Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Доктор Хурсанай Исматуллаева вышла на свободу.

Доктор Хурсанай Исматуллаева вышла на свободу

В Туркменистане на свободу вышла Хурсанай Исматуллаева, врач, которую приговорили к девяти годам тюрьмы после того, как она открыто рассказала о своём несправедливом увольнении. По данным корреспондента и источников Радио Азатлык, Исматуллаева была освобождена в декабре в рамках амнистии по случаю Дня Нейтралитета.

«Хурасанай [Исматуллаева] была освобождена в декабре и сейчас находится у себя дома со своими родными», сообщил один из источников Азатлыка.

Информацию о её освобождении подтвердили и источники издания turkmen.news, которое освещало ситуацию с её незаконным увольнением с работы.

Хурасанай Исматуллаева была арестована 16 июля 2021 года, на следующий день после того, как на встрече с депутатами Европейского парламента туркменские правозащитники рассказали о её незаконном увольнении с работы. После того, как группа из 10 человек увезла её из дома, Исматуллаеву несколько недель держали без связи с внешним миром.

Далее стало известно, что доктора Исматуллаеву обвиняют в мошенничестве. По словам правозащитников и близких доктора дело против неё было сфабриковано.

В конце ноября 2021 года суд в Ашхабаде признал её виновным и приговорил к девяти годам лишения свободы.

Осенью 2020 года Хурсанай Исматуллаева рассказала изданию, что в 2017 году ее уволили из перинатального центра из-за нежелания назначать пациенткам ненужные платные обследования и операции, а также участвовать в массовых мероприятиях. Поводом для увольнения стала ее поездка в Петербург на лечение. После этого она несколько лет не могла восстановиться на работе или устроиться в другие больницы.

В конце 2020 года она записала видеообращение к Бердымухамедову (к тогдашнему президенту Туркменистана), где говорит, что граждане не могут добиться справедливости путем обращения к президенту. Тогда она указала на то, что если бы к президенту Туркменистана можно было обратиться через интернет, то ей и другим гражданам, вероятно, не пришлось бы просить помощи у международных правозащитных организаций.

15 июля 2021 года редактор turkmen.news Руслан Мятиев рассказал о ее борьбе за восстановление на работе на онлайн-дискуссии в Европарламенте с участием правозащитников. На следующий день Исматуллаеву задержали.

Депутаты Европарламента, ряд международных правозащитных организаций регулярно выступали с требованием немедленного освобождения Исматуллаевой.

Следователи утверждали, что в июне 2016 года Исматуллаева подделала подпись пожилого Вячеслава Шаповалова на доверенности для приватизации его однокомнатной квартиры и осенью 2019 года поместила его в дом престарелых. В мае 2020 года она якобы продала квартиру некой Бике Маммедовой за 270 тысяч манатов и присвоила себе деньги.

Источник издания turkmen.news ранее рассказывал, что Хурсанай Исматуллаева помогала пожилому мужчине и присматривала за ним по просьбе его родственников. Доктор несколько лет лечила Шаповалова, а в 2019 году мужчину определили в дом престарелых. Квартира была продана, а вырученные день были переданы родственникам Шаповалова. При этом по словам источников turkmen.news, родственники Шаповалова не предъявляли никаких претензий об обмане или хищении денег со стороны врача.

Хурасанай Исматуллаева стала вторым человеком, освобождённой в рамках последней амнистии, чьи уголовные дела, как считают правозащитники, были сфабрикованы по политическим мотивам.

В декабре стало известно об освобождении юриста из Балканабада Пыгамбергельды Аллабердыева.

Аллабердыев, работавший юристом управления «Небитдагнефть» Министерства нефти и газа Туркменистана, был арестован сотрудниками спецслужб Туркменистана в сентябре 2020 года, как утверждается за связи с туркменским протестным движением в изгнании. 29 сентября 2020 года туркменский суд признал его виновным в хулиганстве и приговорил к шести годам лишения свободы.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест Пыгамберды Аллабердыева произвольным и противоречащим международному праву.

Между тем в туркменских тюрьмах остаются другие активисты и гражданские журналисты, такие как Нургельды Халыков, Мансур Менгелов.

Ничего неизвестно о судьбе Омурзака Умаркулиева, который исчез в марте 2018 года после интервью с Азатлыком, а впоследствии был осуждён на 20 лет тюрьмы по обвинениям в измене родине. Хотя туркменские власти утверждали, что Умаркулиев находится на свободе, источники Азатлыка не подтверждают эту информацию.

Правительство Туркменистана подвергается критике за систематические нарушения прав человека и преследование инакомыслия.

Радио Азатлык.

Последние новости

Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись избиению.
Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись...
 ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ "ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ "ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ...
Памяти Огулсапар Мурадовой/Ogulsapar Myradowanyň hatyrasyna.
Памяти Огулсапар Мурадовой/Ogulsapar Myradowanyň hatyrasyna.
Преследования, подозрительность, грубость и беспредел туркменских чиновников.
Преследования, подозрительность, грубость и беспредел туркменских чиновников.
Чиновники Туркменистана:преследования и грубость продолжаются/Yzarlamalar we gögekçilik dowam edýar.
Чиновники Туркменистана:преследования и грубость продолжаются/Yzarlamalar we gögekçilik dowam edýar.