Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Бердымухаммедов отправился в Париж за престижем.

Бердымухаммедов отправился в Париж за престижем.

Представляется символичным, что слово «темный» является наиболее точным определением для только что завершившегося визита Гурбангулы Бердымухаммедова в Город Света.

Президент Туркменистана посетил Париж в период с 1 по 2 февраля, проведя время в многочисленных встречах с руководителями политических и деловых кругов, не приведших, однако, ни к каким серьезным соглашениям. Изначально Бердымухаммедов планировал провести во Франции и третий день, в ходе которого собирался посетить промышленные центры за пределами Парижа. Но эта часть программы была отменена, и туркменский лидер досрочно отбыл в Ашхабад.

Говорят, что в 2007 году во время предвыборной кампании президент Франции Николя Саркози заявил: «Молчать — значит потворствовать, а я не хочу потворствовать ни одному диктатору». Однако 1 февраля Саркози приветствовал в Елисейском дворце Бердымухаммедова — человека, которого правозащитники называют одним из наихудших тиранов на планете.

Правозащитные организации, включая Human Rights Watch, подвергли критике готовность французского правительства принимать у себя Гурбангулы Бердымухаммедова. В распространенном 28 января заявлении Human Rights Watch говорилось, что Туркменистан является одним из «самых репрессивных государств в мире», где «жесточайшим образом ограничивается право на свободу слова, собраний, объединений, передвижения и вероисповедания».

«Принимая у себя президента Туркменистана, власти обязаны поднимать вопрос о нарушениях прав человека в этой стране и добиваться конкретных улучшений в этом направлении, — считает директор по Европе и Центральной Азии организации Human Rights Watch Вероника Зенте Голдстон. — Президент Саркози должен ясно дать понять, что соблюдение прав человека лежит в основе взаимодействия Франции с Туркменистаном».

Саркози явно не выполнил этого наказа. В ходе рабочего обеда 1 февраля французский президент сосредоточил внимание на вопросах укрепления двустороннего экономического сотрудничества. Саркози также поднимал вопросы региональной безопасности, в том числе проблемы деятельности боевиков в Афганистане, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и экспорта энергоносителей. В совместном заявлении двух президентов не содержалось и намека на то, достиг ли Саркози прогресса по ряду вопросов регионального значения, включая подключение Туркменистана к Северной сети поставок для американских и натовских войск в Афганистане по территории центральноазиатских государств или экспорт добываемого в стране природного газа по проектируемой транскаспийской трубопроводной сети.

Совместное заявление завершалось официальным приглашением Саркози посетить с визитом Туркменистан. Французский президент в предварительном порядке принял это приглашение. Конкретная дата визита должна быть назначена в процессе будущих дипломатических консультаций.

2 февраля Бердымухаммедов подписал шесть не слишком существенных соглашений с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Соглашения касались главным образом укрепления двусторонних экономических связей. В одном из них говорилось о создании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Еще одно соглашение было направлено на расширение межправительственного сотрудничества в области культуры, образования, науки и техники.

Гурбангулы Бердымухаммедов встретился с множеством руководителей французских компаний. Правда, он не сказал ничего такого, чего бы титаны французской промышленности и торговли не слышали прежде. 2 февраля туркменский лидер принял участие в работе делового форума и выступил с речью перед высокопоставленными представителями французского бизнеса в отеле «Риц» на площади Вандом. Некоторые участники мероприятия выразили разочарование этим выступлением. «Бердымухаммедов отделался общими словами», — сказал один из них.

Гурбангулы Бердымухаммедов принял также участие в обеде, устроенном 1 февраля Мартином Буигом — главой носящего семейное имя строительного холдинга Bouygues group. Компания уже реализовала немало прибыльных строительных проектов в этой центральноазиатской стране. В списке гостей на обеде значились главным образом руководители компаний, прямо или косвенно связанных со строительным холдингом.

По словам французского дипломата, пожелавшего остаться неназванным, Бердымухаммедов активно добивался этого приглашения в Париж. «Бердымухаммедов попросил пригласить его», — сказал этот дипломат.

Как отметил один из руководителей компании, знакомый с разговорами, циркулирующими в деловом сообществе и правительственных кругах Франции, компания Bouygues group не пыталась дергать ни за какие ниточки от имени Бердымухаммедова. «Bouygues group не желает особо распространяться о своей деятельности в Туркменистане. Так что они не делали ничего, чтобы этот визит состоялся. Но когда вопрос об этом уже был решен, они постарались взять его под свой контроль», — сказал этот источник.

Состоявшийся визит вряд ли можно назвать прозрачным. Накануне приезда Бердымухаммедова журналисты горько сетовали на то, что их держат в неведении относительно программы пребывания туркменского руководителя. «Программа визита то и дело менялась, и от французских властей нельзя было добиться никакой информации, — говорит Эльза Видаль из парижской правозащитной организации "Репортеры без границ". — Нет никаких причин держать этот визит в тайне. Это еще одна уступка, сделанная французами туркменскому диктатору».

Джеймс Делли Источник :: EurasiaNet

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.