Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: В Ашхабаде похищена семья, более 12 лет подвергавшаяся репрессиям.

Туркменистан: В Ашхабаде похищена семья, более 12 лет подвергавшаяся репрессиям.

19 апреля в Ашхабаде были похищены супруги Базаргелди и Айджемал Бердыевы, которые с 1998 года подвергаются различным репрессиям и запугиваниям со стороны силовых структур Туркменистана.

Как сообщает оппозиционное издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на очевидцев, 19 апреля в дом к Бердыевым ворвались примерно десять человек в гражданской одежде. Предположительно, это были сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ), которые и увезли супругов, предварительно надев на них наручники. Где сейчас находятся Бердыевы и в чем причина произошедшего — пока неизвестно.

По информации туркменского издания, проблемы у Бердиевых начались в конце 1998 года, когда сотрудники спецслужб пытались обвинить главу семьи в мошенничестве с причинением ущерба в особо крупном размере. Около трех месяцев его продержали в следственном изоляторе КНБ, подвергая пыткам, в результате которых он стал инвалидом.

Его супруга Айджемал так же подвергалась пыткам в стенах Комитета нацбезопасности. В момент задержания она была беременна, но в результате пыток потеряла ребенка, ей сломали кисть руки. Женщине делали уколы, от которых она теряла сознание. Продержав пять дней в следственном изоляторе, ее отвезли обратно и бросили на пороге дома. В бесчувственном состоянии она лежала до тех пор, пока ее не обнаружили соседи.

По данным «Хроники Туркменистана», без решения суда у супругов Бердыевых, имевших собственный бизнес, сотрудники КНБ (их имена и должности изданию известны) конфисковали имущество, в частности — автомобиль, ковры, крупную сумму денег. Пытаясь защитить свои права, Бердиевы обращались в Генеральную прокуратуру, институт демократии и прав человека при президенте Туркменистана, центр ОБСЕ в Ашхабаде в представительства ООН, Международный суд по правам человека. В мае 2009 года они получили ответ от директора национального института демократии и прав человека Ширин Ахмедовой, в котором признается правота четы Бердиевых.

Тем не менее спецслужбы не оставили семью в покое. Бердиевых часто останавливали на улице неизвестные лица в гражданской одежде, которые грозились убить их, избивали. Бердыевы были лишены возможности свободного перемещения. Работники Генпрокуратуры требовали, чтобы они отказались от возмещения морального и материального ущерба. Представители спецслужб не позволяли им где-либо работать или заниматься предпринимательской деятельностью. Не так давно Айджемал была вновь принудительно помещена в психиатрическую клинику, где ей делали уколы, и только недавно она вернулась домой. Тем не менее, заместитель прокурора Ашхабада грозился вновь отправить ее в клинику.

Редакция «Хроники Туркменистана» располагает документами, подтверждающими факты репрессий в отношении семьи Бердыевых, и обещает передать их в международные правозащитные организации, а так же включить в доклад для Комитета ООН против пыток, который будет рассматривать проблемы Туркменистана во второй половине мая 2011 года.

По данным туркменского оппозиционного веб-сайта, в конце апреля в Туркменистан приезжает делегация депутатов Европарламента с целью выяснения ситуации с правами человека в стране. По результатам этой поездки члены делегации должны составить отчет, основываясь на который Европарламент будет голосовать за или против ратификации временного торгового соглашения Туркменистан–ЕС.

Тем временем, по информации REGNUM, постоянный координатор ООН в Туркменистане Ленни Монтиель в интервью туркменским СМИ заявил, что в результате совместного сотрудничества страна сделала важные шаги в области осуществления и защиты прав человека. В качестве подтверждения своих слов он привел факт, что туркменская сторона подготовила Национальные отчеты по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации и сообщила о начале выполнения Конвенции ООН по правам ребенка. Кроме того, по словам Монтиеля, «в результате совместных усилий был принят План действий и Национальная стратегия по разрешению вопросов, связанных с правами иностранных граждан и лиц без гражданства». По его словам, впервые представители правительства Туркмении побывали в Женеве, где ознакомились с работой Совета ООН по правам человека и Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека.

Источник :: Фергана

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.