Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Доклад о ситуации в правами человека в Туркменистане.

ТИПЧ и IPHR

Правозащитники подготовили обзорный доклад о ситуации в правами человека в Туркменистане

«Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) и «International Partnership for Human Rights» (IPHR) подготовили и опубликовали совместный обзорный доклад «Цензура и угрозы в ответ на COVID-19 и другие кризисы в Туркменистане», в котором изложены факты использования правительством Туркменистана тактики контроля, цензуры и запугивания жителей с целью сокрытия информации о реальном положении дел в стране, препятствия обсуждению тем, представляющих общественный интерес, а также подавления инакомыслия среди граждан.

«Меры, принимаемые правительством по борьбе с мировой эпидемией коронавируса COVID-19, разрушительные последствия урагана, который недавно обрушился на страну, а также усугубляющаяся ситуация с дефицитом продуктов питания, от которой страдает обнищавшее население, являются свидетельством данной политики властей», считают правозащитники.

Правительство Туркменистана продолжает настаивать, что в стране нет зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции, несмотря на то, что независимые источники сообщали о случаях инфицирования. В то же время, правительство не оказывало оперативного содействия Всемирной организации здравоохранения в организации визита экспертов ВОЗ по изучению ситуации с коронавирусом в стране. Правительство страны также пыталось не допустить обсуждения тем, связанных с вирусом, с целью предотвращения паники среди населения. В результате были задержаны граждане, которым угрожали преследованиями за попытки обсуждения в общественных местах вопросов, связанных с короновирусом COVID-19, говорится в докладе.

Кроме того, подчеркивают авторы, власти продолжают замалчивать разрушительные последствия урагана, который обрушился на некоторые районы страны в апреле 2020 г., а также усугубляющуюся ситуацию с дефицитом основных продуктов питания, который является следствием затяжного экономического кризиса и ограничений грузоперевозок, введенных правительством в рамках профилактиктических мер по предотвращению распространения COVID-19.

«Власти страны делают все возможное, чтобы граждане не имели возможности быть в курсе реального положения дел по этому и ряду других вопросам с помощью жесткого контроля государственных средств массовой информации, блокировки доступа к международным источникам информации, а также дискредитации и критики независимых информагентств, освещающих ситуацию в Туркменистане. Официальные власти также занимаются слежкой и запугиванием граждан, которые, по их мнению, отправляли материалы в иностранные СМИ или использовали специальные средства обхода цензуры для получения доступа к заблокированным сайтам, критикующим режим», говорится в докладе. При этом власти продолжают принудительно мобилизовать граждан для участия в массовых мероприятиях, угрожающих их здоровью.

Обзорный доклад был подготовлен ТИПЧ и IPHR к очередному ежегодному диалогу по правам человека Туркменистан-ЕС, который должен состояться в июне 2020 в режиме онлайн-конференции.

ТИПЧ

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.