Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Москве задержан узбекский бежанец.

В Москве задержан узбекский бежанец

УЗБЕКСКИЙ БЕЖЕНЕЦ ЗАДЕРЖАН В МОСКВЕ В ОФИСЕ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ»

Гражданин Узбекистана Рустам Муминов, запрос об экстрадиции которого в прошлом месяце был отклонен Генеральной прокуратурой РФ, задержан сегодня сотрудниками российских спецслужб в Москве в офисе правозащитной организации Комитет «Гражданское содействие». Правозащитники опасаются, что беженец, ранее обратившийся в московское представительство УВКБ ООН с ходатайством о предоставлении ему международной защиты, может быть незаконно выслан в Узбекистан, где ему угрожают пытки.

Муминов был объявлен в розыск в Узбекистане в апреле 2005 г. по сфабрикованному обвинению в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир». В феврале 2006 г. он был задержан в Липецкой области в ходе совместной операции ФСБ и УБОП, представители которых выступили в российских СМИ с ложными заявлениями о причастности задержанного к андижанским событиям. В конце сентября 2006 г. Генеральная прокуратура РФ отказала в его экстрадиции в Узбекистан.

29 сентября 2006 г. Грязинский городской суд отклонил ходатайство местной прокуратуры о выдворении Муминова в Узбекистан в связи с истечением срока регистрации в период его нахождения в СИЗО. Прокуратура ссылалась, в частности, на решение Управления ФСБ РФ по Липецкой области «об отказе Муминову во временном проживании на территории Российской Федерации».

После освобождения Муминов пытался зарегистрироваться в Липецкой области, однако сотрудники милиции отказывались принять его документы, намекая на давление со стороны ФСБ. Опасаясь депортации на родину, Муминов выехал в Москву, где 5 октября 2006 г. обратился в представительство УВКБ ООН с ходатайством о предоставлении ему международной защиты. 12 октября 2006 г. он позвонил адвокату в Липецк из офиса «Гражданского содействия». Очевидно, разговоры прослушивались, так как спустя менее получаса с адвокатом связался сотрудник ФСБ, который интересовался местонахождением беженца и контактными данными помогавшей ему правозащитной организации. 17 октября 2006 г. около 11 час. 45 мин. в офис «Гражданского содействия» (близ метро «Новослободская») под предлогом проверки документов пришел участковый милиционер. По словам узбекского политэмигранта Бахрома Хамроева, участкового сопровождал офицер в штатском, предъявивший удостоверение сотрудника уголовного розыска. Прибывшие проверили документы только у Хамроева и Муминова, остальные сотрудники и посетители, находившиеся в офисе, их не заинтересовали. Во время проверки еще не менее 5 сотрудников спецслужб находились на улице вблизи офиса.

Муминов был задержан за отсутствие регистрации. Хамроеву, вышедшему на улицу вслед за задержанным, «люди в штатском» предложили «сотрудничать», заявив, что знают о его деятельности (якобы из интернета), и пообещали, что вскоре снова с ним встретятся. Местонахождение Муминова до настоящего времени неизвестно. В течение дня представители милиции делали противоречивые заявления по этому поводу, утверждая, в частности, что даже к 16 часам задержанный еще не был доставлен в органы внутренних дел.

Около 17 час. от руководства Федеральной миграционной службы была получена информация о том, что вынесено судебное решение о выдворении Муминова. Руководитель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина опасается, что Муминов, не имеющий доступа к адвокату, может быть вопреки закону лишен возможности обжаловать решение о выдворении, как это имело место в других случаях, когда в депортации тех или иных узбекских граждан была заинтересована ФСБ. Фактически ФСБ России пытается тайно экстрадировать узбекского беженца под видом его административного выдворения. Такая экстрадиция противоречит как национальному законодательству, так и международным обязательствам РФ.

Виталий Пономарев, директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Правозащитного Центра «Мемориал»

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...