Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

“Голоса, эхом отозвавшиеся в Каракумах.”

“Голоса, эхом отозвавшиеся в Каракумах.”

под таким заголовком в Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека поступило письмо с просьбой оповестить мировое сообщество о волнениях в туркменской тюрьме Овадан-Депе. Тюрьма Овадан-Депе находится в пустынном, удаленном от населенных пунктов месте, строго охраняется властями. Журналистам и правозащитникам абсолютно недоступна информация о положении местных заключенных. Любые сообщения с мест лишения свободы властями игнорируются.

Сегодня мы вновь позвонили в Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел Туркменистана (+99 312 34 08 35). Мужчина, представившийся дежурным, не захотел называть свою фамилию. На просьбу пригласить начальника, последовал тот же, вчерашний, ответ:"Его нет и когда будет не знаю".

Мы попытались уточнить ситуацию в Овадан-Депе. Дежурный был категоричен:"Вам было сказано, что это не телефонный разговор".

Изменив своему правилу тщательно перепроверять поступающую информацию публикуем полный перевод письма в надежде, что временные власти страны опровергнут или подтвердят данное сообщение.

“Скоро 5 лет как построили тюрьму в центре черного пустыря на севере Туркменистана (? - ред. ТХФ) на пути к местечку Овадан-Депе. В этом месте содержатся так называемые опасные обществу и политические заключенные. Основная их часть - люди обвиненные в теракте, прошедшем в Ашгабаде 25 ноября 2002 г. В последние годы она пополнилась также бывшими высокопоставленными чиновниками Туркменистана. Среди народа это место называется еще и тюрьмой для членов правительства”.

Военный, проходящий службу в тюрьме, продолжил свой рассказ упомянув, что “в Овадан-Депе можно увидеть одну из последних осужденных, содержащихся здесь. Это прежний Главный прокурор Туркменистана Гурбанбиби Атаджанова.

Весть о смерти Сапармурата Ниязова пришла в тюрьму 21 декабря к концу рабочего дня. Эту весть принесли наемные рабочие, занятые строительством дополнительного к основному зданию сооружения. Заключенные тут же стали передавать новость друг другу громко стуча по металлическим дверям. Через короткое время из тюрьмы стал доноситься шум как из переполненного стадиона. Это были крики горя и радости. Среди них можно было четко различить проклятия в адрес Сапармурат Ниязова. “Будь ты проклят Сапармурат Туркменбаши. Чтоб тебя унесло в ад”- такие возгласы усиливались. Некоторые из них до сих пор не выходят у меня из головы” – продолжил свой рассказ военнослужащий.

“Мы не смогли успокоить заключенных. Через некоторое время к тюрьме были стянуты вооруженные солдаты с собаками. На заключенных начали натравливать собак, но заключенные стали еще громче кричать: ”Выпустите нас”. Шум был такой, что некоторые собаки поджали хвосты. Администрация тюрьмы попросила подкрепления из Ашгабада. Через некоторое время над тюрьмой закружили два вертолета с вооруженными солдатами в масках. Когда солдаты, стреляя вверх, приземлились, неожиданно шум поднялся с новой силой, заключенные стали стучать металлической посудой по металлическим решеткам и дверям. Выставив автоматы вперед солдаты в масках начали стрелять в сторону заключенных. В этой стрельбе было убито 23 заключенных. Нам же строго-настрого запретили обсуждать произошедшее” – закончил свой рассказ военнослужащий.

Конечно туркменские власти не признают факт убийства, проигнорируют его. Застреленных заключенных оформят как “умерших по болезни” или “самоубийц.” Туркменские власти, в особенности министр иностранных дел, мастера в подобных делах”.

Перевод ТХФ, стиль автора письма сохранен.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.