Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Анкаре задержали и вскоре отпустили туркменского активиста.

Азиз Мамедов

В Анкаре задержали, затем на следующий день отпустили туркменского активиста, пытающегося вернуть утерянный чиновниками паспорт.

5 февраля рано утром , 30-летний туркменский мигрант Азиз Мамедов приехал в А нкару автобусом из Стамбула. В Анкаре он планировал посетить туркменское посольство, чтобы востребовать обратно свой паспорт, из-за отсутствия которого он не смог своевременно продлить турецкий документ на временное проживание.

В 11:30 на автобусной станции активиста задержала местная полиция и увезла в отделение. На следующий день стало известно, что некая девушка, с которой он познакомился через интернет и которая встретила его в Анкаре, через пару часов после встречи подала на него жалобу о сексуальных домогательствах. Обоих опросили, девушка прошла медицинское освидетельствование.

6 февраля в 14:00 активиста отпустили на свободу. Мамедов уверен, что его пытались подставить, а своевременное вмешательство адвоката помешало этим планам.

Сегодня, 7 февраля Азиз Мамедов посетил туркменское посольство в Анкаре , где его внимательно выслушали и при нем позвонили в консульство. После этого пообещали оказать содействие и рекомендовали вновь обратиться в консульство в Стамбуле.

Ранее сообщалось, что Мамедов Азиз своевременно обратился в консульство Стамбула с просьбой о замене/продлении туркменского паспорта, срок которого истекал 03.01.2022. „Я опасался, что чиновники как всегда или нагрубят, или же вызовут полицию. Поэтому я заснял свой визит на видео и показал через социальные сети. У меня приняли и заявление, и мой паспорт. Затем, я пришел в назначенное время, но в консульстве сказали, что документ утерян“ – рассказывал соотечественникам активист через YouTubе канал.

Все последующие попытки А.Мамедова заполучить документ не увенчались успехом. „Я взывал их к совести, объяснял, что из за отсутствия паспорта, не смогу продлить и ВНЖ. Все впустую. Каждое свое действие я освещал через социальные сети, во-первых по просьбе соотечественников, которых вынуждают платить непосильную взятку за оформление нового паспорта, во-вторых, чтобы привлечь внимание общественности на многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются туркменистанцы за рубежом“ – рассказал он правозащитникам.

Азиз Мамедов входит в „список – 25“ активистов, которые находятся под угрозой задержания или депортации по указанию правительства Туркменистана.

http://www.tmhelsinki.org/ru/modules/news/article.php?storyid=5407

Впервые об этом списке стало известно в октябре 2021 года.

http://www.tmhelsinki.org/ru/modules/news/article.php?storyid=5387

По данному факту 20 октября 2021 года несколько активистов через адвоката подали ходатайство на приостановление возможной депортации. Ходатайство официально принято соответствующими турецкими органами.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.