Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов уволил посла Туркменистана в Украине Байрамова.

Ниязов уволил посла Туркменистана в Украине Байрамова.

Президент Туркменистана Сапармурат НИЯЗОВ своим Указом освободил от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Украине Амангелди БАЙРАМОВА.

Такое решение С.НИЯЗОВ принял сегодня в ходе состоявшегося заседания Кабинета Министров Туркменистана.

Вместе с тем, С.НИЯЗОВ произвел еще ряд кадровых изменений.

В частности, министр энергетики и промышленности республики Юсуп ДАВУДОВ назначен заместителем председателя Кабинета Министров Туркменистана.

В соответствии с другим документом, министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении назначен заместитель председателя Кабинета министров Атамырат БЕРДИЕВ, до этого занимавший также должность министра строительства и промышленности строительных материалов.

Новым министром строительства и промышленности строительных материалов Туркменистана с испытательным сроком 6 месяцев назначен Батыр ГАИПОВ, ранее работавший заместителем главы данного министерства по архитектуре, градостроительству и контролю за качеством строительства.

Постановлением президента первым заместителем министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана назначен Гурбанмырат АТАЕВ.

Указом президента Туркменистана дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла присвоен Хыдыру САПАРЛЫЕВУ. Согласно другому документу, подписанному главой государства, Х.САПАРЛЫЕВ, ранее работавший министром образования республики, назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Армения.

Как сообщал УНИАН, 14 сентября С.НИЯЗОВ назначил заместителя председателя Kaбинета Министpов Туркмении Гуйчназара ТАЧНАЗАРОВА министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны.

Войну коррупции в ведущей для экономики страны нефтегазовой отрасли С.НИЯЗОВ объявил 20 мая, когда в присвоении более 60,5 млн. долл. госсредств был обвинен экс-вице-премьер Еллы ГУРБАНМУРАДОВ, около 8 лет курировавший нефтегазовый комплекс. По последним данным Генеральной прокуратуры Туркменистана, он присвоил около 99,3 млн. долл.

У Е.ГУРБАНМУРАДОВА конфисковано имущество на 26 млн. долл., в том числе, 20 домов и квартир, 18 автомобилей. В ходе следствия экс-вице-премьер возвратил государству 1,2 млн. долл. В "преступном сговоре" с Е.ГУРБАНМУРАДОВЫМ обвинен также его двоюродный брат . заместитель главы приморского города Туркменбаши Бегмурад ГУРБАНМУРАДОВ, возглавлявший управление "Туркмендениздеряеллары" ("Туркменские морские и речные пути"). Он также освобожден от государственных постов и находится под следствием.

Также в присвоении госсредств был обвинен бывший руководитель "Туркменнефтегаза" Ильяс ЧАРЫЕВ.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составил 36 млрд. кубометров, что соответствует 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - крупнейший покупатель туркменского газа.

В 2005-2006 годах НАК "Нафтогаз Украины" планирует ежегодно закупать до 44 млрд. кубометров природного газа туркменского происхождения по прямому контракту купли-продажи с ГТК "Туркменнефтегаз" (до 36 млрд. кубометров), а также из ресурсов ОАО "Газэкспорт" (до 8 млрд. кубометров).

Униан.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.