Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Дедовщина в туркменской армии.

Дедовщина в туркменской армии.

В туркменской армии голод и антисанитария, издевательства и дедовщина, сведение счетов и межплеменные разборки, драки и сокрытие руководством информации об избиениях. К такому результату пришли наблюдатели ТХФ, которые проводят мониторинг в некоторых воинских частях Ахалского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов (см. также пресс-релиз от 07.03.2005,18.04.2005 ).

Военнослужащий срочной службы Аманмурадов Недир, 1987 г.р., проходит службу в воинской части № 1001 Ахалского велаята. В марте месяце получил колотые раны мягких тканей правого бедра, ушибы по всему телу. Шесть дней терпел, затем был отправлен в госпиталь. Причину травмы якобы “не знает”, на самом деле не говорит, потому что боится последствий.

Напуганные начальством, старослужащими и сослуживцами из местного племени, где им выпало служить, призывники из Марыйского, Дашогузского, Лебапского, Красноводского областей, вынуждены буквально выживать, если они служат в Ахалском велаяте. В ответ представителям Ахалского велаята нелегко проходить службу в других областях.

Например, Моллаев Танрыберды, 1986 г.р., солдат воинской части № 1002, призван из Марыйского этрапа. В апреле месяце получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, открытый перелом носа. На вопросы комиссии о причине травмы ответил:”Упал в воинской части”.

Такой же ответ дали еще 8 солдат, получившие травмы различных тяжестей: Таганов Азат, Реджепов Гадам, Дурдыев Емут... В ужасном состоянии Мамедов Тойли, призванный из Каахка (служит в воинской части № 20490). В начале апреля в 03.00 ч. он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, закрытый перелом левой ключицы, закрытый перелом нижней части правой руки.

Пирнепесов Музаффар, 1987 г.р., якобы упал по неосторожности в воинской части № 20142 в поселке Бикрова. Он призван из Куня-Ургенча Дашогузской области, служить в Ахалском велаяте ему нелегко, его постоянно преследуют старослужащие; в конце концов он получил ушиб голеностопного сустава, ушибы мягких тканей тела. Со слов Музаффара – “ночью в 21ч.00 м. я упал по неосторожности в воинской части.”

Аннамурадов Мир, 1987 г.р., призванный из Халачского этрапа Лебапского велаята, “упал” в 04 ч.30 м. в своей воинской части № 55062 и получил открытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга. Сутки начальство вынуждало больного терпеть, требовало не рассказывать причину травмы, но в конце концов Аннамурадов был отправлен в госпиталь.

Как рассказал Байрам О., отслуживший два года назад: ” Военное начальство на местах само подстрекает старослужащих к дедовщине. Им это удобно, чтобы страх был во всей воинской части, чтобы не задавались вопросы по поводу голода среди солдат, по поводу тяжелых бытовых условий, зачастую начальство само сеет межплеменную рознь”.

И лишь Исмаилов Агамамед, 1986г.р. призванный из Лебапского велаята Саятского этрапа (служит в воинской части № 2406) на вопрос: каким образом произошла травма, дает странный ответ: ”Виновным себя не считаю”. Как оказалось, представители комиссариатов рекомендуют пострадавшим сваливать на себя случившуюся, якобы по неосторожности, травму. В начале апреля Агамамед ночью(!) получил сотрясение головного мозга, ныне находится в госпитале. Но Исмаилов не хочет признавать себя виновным, а рассказать правду опасается.

Куда смотрит туркменская военная прокуратура, никому неизвестно. Как неизвестно, почему в большинстве случаев травмы происходят ночью, после отбоя, когда солдаты по уставу должны находиться в постели?

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...