Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Граждан Туркменистана, обращающихся за турецкой визой обязали подписывать отказ от претензий

Граждан Туркменистана, обращающихся за турецкой визой обязали подписывать отказ от претензий

Список требований к гражданам Туркменистана, желающих получить визу для поездок в Турцию продолжает расширяться. Теперь, туркменистанцы для получения визы должны предоставить в визовый центр отказ от претензий, в случае проблем с выездом. Сообщение о новом требовании 17 апреля опубликовал "Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека" (ТХФ).

Очередная расписка пополнила список документов требуемых для получения турецкой визы в Туркменистане. По собщению ТХФ, граждане страны обязуются не предъявлять никаких претензий к властям, в случае задержания сотрудниками миграционной службы в международном аэропорту Ашхабада.

Правозащитный фонд приводит рассказал туркменистанца, выехавшего на днях из Ашхабада, который рассказал, что перед выездом его заставили обойти несколько кабинетов визового центра "как при медицинском осмотре в клинике" и один за другим подробно отвечать на вопросы сотрудников.

"В самом последнем кабинете, через окошко, дают подписать заранее составленный бланк, в котором написано примерно следующее: "Я, ФИО, обещаю, что не буду принимать участие в действиях, наносящих ущерб достоинству Туркменистана в стране, куда выезжаю, не буду нарушать законы этой страны. В случае, если меня задержат сотрудники миграционной службы в международном аэропорту, я не буду иметь никаких претензий к властям и не буду предпринимать никаких дальнейших действий", цитирует туркменистанца ТХФ.

Правозащитная организация сообщает, что в бланке необходимо указать паспортные данные и поставить подпись и отмечает, что подписав бумагу, человек добровольно лишает себя возможности отстаивать в дальнейшем свои права.

Турция отменила режим безвизового въезда для граждан Туркменистана в сентябре 2022 года.

Список требований, к гражданам Туркменистана, желающим получить визу для поездок в Турцию, систематически пополняется. Только с начала нынешнего года для получения турецкой визы от туркменистанцев начали требовать документы, гарантирующие возвращения на родину а также расписку о воздержании от контактов с оппозиционно настроенными соотечественниками и активистами. Гарантийные письма, подтверждающие возвращение вскоре начали требовать и для поездок в соседний Казахстан.

На фоне ограничений, препятствующих получению виз, в стране процветают посреднические услуги. В частности за крупную сумму, посредники помогают с получением иностранных виз и приобретением билетов на международные рейсы. В частности, желающие отправиться в Казань и Дубай на заработки за 1200 долларов могут получить трёхмесячную визу и авиабилеты, которые посредники доставляют в течение 10 дней на дом. Об этом в конце марта сообщали корреспонденты Радио Азатлык в Туркменистане. Каким образом эти люди получают визы и приобретают билеты на международные рейсы выяснить не удалось.

Другой проблемой, препятствующей выезду граждан из страны остается оформление загранпаспортов. На фоне очередей и затягивания выдачи паспортов, прекратилась и он-лайн запись на подачу заявлений на оформление паспортов.

Несмотря на трудности с получением документов, поток миграции из Туркменистана остается высоким. В условиях безработицы и коррупции, многие ищут способы покинуть страну в поисках заработка. Несмотря на введение визового режима, Турция по-прежнему остается популярным направлением для граждан Туркменистана, также для трудовой миграции туркменистанцы выбирают Россию и Объединённые Арабские Эмираты.

Радио Азатлык

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим