Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские женщины страдают молча.

Туркменские женщины страдают молча.

В современном Туркменистане права женщин конституционно уравнены с правами мужчин. Однако многовековое бесправие женщин продолжает оставаться неотъемлемой частью туркменского общества.

Одной из серьезных проблем для женщин Туркменистана является невозможность быть независимыми от мужчин, в первую очередь - материально.

При советской власти в республиках Центральной Азии женщин старались вовлекать в народное хозяйство, и это способствовало их раскрепощению. Работа женщин на производстве положительно сказывалась на их материальном положении, ликвидируя зависимость от мужа или родителей. В результате коренным образом менялось отношение к ним не только в обществе, но и в семье.

Участие женщин в экономике требовало постоянного повышения ими своего образовательного и культурного уровня, профессиональной подготовки. Оно давало женщинам возможность проявлять и развивать творческие способности, делало их жизнь более содержательной и целеустремленной.

С обретением независимости в Туркменистане стали ревностно возрождать свои, почти утраченные за годы советской власти, национальные традиции. И женщине снова было указано место у домашнего очага.

Появившиеся в последнее время так называемые женские ресурсные центры не решают проблему тотального бесправия туркменских женщин. «Туркменские женщины не имеют традиции обращаться с жалобами в различные инстанции, отчасти оттого, что просто не знает о наличии за собой такого права, отчасти потому, что мужа ей выбрали родители.

В последние годы чередой своих указов Туркменбаши существенно сократил количество рабочих мест в таких традиционно «женских» областях народного хозяйства, как образование и здравоохранение, нанеся таким образом удар по возможности женщин быть более независимыми.

Молодая жительница пригорода Ашгабата Айгуль, закончив Ашгабатский институт народного хозяйства, рассчитывала пойти по стопам своей матери.

«В моей семье и мать, и отец всегда работали на производстве, мама в свое время окончила Ленинградский политехнический институт. В нашем доме работающая женщина – это норма».

«Я тоже окончила институт и сразу вышла замуж, но отец мужа запретил мне работать, сказал, что муж способен меня прокормить и мне незачем работать. Мол, я должна заниматься домом, ухаживать за скотом и растить детей. Это - мое место», - рассказывает она.

«Я могла бы пойти на конфликт и отстоять свое право на самостоятельность, но меня не поймут ни муж, ни родственники. Они считают, что семья и ее благополучие для женщины важнее».

Некоторые женщины находят некий компромисс – и семейный очаг поддерживают, и работать пытаются.

«Наши семьи - в основном многодетные, а когда дети женятся, они живут с родителями. Нередко в одном дворе живут сразу несколько семей, где много женщин», - рассказывает жительница Ашгабата Лачин.

«Мужчинам трудно обеспечить такие большие семьи и женщины помогают им - собираются и организовывают что-то типа кустарных мастерских – форма надомного труда. Мастерят различные изделия - ковры и коврики, шьют национальные платья, делают вышивку, ткут национальную ткань – кетени. Работают по 15-18 часов в день».

В Туркменистане не приветствуется, когда женщины свободно общаются с мужчинами вне дома, поэтому в сбыте произведенной ими продукции женщины, как правило, не участвуют. Этим занимаются мужчины. Поэтому женщина по-прежнему материально зависит от мужа, отца, главы семейства».

Со своей стороны, туркменские мужчины свято привержены традициям, а о равенстве полов не желают и слышать.

«У меня две дочери и сын, - рассказывает Батыр - отец троих детей. - Старшая сидит дома, помогает матери по хозяйству, а младшая - в пятом классе. После восьмого класса тоже останется дома; нечего молодым девочкам попусту время в школах просиживать – пусть по хозяйству помогает, учится у матери. Это - их главное занятие. А то посмотришь - другие в институтах учатся, краситься начинают, парни к ним ходят – такой позор мне не нужен».

В Туркменистане по сравнению со всеми другими бывшими советскими среднеазиатскими республиками традиция ношения национальной одежды наиболее распространена. Большинство туркменских женщин носят длинные национальные платья, голову обязательно покрывают платком. Стремление некоторых, в особенности молодых девушек, одеваться по-европейски, расценивается как признак непорядочности.

«В городе еще - куда ни шло, но у нас в поселке стоит надеть платье с открытыми руками или с разрезом, сразу поставят “:клеймо” – женщина легкого поведения. А муж дома еще и накажет», - говорит Марал, жительница поселка близ Ашхабада.

В последние годы в Туркменистане появились женские кризисные центры. Активистка одного из них рассказывает: «Мы много лет стремились добиться равенства с мужчинами, но сегодня мужчины Востока не хотят, чтобы женщина была с ними на равных. Поэтому, чтобы поддержать туркменских женщин, по всей республике созданы женские ресурсные центры и каждая женщина, нуждающаяся в помощи, может туда обратиться»

Однако женщины зачастую ничего не знают о своих правах или не желают знать.

«Представительницы слабого пола уверены, что “женская доля” предусматривает некий элемент страдания и терпения, - говорит директор женского кризисного центра. - Это особенно характерно для женщин на селе, где ниже уровень образованности и больше социальных проблем».

Еще одна острейшая проблема для восточных женщин - это бытовое насилие. Испокон веков на Востоке женщина считалась собственностью мужчины, и он обращался с ней как ему заблагорассудится.

«В семье часто бывает так, что муж изобьет жену до синяков, а на следующий день приносит ей какой-нибудь незначительный подарок. И женщины прощают, - говорит психолог одного из женских ресурсных центров. - Часто женщина не может уйти от такого мужа, особенно если у нее маленькие дети и она не работает. Туркменские женщины терпят до последнего…».

IWPR.

Последние новости

Каракалпакские активисты призвали к бойкоту выборов.
Каракалпакские активисты призвали к бойкоту выборов.
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.