Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: выборы без выбора.

Туркменистан: выборы без выбора.

Крайне необычное событие: бывший руководитель Министерства культуры Туркменистана раскритиковал состояние демократии в стране, причем сделал это, находясь не за пределами республики, а в Ашхабаде, публично, не скрываясь. Такое поведение нечасто встретишь в Туркменистане из-за большого риска, с которым оно сопряжено.

По сообщению «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», экс-министр культуры и туризма Гельдымурад Нурмухаммедов выразил неудовольствие наличием в стране одной-единственной партии, носящей не подходящее ей название «Демократической партии Туркменистана», которая является «инструментом манипулирования во время выборов»:

«Если кто-то захочет создать сегодня политическую партию, то закон такого не предусматривает, — отметил он. — Есть люди, которые хотят создать партию, однако в Меджлисе им говорят, что “в стране нет закона об учреждении политических партий”. Все перекрыто».

Как мы уже сообщали на прошлой неделе, послушные воле президента Гурбангулы Бердымухамедова депутаты пытаются уверить общественность в своих интервью, публикуемых подконтрольными государству СМИ, что выборы пройдут в «демократической» манере якобы на конкурентной основе.

И совершенно никто не упоминает об отсутствии соответствующей законодательной базы, что явно потребуется в стране, где не работают конституционные нормы, гарантирующие свободу собраний, и где нет независимой судебной системы, которая бы следила за их исполнением.

В отсутствие политических партий остается возможность выдвижения кандидатов путем сбора подписей граждан, но регистрация таких кандидатов находится полностью на усмотрении местных властей, и появлению по-настоящему независимых альтернативных кандидатов, скорее всего, помешают какие-нибудь формальности.

И все же демократизация в СССР в конце 1980-ых годов началась именно с разрешения выдвигать кандидатов на районом уровне при сохранении «руководящей роли» КПСС и отсутствии легально существующих оппозиционных партий. В конечном итоге, под давлением со стороны таких правозащитников, как физик Андрей Сахаров, КПСС утратила свои монополистические позиции.

Несколько лет назад в соседнем Узбекистане правительство позволило зарегистрировать в дополнение к правящей партии полдесятка других парламентских партий, находящихся, правда, под явным контролем государства. Туркменистан не пошел даже на это, несмотря на утверждения Бердымухамедова, что он даст добро на создание в стране второй, аграрной, партии.

Похоже, что слабое подобие приглашения, обращенное Бердымухамедовым к представителями оппозиции, вернуться из изгнания и принять участие в выборах, было не совсем искренним.

В 1992 году Нурмухаммедов являлся председателем комитета по науке, образованию и социально-культурным вопросам при Президентском совете Туркменистана, а потом вошел в состав Кабмина, отмечает «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». В настоящее время он занимается юридической деятельностью, являясь советником международных компаний. Он не уточняет, планирует ли сам баллотироваться на выборах, но подобные оппозиционные выступления внутри страны нередко исходили от бывших должностных лиц, по-прежнему обладающих достаточными связями во властных структурах, чтобы привлечь к себе внимание.

Кэтрин Фицпатрик Заметка из блога EurasiaNet «Sifting the Karakum» http://www.eurasianet.org/

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...