В Каракалпакстане продолжаются судебные процессы над жителями республики, которых власти Узбекистана считают «сепаратистами» и «экстремистами». В январе 2025 года 4 таких уголовных дела (в отношении 5 чел.) рассматривались судами Бирунийского, Кегейлийского, Чимбайского и Эликкалинского районов. Кроме того, Бирунийский районный суд продолжил рассмотрение дела в отношении одного подсудимого, не завершенного в 2024 году.
Статистика свидетельствует о заметном росте масштабов политических и религиозных уголовных преследований в Каракалпакстане в последние годы.
По подсчетам «Мемориала», в 2019-2024 году судами Республики Каракалпакстан были вынесены приговоры по 74 уголовным делам политического характера (ст.158 ч.3, 159, 244-1, 244-2 и др. УК РУз) в отношении 156 человек.
Распределение по годам показывает следующую динамику:
2019 год – 1 дело (1 чел.),
2020 год – 2 дела (2 чел.),
2021 год – 5 дел (6 чел.),
2022 год – 6 дел (9 чел.), не считая дела Дадебаева, осужденного в Ташкенте,
2023 год – 30 дел (91 чел.), включая 4 дела (64 чел.) по делу о волнениях в июле 2022 года,
2024 год – 30 дел (47 чел.)
В 2023 году 5 из этих дел (в отношении 7 «сепаратистов») были рассмотрены судами Каракалпакстана заочно, без уведомления подсудимых, из них 2 приговора (3 чел.) связаны с делом о волнениях в июле 2022 года.
К этой статистике стоит добавить дело Жумасапара Дадебаева (этнического туркмена из Каракалпакстана), принудительно возвращенного из Турции и осужденного в 2022 году в Ташкенте по десяти(!) статьям УК за публикации в соцсетях в поддержку независимости Каракалпакстана и хранение «запрещенных файлов».
Из 74 дел (156 чел.) не менее 31 (92 чел.) связаны с обвинением в «сепаратизме» и причастности к «массовым беспорядкам» в июле 2022 года, не менее 35 (54 чел.) – в распространении запрещенных исламских материалов или участии в запрещенных исламистских организациях (сообществах), в 5 делах (5 чел.) единственным обвинением было оскорбление президента Узбекистана (сопровождавшееся в одном случае антиузбекским комментарием в соцсетях), данные об обвинениях по 3 делам 2024 года (5 чел.) на данный момент отсутствуют.
Среди осужденных - 13 женщин, 7 из которых осуждены за «сепаратизм» (2 – заочно), 2 – за причастность к беспорядкам (1 - заочно), 3 - за распространение исламских материалов, по одному делу информация отсутствует.
Заметен быстрый рост числа т.н. «сепаратистских дел»: первые два приговора в отношении каракалпакских активистов Саадатдина Реймова и Кунградбая Реджепова (Ходжейлийский район) были вынесены в конце 2022, в 2023 году – 14 приговоров (75 чел.), в 2024 году – не менее 15 приговоров (15 чел.).
Кроме того, известны по крайней мере два уголовных дела, возможно сфабрикованных по политическим мотивам, фигуранты которых были осуждены в 2024 году по общеуголовным статьям. Еще 5 человек были осуждены в 2023 году за давление на свидетеля, выступавшего в роли полицейского провокатора по делу Саадатдина Реймова.
Двое осужденных скончались в заключении: Полат Шамшетов (осужден по делу о волнениях 2022 года) – 4 февраля 2023 года, Каипов Муратбай (осужден по делу о группе запрещенной в Узбекистане «Хизб ут-Тахрир» в Мойнаке) – 24 июля 2024 года.
Стоит отметить, что большое число каракалпакских активистов привлекались в последние годы к административной ответственности за публикации и комментарии в соцсетях, религиозную или политическую активность (статистика изучается).
Ниже приводится краткая информация о двух недавних судебных решениях по уголовным делам в отношении т.н. «сепаратистов».
24 января 2025 года Суд Республики Каракалпакстан (высший судебный орган республики) отклонил апелляционную жалобу по делу 41-летнего жителя Чимбайского района Омирбая Жлымбетов. 26 ноября 2024 года районный суд признал его виновным по ст. 159 ч.1 и 244-1 ч.3 п. «г» УК и приговорил к 3,5 годам ограничения свободы.
Уголовное дело было возбуждено в 2024 году. До оглашения приговора подсудимый находился под подпиской.
Следственные органы инкриминировали Жлимбетову размещение через аккаунт в TikTok 100 видеороликов политического содержания, к которым получили доступ 7172 подписчика, отправке знакомым 323 политических видеороликов и размещение комментариев к различным фотографиям и видео в соцсетях, проникнутых «сепаратистскими идеями», содержащими призывы к осуществлению незаконной деятельности и «нарушению территориальной целостности Республики Узбекистан» (так на официальном сленге описываются призывы к независимости Каракалпакстана, возможность которой допускает Конституция).
В апелляционной жалобе осужденный заявил, что его дело судом первой инстанции рассматривалось односторонне и просил переквалифицировать приговор по ст.244-1 с ч.3 на ч.1, предусматривающую более легкое наказание, но его доводы были отвергнуты судом.
