Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: Предвыборная агитация кандидатов проходит в полной тишине.

Туркменистан: Предвыборная агитация кандидатов проходит в полной тишине

Предвыборная агитация кандидатов в депутаты ведется незаметно, предвыборного ажиотажа не наблюдается, местное население мало знакомо с претендентами и поэтому не проявляет интереса к предстоящему голосованию, отмечают обозреватели NBCA.

3 ноября правительственное информационное агентство Туркменистана (TDH) сообщило о регистрации 288 кандидатов в депутаты Меджлиса, выборы в который состоятся 14 декабря 2008 года. Из них в национальный парламент будут избраны 125 человек.

По официальным сообщениям, в настоящее время ведется предвыборная агитация и широкая разъяснительная работа с электоратом на местах, организуются встречи кандидатов в депутаты с населением.

Характерной особенностью предвыборной кампании, пишут правительственные СМИ, является «широкая альтернативность, гласность и открытость, а также высокая гражданская активность населения».

Однако наблюдатели NBCA внутри Туркменистана отмечают, что на улицах городов и сел не видно плакатов, листовок, сообщающих о кандидатах, туркменское пресса информирует о предстоящих выборах только в общих фразах, больше рассказывая не о самих кандидатах, а об участии в выборах миссии наблюдателей от СНГ и представителей других международных организаций.

Аналитики поясняют, что подробная информация о кандидатах в депутаты имеется лишь на избирательных участках, куда редко заходят местные жители, а немногочисленные встречи с кандидатами проходят только в государственных организациях и учреждениях.

Однако эти встречи имеют больше формальный характер.

Учительница одной из школ в Дашогузском велаяте на севере страны рассказала, что всех преподавателей во время уроков директор школы отправил на встречу с кандидатом и обязал каждого задать подготовленный вопрос, чтобы «разговор был интересным».

Но случился казус. «Одна учительница задала незапланированный вопрос, кандидат растерялся, не знал, что отвечать, стал оборачиваться в сторону сопровождающих его лиц, и собрание срочно прекратили», — со смехом рассказывает учительница.

Комментаторы, опрошенные NBCA, обращают внимание на то, что в микрорайонах, жилых массивах городов и других населенных пунктах предвыборных встреч кандидатов не проводится, как того требует избирательное законодательство.

«Население оторвано от общественной жизни, с нами никто не встречается», — с обидой говорит женщина, торгующая лекарствами на одном из местных базаров.

Медиа-эксперт в Ашгабате позвонил по телефону в хякимлик (местный орган власти) и поинтересовался, где и когда можно познакомиться и задать вопросы зарегистрированным кандидатам, которые будут представлять его округ в будущем Меджлисе.

Однако исчерпывающего ответа на свой вопрос он не получил. В хякимлика посоветовали ознакомиться с кандидатами 14 декабря, в день выборов, так как на избирательных участках будут вывешены плакаты с их биографиями.

«Придете 14-го и голосуйте, за кого нравится», — рекомендовал чиновник хякимлика.

Обозреватели NBCA отмечают, что местное население пассивно реагирует на нынешнюю предвыборную кампанию, поскольку опыт предыдущих выборов, когда их ход строго контролировался властями, вселил в людей недоверие и нежелание быть активными участниками избирательного процесса.

«Я своего кандидата не знаю и знать не хочу, поскольку от него ничего не будет зависеть, как “наверху” скажут, так и будет», — уверена пожилая учительница русского языка, которая во время нескольких предыдущих выборов работала членом участковой избирательной комиссии.

Она полагает, что предвыборная агитация не является оценкой нынешней предвыборной кампании, которая, по словам президента Гурбангулы Бердымухаммедова, должна пройти «в духе демократизации».

«В Туркменистане пока не было создано никаких предпосылок для проведения демократических выборов, и поэтому ожидать активной агитации и реальной предвыборной борьбы наивно», — говорит она.

http://www.iwpr.net/?apc_state=henb&l=ru&s=b&p=btm&o=348288

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.