Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Москве задержан узбекский бежанец.

В Москве задержан узбекский бежанец

УЗБЕКСКИЙ БЕЖЕНЕЦ ЗАДЕРЖАН В МОСКВЕ В ОФИСЕ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ»

Гражданин Узбекистана Рустам Муминов, запрос об экстрадиции которого в прошлом месяце был отклонен Генеральной прокуратурой РФ, задержан сегодня сотрудниками российских спецслужб в Москве в офисе правозащитной организации Комитет «Гражданское содействие». Правозащитники опасаются, что беженец, ранее обратившийся в московское представительство УВКБ ООН с ходатайством о предоставлении ему международной защиты, может быть незаконно выслан в Узбекистан, где ему угрожают пытки.

Муминов был объявлен в розыск в Узбекистане в апреле 2005 г. по сфабрикованному обвинению в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир». В феврале 2006 г. он был задержан в Липецкой области в ходе совместной операции ФСБ и УБОП, представители которых выступили в российских СМИ с ложными заявлениями о причастности задержанного к андижанским событиям. В конце сентября 2006 г. Генеральная прокуратура РФ отказала в его экстрадиции в Узбекистан.

29 сентября 2006 г. Грязинский городской суд отклонил ходатайство местной прокуратуры о выдворении Муминова в Узбекистан в связи с истечением срока регистрации в период его нахождения в СИЗО. Прокуратура ссылалась, в частности, на решение Управления ФСБ РФ по Липецкой области «об отказе Муминову во временном проживании на территории Российской Федерации».

После освобождения Муминов пытался зарегистрироваться в Липецкой области, однако сотрудники милиции отказывались принять его документы, намекая на давление со стороны ФСБ. Опасаясь депортации на родину, Муминов выехал в Москву, где 5 октября 2006 г. обратился в представительство УВКБ ООН с ходатайством о предоставлении ему международной защиты. 12 октября 2006 г. он позвонил адвокату в Липецк из офиса «Гражданского содействия». Очевидно, разговоры прослушивались, так как спустя менее получаса с адвокатом связался сотрудник ФСБ, который интересовался местонахождением беженца и контактными данными помогавшей ему правозащитной организации. 17 октября 2006 г. около 11 час. 45 мин. в офис «Гражданского содействия» (близ метро «Новослободская») под предлогом проверки документов пришел участковый милиционер. По словам узбекского политэмигранта Бахрома Хамроева, участкового сопровождал офицер в штатском, предъявивший удостоверение сотрудника уголовного розыска. Прибывшие проверили документы только у Хамроева и Муминова, остальные сотрудники и посетители, находившиеся в офисе, их не заинтересовали. Во время проверки еще не менее 5 сотрудников спецслужб находились на улице вблизи офиса.

Муминов был задержан за отсутствие регистрации. Хамроеву, вышедшему на улицу вслед за задержанным, «люди в штатском» предложили «сотрудничать», заявив, что знают о его деятельности (якобы из интернета), и пообещали, что вскоре снова с ним встретятся. Местонахождение Муминова до настоящего времени неизвестно. В течение дня представители милиции делали противоречивые заявления по этому поводу, утверждая, в частности, что даже к 16 часам задержанный еще не был доставлен в органы внутренних дел.

Около 17 час. от руководства Федеральной миграционной службы была получена информация о том, что вынесено судебное решение о выдворении Муминова. Руководитель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина опасается, что Муминов, не имеющий доступа к адвокату, может быть вопреки закону лишен возможности обжаловать решение о выдворении, как это имело место в других случаях, когда в депортации тех или иных узбекских граждан была заинтересована ФСБ. Фактически ФСБ России пытается тайно экстрадировать узбекского беженца под видом его административного выдворения. Такая экстрадиция противоречит как национальному законодательству, так и международным обязательствам РФ.

Виталий Пономарев, директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Правозащитного Центра «Мемориал»

Последние новости

Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.
Туркменистан:Гуманитарная катастрофа/Bütindünýä bosgunlar gününe bagyşlanan konferensiýasy.