В доступном тексте апелляционного определения конкретные примеры «сепаратистских высказываний» Жлымбетова не приводятся.
Приговор по другому делу о «сепаратизме» был вынесен Берунийским районным судом 3 декабря 2024 года. 35-летний Алпомиш Жангабаев был признан виновным по ст.244-1 ч.3 п.«г» (распространение в интернете материалов, угрожающих общественной безопасности) УК и приговорен к 3 годам ограничения свободы. В качестве меры пресечения 4 сентября 2024 года был установлен залог в размере 6,8 млн. сумов.
Согласно приговору в апреле-июне 2023 года Жангабаев загружал и комментировал через свой профиль в TikTok видеоматериалы, распространяя таким образом «идеи сепаратизма», призывы к нарушению гражданского согласия и угрозы в адрес представителей власти. При осмотре телефона в РОВД 13 марта 2024, в его профиле были обнаружены 8 видеофайлов с комментариями, связанные с деятельностью президента Узбекистана и судом над лидером протестов 2022 года в Каракалпакстане Даулетмуратом Тажимуратовым.
В частности, 27 апреля 2024 года в комментариях под одним из видео о судебном процессе над Тажимуратовым Жангабаев написал: «Братья, если нужно подняться, я готов из Беруний. Защитим нашего брата ради единства нашего народа. Посмотрите на себя. Кто вы? Кто? Я тоже пойду, скажите, когда идем». Первое из этих предложений было признано судом криминальным. Само видео также имело «сепаратистский заголовок», призывающий объединиться и помочь Тажимуратову в его противостоянии с властями Узбекистана.
В комментариях к другому видеоматериалу, озаглавленному «Вы готовы к свободе? Каждый из нас Даулетмурат. Каракалпакстан ответь» говорилось: «Дайте сигнал. Мы готовы. Пусть Аллах поддержит нас». Первые фразы суд также признал криминальными.
Еще в одном комментарии Жангабаева фигурировали слова: «Молодец, скоро будет Сигнал» и «Алга Каракалпакстан, вперед» и выражалась надежда на поддержку Всевышним борьбы каракалпаков.
В двух комментариях содержались угрозы физической расправы над государственными обвинителями, участвовавшими в процессе над Тажимуратовым.
Так, 29 мая 2023 года комментируя видеоролик с заявлением представителя прокуратуры по этому делу Жангабаев написал: «Пришло время отыскать прокуроров и похоронить заживо». 9 июня под видеофайлом «Никто не сможет избежать возмездия» появилась запись: «Напишите адреса прокуроров суда, когда придет время, мы их обезглавим».
Призыв к насилию звучит и в комментарии 21 июня к передаче молодежного телеканала “Янги давр” с нападками на участников событий 2022 года. Подсудимый написал: «Нам надо провести митинг, самосуд над ними (вероятно, имеются ввиду участники передачи – прим. ред.) и сжечь их дома, если так сделать, народ объединится, (они) будут хорошо думать, прежде чем говорить».
Напомним, что в мае-июне 2023 года Верховный суд Узбекистана рассматривал апелляционные жалобы по «делу о беспорядках» в Каракалпакстане и призывающие к насилию противоправные высказывания Жангабаева отражали настроения и заметный роста социальной напряженности в республике в эти дни.
В приговоре упоминаются высказывания, связанные с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, которые, как можно понять, хотя и фигурировали в материалах следствия, в итоге не были признаны криминальными судом. Экспертиза характеризовала их как «уничижительные и оскорбительные» в отношении президента.
Так, 5 марта 2023 года, комментируя видео с выступлением Мирзиёева о растрате бюджетных средств, подсудимый написал: «Зять (Куёв) должен спросить про бюджетные деньги у детей». Один из читателей добавил к этому «Старший из воров говорит», выражая этим, по оценке экспертов, «недовольство и недоверие к деятельности» главы государства.
15 июня 2023 года фотографию в соцсети Мирзиёева с офицерами национальной гвардии Жангабаев прокомментировал словами: «Вы, убившие мирных жителей, ответите за всё».
Как указано в приговоре, подсудимый полностью признал вину, показал, что пользуется TikTok два-три года, в 2023 в период суда над Даулетмуратом Тажимуратовым смотрел материалы и комментарии об этом процессе в соцсетях, некоторые пользователи негативно отзывались о каракалпаках и Тажимуратове, что вызвало у него возмущение, также он сочувствовал Тажимуратову, которого осудили на длительный срок. Под воздействием эмоций он стал оставлять комментарии к видео. В частности, подпись под фотографией Мирзиёева сделал под впечатлением видео о том, что военные Узбекистана подавляли выступление в Нукусе. Позже забыл удалить эти посты, сожалеет о содеянном.
По решению суда Жангабаеву запрещено менять место жительства, находиться вне места проживания с 22 час. вечера до 6 час. утра, его телефон конфискован как орудие преступления. ОВД Берунийского района поручено удалить размещенную осужденным информацию, наполненную «сепаратистскими идеями», из сети TikTok.
Виталий Пономарев