Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Турции сотни туркменских мигрантов требуют „открыть дороги в Туркменистан“. Имеются задержанные.

 В Турции сотни туркменских мигрантов требуют „открыть дороги в Туркменистан“. Имеются задержанные.

21 июля 2022 г. в международном аэропорту Стамбула туркменские мигранты, третий месяц ожидающие возможности улететь в Туркменистан, массово выразили свой протест.

Как сообщают источники, узнав что 21 июля в 22:00 намечен рейс „Туркменских авиалиний“ Стамбул - Туркменбаши, мигранты за два дня до вылета начали осаждать авиакассы надеясь приобрести билет. Власти недавно организовали несколько вывозных рейсов из Турции в Туркменистан, однако этого недостаточно, по некоторым сведениям желающих вернуться на родину сотни тысяч туркмен.

Вчера около тысячи пассажиров (по некоторым источникам 1,5 тысячи) приехали в аэропорт, чтоб попасть на данный рейс. Соответственно билетов на всех не хватило. Как сообщают очевидцы: „В это же время наглые посредники, прикрываясь покровительством консульства, предлагали за взятку от 1,5 до 3 тыс. долларов помочь в приобретении билетов. Эти посредники давно уже нашу беду превратили в бизнес-кормушку. Собравшиеся стали возмущаться, освистали туркменских консульских работников и компанию «Туркменские авиалинии». Консульские работники, как всегда, решили оказать давление на нас силовыми методами, вызвали службу охраны аэропорта и полицию“.

На кадрах видно, как турецкие полицейские запрещают съемку. В попытках навести порядок турецкие власти задержали несколько туркмен. На данный момент двое туркмен на свободе, что стало с другими и сколько их - уточняется.

Ранее, в апреле месяце, также наблюдалось большое скопление у кассы «Туркменских авиалиний». Но тогда мигранты скандировали «Аrkadagly Serdara Şohrat» (Слава Сердару, под опекой Аркадага), надеясь что вновь избранный президент обратит внимание на многочисленные проблемы туркмен за рубежом. Видимо чаша терпения заполнилась: в социальных сетях туркменская молодежь стала регулярно публиковать призывы к власти обратить внимание на нарушение свободы передвижения. Посты сопровождаются надписью – открой дороги – “Ýollary aç”.

Стоит отметить, что в аэропорту туркменские мигранты вели себя сдержанно, полиция же по указке консульских работников силой выставляла из толпы тех молодых ребят, которые обращали внимание соотечественников на незаконные действия алчных посредников.

Ранее, 18 июля из Стамбула вылетело два рейса в Туркменистан. Сначала планировался только один рейс, но когда прилетел второй самолет, сотни людей ринулись к кассам авиалиний. Их остановили сказав, что спецрейс предназначен для «больших чиновников» и их родственников. Как сообщают очевидцы «счастливчиками» оказались и те, кто смог «позолотить ручку» посредников от консульства.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Стамбула третий месяц днюют и ночуют сотни туркменских мигрантов, ожидающих возможности улететь на родину. Вчера один из мигрантов со слезами на глазах рассказал, что не успел на похороны своего отца, умершего третьего дня. Среди опрошенных нами немало пожилых, больных, и женщин с маленькими детьми. Они вынуждены на последние средства покупать воду и питаться в самом аэропорту, где цены на продукты питания в разы выше обычных.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.