Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Визит Комиссара ООН Луизы Арбур в Туркменистан.

Визит Комиссара ООН Луизы Арбур в Туркменистан.

Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур завершила двухдневный визит в Туркменистан. Она предложила правительству этой страны создать независимый национальный орган по правам человека и призвала оказывать поддержку гражданскому обществу, предоставляя «демократическое пространство» для его деятельности.

В Ашхабаде Луиза Арбур встретилась с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, министром иностранных дел Рашидом Мередовым, министром внутренних дел Ходжамыратом Аннагурбановым, председателем Верховного суда Туркменистана Ягшигельды Эсеновым и Генеральным прокурором страны Мухаммедгулы Огшуковым. Она также обсудила ситуацию с правами человека в Туркменистане и в регионе в целом также с представителями дипломатического корпуса и международных и региональных организаций.

Главный правозащитник ООН заявила о намерении тесно сотрудничать с правительством, гражданским обществом и международными партнерами при рассмотрении важных вопросов, касающихся прав человека в Туркменистане, и предложила поддержку, которую может оказать ее офис. Верховный комиссар и туркменское правительство договорились разработать в тесном сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) всестороннюю техническую программу поддержки в области прав человека.

Луиза Арбур приветствовала ратификацию Туркменистаном основных документов по правам человека, а также предоставление трех национальных докладов комитетам ООН: Комитету по ликвидации расовой дискриминации, Комитету по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Комитету по правам ребенка. Она предложила правительству рассмотреть вопрос о ратификации других международных документов по правам человека, включая также и Факультативный протокол к Конвенции против пыток, который предусматривает механизм мониторинга мест заключения, а также ратифицировать Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений и Конвенцию о правах инвалидов. Верховный комиссар отметила важность выполнения правительством рекомендаций договорных комитетов ООН.

Представитель ООН отметила недавние реформы Туркменистана в области образования, в частности решение увеличить продолжительность обязательного школьного образования. Она подчеркнула необходимость обращать особое внимание на вопросы сбора, анализа и распространения данных, касающихся ситуации с политическими, гражданскими, социальными и культурными правами, что позволит властям и международному сообществу способствовать дальнейшим реформам в этих областях.

Верховный комиссар приветствовала приглашение правительством Туркменистана Специального докладчика по свободе религии и убеждений. Она рекомендовала правительству пригласить также специальных докладчиков по независимости судей и адвокатов, по пыткам, по внесудебному, упрощенному и произвольному исполнению судебных решений и по поощрению и защите права на свободу слова и выражения мнения, для оценки ситуации в стране.

Посещением Туркменистана завершился визит Верховного комиссара в Центральную Азию. До Ашхабада она посетила Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан. Одной из основных целей визита Луизы Арбур было создание регионального офиса Управления Верховного комиссара по правам человека в Центральной Азии. Его планируется открыть в Бишкеке.

Источник :: Центр новостей ООН

http://www.un.org/russian/news/printnews.asp?newsID=7531

Последние новости

Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам