Туркмения занимает одно из лидирующих мест среди стран, ущемляющих свободу слова, что проявляется в закрытии независимых СМИ, преследовании журналистов, борьбой с инакомыслием. Страна.Ru приводит лишь некоторые факты подобных нарушений.
Насилие и гибель журналистов, ограничение их прав
1993 г. - Наталья Соснина - бесследно пропавшая журналистка, известная своими публикациями о коррупции во властных структурах республики. Она работала старшим корреспондентом газеты "Туркменская искра". Перед своим исчезновением Соснина и ее родственники получали многочисленные угрозы в свой адрес. По факту исчезновения журналистки уголовное дело не возбуждалось и расследование не велось. Все архивы Сосниной пропали.
10 августа 1995 г. в Ашхабаде было совершено нападение на писателя и диссидента Худайберды Халлыева. Трое неизвестных напали на Халлыева на улице, силой втолкнули в легковую машину и вывезли за город, в пустынную местность в районе пос. Анау (10 км восточнее Ашхабада). Там Халлыев был жестоко избит и оставлен без сознания. Спустя несколько часов, придя в себя, пострадавший смог выбраться на шоссе, где был подобран случайно проезжавшей машиной. Халлыев получил сотрясение мозга и многочисленные мелкие травмы. Писатель "был наказан" КНБ за передачу на Радио "Свобода" подробной информации об антиправительственной демонстрации 12 июля 1995 г. и последующих репрессиях властей.
Май 1996 г . - За корреспондентом газеты "Не дай бог" А. Колесниковым, прилетевшим на несколько дней в Ашхабад, была установлена слежка. При отлете в Москву журналиста, помимо обычного таможенного досмотра, заставили раздеться и пройти тщательный личный досмотр. Один из тех, кто проводил досмотр, спросил: "Ну что, всю информацию собрал? Все записал?", из чего А. Колесников сделал вывод, что в течение всей поездки он находился под наблюдением туркменских спецслужб.
Сентябрь 1997 г. - Волонтер американского "Корпуса мира" Маргарет Кастро, работающая в Ташаузе, что когда в 1996 г. родители выслали ей конверт с подборкой газетных вырезок о Туркменистане из американских изданий, эта корреспонденция до нее не дошла. Маргарет Кастро предполагает, что вырезки были изъяты туркменскими властями, поскольку все посылки, направляемые ей из США, обычно приходят вскрытыми и в них недостает некоторых вещей.
В 1996 г. посольство Туркменистана в РФ длительное время под различными предлогами отказывало в визе радиокорреспонденту АВС (Аustralian Broadcasting Corporation) Майклу Бриссендену, аккредитованному в Москве, планировавшему посетить Туркменистан для подготовки серии радиорепортажей об этой стране.
1996 г. - Преследования корреспондента российской газеты "Правда" Марата Дурдыева. Нападки начались после публикации одной из критических статей, после чего Дурдыев был насильно отправлен в психиатрическую лечебницу и был лишен всех званий.
1997 г. - Путем жесткого давления власти добились прекращения журналистской деятельности действовавших без аккредитации Е. Аннакурбанова, работавшего на туркменской службе Радио "Свобода".
1999 г. - Задержание журналиста Вячеслава Мамедова после того, как в январе этого года выступил с небольшим интервью по российской радиостанции "Маяк", где высказал несколько критических замечаний в адрес властей Туркмении.
Март 1999 г. - российский журналист и правозащитник Виталий Пономарев и Николай Митрохин при попытке въезда в страну были задержаны властями и депортированы. Повторная попытка Пономарева и Митрохина прорваться через границу завершилась повторным задержанием и депортацией. После этого инцидента правозащитники центра "Мемориал" заявили о том, что именно действия Пономарева подтолкнули власти Туркмении к введению в отношениях с Россией визового режима, затрагивающего интересы тысяч российских граждан.
Весной 2001 г. при въезде в Туркменистан был задержан, а затем депортирован Александр Бушев, ранее работавший корреспондентом газеты "Комсомольская правда" в Туркменистане. Он пытался посетить страну по личным делам.
2002 г. - Арест известного российского журналиста, сценариста и драматурга Леонида Комаровского. 26 ноября его поместили в тюрьму и вплоть до 30 ноября с журналистом не было никакой связи. Затем к нему допустили американского консула и адвоката, поскольку Комаровский имеет двойное гражданство - РФ и США. Комаровский известен как автор "Прожектора перестройки" и сценарист фильма "СВ - Спальный вагон".
2003 г. - Похищение в Ашхабаде корреспондента туркменской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа (РС/РСЕ) Сапармурата Овезбердиева. Овезбердиев провел три дня в следственном изоляторе МНБ, где он подвергался пыткам и ему делали инъекции наркотических веществ. В ноябре Овезбердиева похитили из своего дома двое неизвестных, которые отвезли его на кладбище, где подвергли жестокому избиению, пыткам и угрозам смерти в случае, если он будет продолжать свое сотрудничество с РС/РСЕ. Хотя позднее Овезбердиев смог опознать в одном из своих мучителей одного из офицеров МНБ, никаких судебных действий не последовало.
2003 г. - Власти Туркмении обвинили журналиста российской газеты «Время новостей» Аркадия Дубнова в причастности к покушению на Сапармурата Ниязова.
2004 г. - Арестован журналист Ашыргулы Байрыев (50 лет). Неизвестно, на основании какой статьи или статей Уголовного кодекса он был арестован, однако имеются основания полагать, что первопричиной его ареста стало его сотрудничеством с туркменской службой РС/РСЕ. Байрыев сотрудничал с туркменской службой с 1998 года. В прошлом он уже неоднократно получал от туркменских властей предупреждения с требованием прекратить свои отношения с РС/РСЕ, но он продолжал представлять свои информационные материалы под псевдонимом.
2004 г. - Журналист Рахим Эсенов (78 лет) был арестован и обвинен в "разжигании социальной, этнической и религиозной ненависти" в соответствии со статьей 177 Уголовного кодекса Туркменистана. Историку и журналисту Эсенову, который сотрудничал с туркменской службой РС/РСЕ с 1997 года, сначала предъявили обвинение в контрабандном ввозе в страну экземпляров его романа "Венценосный скиталец", однако имеются основания полагать, что главной причиной его ареста является его сотрудничество с РС/РCЕ.
Группа журналистов, в разное время посетившая семинар по журнализму в Швеции была лишена работы в СМИ Туркменистана под различными предлогами.
Закрытие газет без судебного вмешательства
Данный вид воздействия на СМИ являлся самым распространенным и привел к закрытию относительно независимых газет в 91-93-х годах.
Общественно-политический журнал "Даянч" издавался на территории России туркменским издателем, а затем переправлялся на территорию Туркменистана (см. выше).
Газета "Контакт" была закрыта путем прямого давления на спонсоров издания - представителей банковской среды, которые были вынуждены прекратить спонсирование издания.
Газете "Суббота" было отказано в предоставлении полиграфических услуг, монополией на которые обладают государственные организации. Все действия осуществлялись непосредственно Комитетом национальной безопасности и сотрудниками идеологических структур аппарата президента Туркменистана. В связи с тем, что многие лица, принимавшие участие в описываемых событиях, до сих пор находятся на территории Туркменистана, их имена и фамилии не могут быть названы в целях их личной безопасности.
В 1995-1996 гг. корреспондентские пункты "Известия", "Комсомольская правда" и "Культура", были закрыты, причем в первых двух случаях можно говорить о вынужденном прекращении работы вследствие беспрецедентного давления на корреспондентов со стороны туркменских властей.
В 2001 году выход печатного издания одного из проектов Программы Развития ООН был остановлен после публикации первого номера, а весь тираж изъят и уничтожен по личному указанию президента Ниязова.
Прекращение трансляций
После распада СССР, в Туркменистане некоторое время сохранялась структура телевизионного вещания из России. В 1994 году после показа нескольких программ компании РТР (телеканал Россия"), противоречащим взглядам туркменского руководства, ретрансляция этого канала была прекращена.
Трансляция программ Общественного российского телевидения (ОРТ) была сведена к минимуму.
Показательным явлением в Туркменистане стало большое количество индивидуальных спутниковых антенн, устанавливаемых гражданами на своих домах, и позволяющих принимать от 4 до 200 каналов, транслируемых различными компаниями. Относительная доступность (цена комплекта для приема составляет около 700-100 долларов США), сделала этот вид вещания самым популярным. Основные принимаемые каналы: НТВ, ТВ6-Москва, ТВ-Центр, РТР, в меньшей степени - турецкие и индийские ТВ каналы, CNN, MTV, и др.
