Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Год без выпуска.

Год без выпуска.

В этом году в Туркменистане не будет выпускников. Ни школьных, ни университетских. После возврата к 10-ти летней системе образования, все учившиеся по усеченной ниязовской программе, не окончат школу после 9-ти лет обучения, а пойдут в 10-й класс.

Этот факт был встречен, если не с ликованием, так с «широким одобрением» всем обществом. Это можно говорить и без сарказма и кавычек. После ниязовских экспериментов над своим народом дело постепенно пошло на поправку и народ снова готов давать авансы правительству. И это не может не радовать. И даже слова нового министра образования о том, что Рухнама великого Сапармурата Туркменбаши будет занимать видное место в процессе образования, уже никого не пугают — на фоне возврата к цивилизованным программам обучения, этот бред быстро девальвируется. Не может не радовать и то, что власти, наконец, убрали подальше клятву верности президенту с самонаговором на членовредительство. Хотя сделано это было с оговорками, де, нечего всуе поминать родину и президента, этот анахронизм с элементами маразма не будет ломать психику детей, которые раньше читали «...да отсохнет рука моя, да обессилит язык мой...» каждый день! Но тяжело еще психологическое ярмо и коряво все еще выходят у властей попытки изменить жизнь к лучшему. Может, в головах у наших правителей до сих пор бегают ниязовские тараканы? Как в советском анекдоте: какую машину ни собирают, все получается автомат Калашникова. Объявили власти о доступе в Интернет, так час работы с Интернетом стоит 5 долларов, а Интернет-кафе охраняют солдаты. Что ни уполномоченный по правам человека, то бывший птенец гнезда гэбухи.

Про ниязовских тараканов в головах тут сказано не зря. Тот еще правовой нигилизм и пренебрежение к общепринятым нормам выскакивает то тут то там, до сих пор совершаются поступки, которые в других странах просто немыслимы. И кандидаты наук в туркменском правительстве должны про то знать. Ну, никак нельзя президенту демократического государства подписать указ «избрать председателем парламента такого-то». И включать в состав кабинета министров главу парламента тоже не следует, памятуя о принципе независимости и разделения властей.

Но все это переживаемо и устранимо, была бы на то воля. Есть такая традиция, к 100 дням после инаугурации подводится некий итог, по которому судят о потенциях нового властителя. Что он успел сделать, что показать, что успел и обещал обозначить на будущее. Несмело, с оглядкой на ниязовских ортодоксов, новый президент старается отгородиться от старого. Делать он это будет долго, без сомнения — слишком резво не получится, это покажется слишком неприличным по отношению к тому кагалу, который готов носиться с теорией расовой (кому как нравится, национальной) исключительности туркменского народа. Но когда-то придется стать неприличным, чтобы стать цивилизованным.

Но пока эта пора не настала. На первых полосах газет по-прежнему новый вождь и никаких новостей, кроме дел правительства и их последствий. Вести с полей пока не в счет, не родили поля пока ничего такого после смерти Туркменбаши. И тараканы последнего все бегают и бегают в головах туркменских чиновников и по коридорам туркменской власти.

Мурад Айтаков. (Ашхабад)

Журнал Оазис

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva