в рамках проекта Института по освещению войны и мира IWPR «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.)

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.