Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Новые аресты в Ашхабаде.

Новые аресты в Ашхабаде.

Из Ашхабада поступает отрывочная информация о новых арестах, проведенных на прошлой неделе туркменскими спецслужбами.

33-летний Виктор Белялов, бежавший с семьей из Туркменистана несколько дней назад, сообщил ПЦ «Мемориал», что 19 июля 2004 г. в Ашхабаде были арестованы этнический узбек Мамур Атаев и бывший стоматолог Сейран Аскерович Мамедов.

Обоим предъявлено обвинение в соучастии в незаконном пересечении государственной границы Туркменистана (ст.214 УК). Ранее жены и дети обоих арестованных выехали в одну из европейских стран, где обратились с ходатайством о предоставлении политического убежища.

Сразу после ареста был проведен обыск в доме Мамедова, причем, по словам родственников, сотрудники спецслужб привезли туда обоих арестованных и подвергли их избиению.

19 июля была устроена засада и возле дома специалиста по коммуникациям Виктора Серверовича Белялова, однако последний, получив информацию о готовящемся аресте, вместе с матерью, женой и полуторагодовалой дочерью тайно бежал из страны. Согласно последним сообщениям, дом Белялова в Ашхабаде опечатан, сам он объявлен в розыск.

По некоторым данным, одновременно с арестом Атаева и Мамедова в Ашхабаде были задержаны руководитель игрового компьютерного клуба, расположенного близ ресторана «Копетдаг», 24-летний Давлет Нияздурдыев, его жена Гозель и мать Кяклик Нияздурдыева (сестра Парахата и Сапармурата Ыклымовых, активистов оппозиционной Республиканской партии Туркменистана в изгнании).

Проживающий в Швеции Парахат Ыклымов подтвердил ПЦ «Мемориал» информацию о задержании на прошлой неделе Давлета, Гозель и Кяклик Нияздурдыевых, однако уточнил, что в настоящее время под арестом находится только Давлет, которому предъявлено обвинение по ст.214 УК Туркменистана. Давлет Нияздурдыев, в прошлом студент Российской экономической академии им.Плеханова, осенью 2002 г. приехал по семейным делам в Туркменистан, после чего власти запретили ему покидать страну. Согласно информации Парахата Ыклымова, Давлет был арестован в воскресенье – 25 июля.

Пока трудно сказать, насколько масштабной является новая кампания репрессий. Некоторые оппозиционные источники утверждают, что за последнюю неделю было задержано от 20 до 100 чел.

Высказываются предположения, что проведенные аресты связаны либо с недавней акцией по распространению в Ашхабаде антиправительственных листовок, либо с попытками властей предотвратить участившиеся случаи бегства из страны «подозрительных элементов».

Виталий Пономарев Правозащитный Центр «Мемориал» 28 июля 2004 г.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.