Иновещание
В настоящий момент, единственным специализированным СМИ, вещающим на Туркменистан и на туркменском языке, является туркменская служба радио "Свобода" - "Азатлык". Как показывают опросы, передачи радиостанции достаточно популярны среди населения. Однако малые объемы вещания, отсутствие независимой корреспондентской сети в Туркменистане и явная политическая ангажированность некоторых передач, является пределом роста ее популярности и объясняет скептическое восприятие программ радиостанции.
Контроль за ввозом печатной продукции
Таможенные органы Туркменистана контролируют ввоз любой печатной продукции. Известны многочисленные случаи изъятия газет и журналов, содержание которых по тем или иным соображениям запрещены ко ввозу в Туркменистан. Критерии, по которым производится изъятие, остаются неясными.
Подписка на иностранные газеты и журналы
Подписка производится по ограниченному списку, определяемому компетентными органами. Оплата подписки производится в иностранной валюте, что резко сужает круг потенциальных подписчиков. Известны случаи, когда проводилось массовое изъятие газет после их доставки подписчикам. Как правило, эти газеты содержали статьи критического характера по отношению к властям Туркменистана. В настоящий момент все газеты и журналы поступают подписчикам с опозданием и только после установления факта отсутствия в них критических материалов в отношении государственного строя.
В начале октября 1996 г. по личному распоряжению заместителя председателя Кабинета Министров Туркменистана О.Айдогдыева была полностью запрещена подписка на российские периодические издания для частных лиц и негосударственных организаций. Небольшое число подписчиков успело оформить подписку в первые 7-10 дней после начала подписной кампании 25 сентября. Первоначально власти заявили, что вернут деньги всем, кто успел выписать российские газеты, но позднее разрешили (в порядке исключения) доставлять российские издания этой группе подписчиков. Индивидуальным лицам разрешена подписка лишь на ограниченное число изданий. В 1997-1998 гг. в российских почтовых каталогах, лежащих в почтовых отделениях г. Ашхабада, большая часть изданий была вычеркнута, подписка проводилась лишь на несколько газет ("Труд", "Известия", "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты") и в ограниченные сроки. Основные российские периодические издания не поступают даже в Национальную библиотеку Туркменистана.
1 и 7 июня 1995 г. газета "Известия" под заголовком "Просто Азия" опубликовала выдержанный в сатирических тонах репортаж трех журналистов о поездке по Туркменистану. В последующие дни сотрудники КНБ Туркменистана объезжали всех подписчиков "Известий" в этой стране и изымали "запрещенные номера" газеты. Те, кто заявлял, что требуемые номера ими потеряны, вынуждены были давать расписку, что не будут распространять указанный "клеветнический" репортаж среди своих знакомых.
Контроль за Интернетом
В 2000 г. в Туркменистане были отозваны лицензии у всех независимых провайдеров. В настоящий момент услуги по доступу в Интернет и электронной почте предоставляет государственная компания "ТуркменТелеком", стоимость услуг которой чрезвычайно высока, что делает доступ к ним практически невозможным. Предоставление данных услуг оговаривается целым рядом условий, которые сильно затрудняют к ним доступ, известны случаи перлюстрации электронной переписки и последующих репрессий.
Государственный контроль за деятельностью СМИ
Ввиду жесткой централизации власти и проводимой ими информационной политики, региональные СМИ не имеют практически никакой самостоятельности, принуждены дублировать материалы центральных СМИ и осуществлять информационную государственную политику в локальном масштабе.
Одним из показателей отношения государства к журналистике как к таковой, является закрытие отделения журналистики в Государственном университете.
Учредителем всех крупных общенациональных и региональных газет и газет является президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Все попытки журналистов, туркменских и российских проявить инициативу заканчиваются плачевно, попросту жестко подавляются властями. Все назначения на должгости редакторов изданий проводятся лично президентом республики. Туркмения, согласно отчету «Freedom House», входит в пятерку самых злостных нарушителей свободы печати. Три года назад в Туркмении были запрещены российские газеты.
30 октября 1993 г. Постановлением Президента Туркменистана N1536 были утверждены "Основные правила, регулирующие профессиональную деятельность корреспондентов (журналистов) средств массовой информации иностранных государств на территории Туркменистана" (далее - "Основные правила"), действующие по настоящее время.Уже в первом пункте "Основных правил" содержится положение, противоречащее действующим международным соглашениям и грубо нарушающее права журналистов. Согласно указанному пункту, не только журналистская деятельность, но и пребывание иностранного корреспондента (журналиста) на территории Туркменистана "разрешается только на основе постоянной или временной аккредитации при Министерстве иностранных дел Туркменистана".
Страна.Ru 12 июля 2004 г.