Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Пресс-релиз Туркменской Инициативы по Правам Человека.

Пресс-релиз Туркменской Инициативы по Правам Человека.

В последние две недели, туркменские спецслужбы, прежде всего Миграционная Служба Туркменистана, серьезно препятствуют выезду граждан страны за рубеж. В первую очередь страдают те, кто имеет двойное Туркменское и Российское гражданства, а так же молодежь, пытающаяся выехать из Туркменистана для поступления в зарубежные учебные заведения.

Туркменская Инициатива по Правам Человека неоднократно сообщала о фактах, когда представителями спецслужб, под различными предлогами не выпускались из страны отдельные лица или группы лиц.

Право на свободу передвижения - одно из основных прав человека. Однако МИД Туркменистана в своем заявлении от 7 июля, фактически признавая проблему, оправдывает действия спецслужб седьмой статьей Конституции страны («за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства») и другими законами.

Десятки тысяч туркменистанцев получили гражданство России в соответствии с Туркмено-Российским соглашением о двойном гражданстве от 1993 года. Юридически, действие этого международного документа не отменено. А по Конституции Туркменистана, на которую ссылается туркменский МИД, международные договора имеют приоритет над внутренними законами страны. И в той же, упоминаемой МИДом, Конституции есть статья 46, в соответствии с которой «закон, ухудшающий положение гражданина, обратной силы не имеет».

Еще одной проблемой для граждан Туркменистана, выезжающих из страны, является требование Пограничной и Миграционной Служб иметь новый туркменский паспорт для зарубежных поездок. Особенно это требование касается тех, кто пытается выехать для поступления в учебные заведения иностранных государств.

Несмотря на то, что по решению правительства Туркменистана нынешние паспорта действительны до 10 июля 2013 года, уже сейчас к выезжающим за рубеж, предъявляется требование иметь новый паспорт. Отсутствие нового паспорта используется спецслужбами, как причина для отказа в праве на выезд из страны.

По нашим данным, новые туркменские паспорта намеренно не выдаются обладателям двойного гражданства и выпускникам средних школ нынешнего и прошлого годов.

При попытке выехать из страны и при попытке получить новый туркменский паспорт, лицам, имеющим двойное туркменское и российское гражданства, предлагают добровольно отказаться от гражданства одной из стран.

Туркменские власти, несмотря на заявление МИДа, прекрасно понимают, что они нарушают собственные законы, и что по законам Туркменистана, человека нельзя лишить гражданства, ни собственного, ни тем более, гражданства другой страны. Поэтому, ставя людей, практически в безвыходное положение, спецслужбы требуют от них добровольно отказаться от гражданства.

Ярким примером «добровольного» отказа от туркменского гражданства, является случай с общественными активистами Андреем и Евгенией Затока. Андрея выпустили из тюрьмы, только после того, как он и его супруга написали заявление об отказе от туркменского гражданства.

Даже если не вдаваться в юридические нюансы, удивляет столь изощренно-жестокое обращение туркменских властей с собственными гражданами. Люди, заранее запланировав поездку, приобретя билеты, собравшись в дорогу, потратив массу времени, нервов и денег, только в Ашхабадском аэропорту узнают, что они не могут выехать из страны.

Почему надо в последний момент, перед посадкой в самолет, останавливать сотни людей и не выпускать их из страны, создавая панику и ажиотаж, сея неуверенность в завтрашнем дне и страх? Почему, молодые люди, мечтающие учиться в России, Казахстане, Украине и других странах, не могут этого сделать, только потому, что их никто заранее не предупредил о необходимости иметь новый паспорт уже сейчас? Почему в туркменских СМИ нет никаких разъяснений по этому поводу? Кстати, вышеупомянутое заявление туркменского МИДа внутри страны не публиковалось. Почему? Почему нельзя нормально разъяснить людям, что и как им лучше сделать? Почему это началось именно в летний период, когда люди едут навестить своих родных и близких, а выпускники школ – для поступления в учебные заведения? И, вообще, почему такое пренебрежительное отношение к правам собственных граждан и к собственной Конституции со стороны туркменского руководства?

Ответы на эти вопросы должны интересовать не только туркменистанцев, но и представителей ООН, ОБСЕ, ЕС, других международных организаций и, не в последнюю очередь, правительство Российской Федерации.

Туркменская Инициатива по Правам Человека

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.