Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Нападки на независимую прессу в Туркменистане oбеспокоили Соединенные Штаты.

Нападки на независимую прессу в Туркменистане oбеспокоили Соединенные Штаты.

Соединенные Штаты выразили озабоченность в связи с попытками Туркменистана подавить любые остающиеся в этой центральноазиатской стране элементы независимой международной прессы.

Особенно возмутительно то, как Туркменистан обращается с Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) считает американский дипломат Джули Финли. Выступая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - крупнейшей европейской структуре, занимающейся правами человека и безопасностью, Финли подняла вопрос о двух репортерах РСЕ/РС, задержанных ранее в марте.

Мерет Хоммадов и Джумадурды Овезов были арестованы 7 марта, якобы за срыв встречи между туркменскими официальными лицами и группой стариков в провинции Мары в Туркменистане, сообщила Финли, постоянный представитель США в ОБСЕ.

Туркменские власти более недели не позволяли Хоммадову и Овезову сообщить в РСЕ/РС о своем состоянии и местонахождении, сказала она на заседании ОБСЕ в Вене (Австрия).

15 марта два туркменских журналиста были приговорены к 15 суткам тюремного заключения за "хулиганство". Этот шаг осудили многие независимые организации, выступающие за свободу печати. Затем, 17 марта, оба были отпущены после того, как они согласились подписать документ, в котором говорится, что они больше не будут работать на РСЕ/РС, сообщила Туркменская служба РСЕ/РС.

Недавно Хоммадов сообщил дополнительные подробности о своем задержании в интервью РСЕ/РС. Его и Овезова привезла на собрание, которое они якобы сорвали, полиция уже после их задержания, рассказал журналист, и на этой встрече они подвергались словесным оскорблениям.

Документ, который он подписал, чтобы его отпустили, сопровождался устными угрозами.

"Мы подписали какие-то бумаги, в которых говорилось одно, но на словах нас предостерегли от сотрудничества с РСЕ/РС, - рассказывает он. - По их словам, эта радиостанция работает с плохими людьми, предателями, и они назвали всех людей, которые сотрудничали с Радио Свобода". В частности, был назван бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов, который в 2003 году был осужден за участие в заговоре с целью убийства президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и с тех пор находится в тюрьме. По словам Хоммадова, его также предупредили, что РСЕ/РС работает с "наркоманами и людьми, которые были предателями во время Второй мировой войны. Они сказали, что работать на РСЕ/РС нехорошо".

Радио Свободная Европа/Радио Свобода - частная международная информационная служба для Восточной и Юго-Восточной Европы, России, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии - финансируется Конгрессом США. Миссия Радио Свободная Европа/Радио Свобода - укреплять демократические ценности и институты, распространяя фактическую информацию и идеи.

По словам Хоммадова, их с Овезовым предупредили. "Они приказали нам не выступать против политики правительства, сказав, что если мы не выполним их указаний, они "раздавят нас", и на этом не остановятся, а будут так же разбираться с нашими родственниками и детьми", - сообщил он.

Обращаясь к ОБСЕ, Финли заявила, что дела Хоммадова и Овезова - часть общей линии.

"Еще до этих арестов Радио Свободная Европа/Радио Свобода столкнулась с трудностями, работая в Туркменистане", - сказала она, приведя в качестве примера отказ в телефонном обслуживании корреспондентам РСЕ/РС по всей стране, так что им стало крайне трудно передавать свои сообщения. По ее словам, репортеры РСЕ/РС в Туркменистане также подвергались преследованиям и избиениям.

"Запугивание журналистов, в том числе задержание без надлежащей процедуры, предотвращение объективного освещения и затруднение доступа к независимым источникам новостей, доказывает, что Туркменистан не настроен выполнять свои Хельсинкские обязательства по правам человека и свободе массовой информации", - заявила Финли.

Начиная с Хельсинкского Заключительного акта 1975 года (также называемого Хельсинкскими соглашениями), государства, которые сейчас участвуют в ОБСЕ, свободно взяли на себя обязательство придерживаться определенных базовых принципов прав человека и власти закона. Все страны, в которых прежде были коммунистические правительства, в том числе Туркменистан, присоединились к Хельсинкскому Заключительному акту и последующим соглашениям ОБСЕ по правам человека.

"Соединенные Штаты призывают правительство Туркменистана предпринять шаги для обеспечения безопасной и беспрепятственной деятельности независимой международной прессы в Туркменистане", - заключила Финли.

Вашингтонский файл.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.