Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Практика гонений на родственников активистов продолжается и при С. Бердымухамедове.

Практика гонений на родственников активистов продолжается и при С. Бердымухамедове.

В Туркменистане через семью активистов власти пытаются запугать тех, кто интересуется активизмом.

На прошлой неделе трое мигрантов, проживающих за рубежом сообщили правозащитникам, что их родственников в Туркменистане преследуют силовики из за того, что молодые люди принимают активное участие в интернет - обсуждениях туркменского режима.

4 ноября силовики в Туркменистане вызвали на допрос родителей работающего с 2019 года в Турции поваром 35-летнего Мердана Ильясова.

„Мой брат с родителями живут в городе Байрам Али. До вызова на допрос к ним домой приходили неизвестные люди. А 5 ноября пришли 4 силовика и забрали куда то отца и мать. До сих пор я не знаю где они. Брат предупредил меня, что если с мамой что то случится, то виновным он будет считать меня“ – рассказал ТХФ Мердан – От моих родителей требуют, чтоб я не принимал участия в чатах активистов, не комментировал события в Туркменистане и не критиковал режим. Мама мне писала, чтоб я прекратил это. Уверен, что она пишет под диктовку, там слова, которые она никогда не употребляла, даже не знает их значения“.

В 20-х числах октября молодой человек, выступавший в оппозиционных интернет платформах под псевдонимом „математик“, открыл лицо, представился настоящим именем и стал открыто обсуждать наиболее острые проблемы Туркменистана. Как оказалось, еще в январе месяце, используя только псевдоним он оставил комментарий на Ютуб канале „Азат Туркмен“, где обсуждался возможный приезд президента Туркменистана в Турцию. Несмотря на псевдоним, туркменские силовики быстро вычислили данные юзера, нашли его родителей и в начале февраля пришли к ним домой. От отца Мердана потребовали „заткнуть рот“ сыну. Кроме того они допросили и его бывшую жену, которой Мердан иногда звонит, чтоб пообщаться со своим ребенком.

Еще одна наша мигрантка, проживающая в Турции, активная участница интернет-дискуссий (она просила не называть ее имени), также обеспокоена судьбой своих близких в Туркменистане, на которых в эти дни оказывают давление местные спецслужбы. ТХФ продолжает мониторить ее дело.

Оба активиста не имеют своих интернет каналов, они просто на различных платформах обсуждают проблемы соотечественников и пути их решения.

Другое дело тик-токер, проживающий в Германии, 33-летний Алишер Зайнуллин юрист по образованию. В сентябре он узнал, что после его открытых выступлений на интернет площадках, и после того как он открыл свои каналы в Ютубе, и Тик-Токе „Alico0889“ , на его родственников власти начали оказывать давление.

„8 сентября 2022 года моего брата, Рената Зайнуллина (38 л.), вызвали на допрос в полицию района Туркменбаши, Лебапского велаята. Допрашивавший его сотрудник полиции не представился. Во время допроса брат позвонил мне и сказал, что находится в кабинете следователя, что ему продемонстрировали мои выступления в интернете. Он отчитал меня, мол я связался с никчемными людьми и предупредил, что из за меня страдают все наши родственники и если я не прекращу критиковать режим, то репрессии против них продолжатся, а власть может затребовать меня через Интерпол – поведал нам блогер и добавил – видимо ему показали видео в Ютубе, где я рассказал об условиях содержания в туркменских тюрьмах“.

Как оказалось после этого звонка, Рената задержали на 20 дней. Уточнить подробности по телефону Алишер не может поскольку брат заблокировал его контакт. „Через его коллег я узнал, что Рената уволили, так как он не появлялся на работе более 20 дней. Где он сейчас, что с ним, я не знаю“- обеспокоен блогер.

Также попала под контроль силовиков бывшая подруга Алишера, 32-летняя Аширова Малика, проживающая в городе Керки.

28 августа Малика была задержана сотрудниками полиции. В полицейском отделении района Атамурад у нее спрашивали: поддерживает ли она контакт с Алишером, чем он занимается? Молодая женщина ответила, что давно замужем и не поддерживает с ним контактов. Малике показали видео пикета прошедшего 27 августа 2022 года в Варшаве, в котором участвовал и Алишер.

Ранее, 21 августа, в дом Зайнуллиных по улице Строителя, в родном районе, где проживает его 60-летняя мать Зухра, пришли двое сотрудников областного МНБ. Они уточняли, где он живет, как давно находится за границей, семейное положение.

Пришедший к власти весной 2022 года Сердар Бердымухамедов не спешит развивать гражданское общество. Он продолжил практику преследований родственников активистов. В стране интернет находится под жестким контролем режима. Достаточно оставить в соцсетях хоть один комментарий с критикой режима как местная власть начинает преследовать не только юзера, но и его родственников.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...