Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Россия на 140-м месте в рейтинге свободы прессы в 167 странах.

Россия на 140-м месте в рейтинге свободы прессы в 167 стран

Россия заняла 140-е место из 167 возможных в общемировом рейтинге свободы прессы за 2004 год, составленном международной организацией "Репортеры без границ" (RSF).

Причиной столь низкой оценки состояния свободы слова в России стало освещение захвата заложников в Беслане - "ужасающая иллюстрация тотального контроля Кремля над национальными телекомпаниями".

Согласно опубликованному во вторник заявлению RSF, Россия незначительно опередила такие бывшие советские республики, как Узбекистан (142-место) и Белоруссия (144-е место). Зато по отношению к Туркмении (164-е место) наметился явный отрыв.

Однако прочие бывшие соседи по СССР расположились в перечне заметно выше РФ: Латвия заняла 10-е место, Эстония - 11-е (вместе с Германией, Швецией и Тринидадом и Тобаго). Литва немногим им уступает, обосновавшись на 16-й строке списка. Молдавия идет 78-й в рейтинге, Армения - 83-й, Грузия - 94-й, Таджикистан - 95-м, Киргизия - 107-й, Казахстан - 131-м, Азербайджан - 136-м. Украина расположилась в списке непосредственно над Россией - на 139-м строке.

Критериями оценки были уровень цензуры, количество арестованных и убитых журналистов, доля государства в акционерных капиталах СМИ и законодательная база журналистской деятельности.

Наихудшим образом дела со свободой слова обстоят в странах Восточной Азии и Ближнего Востока.

Самую нижнюю строку в перечне заняла Северная Корея: в КНДР не существует независимых СМИ, а все органы печати служат прославлению лидера Ким Чен Ира. Северная Корея не является исключением. Мьянма и Китай точно также не допускают деятельности независимых СМИ, как и Саудовская Аравия, Иран и Ирак. К тому же журналисты в названных странах практически ежедневно подвергаются преследованиям.

"Свобода информации и безопасность журналистов там не гарантируются", - говорится в заявлении RSF, расположенной в Париже.

В последние годы самым опасным местом для журналистов являлся Ирак: в начала войны в марте 2003 года там погибли 44 корреспондента. Ирак занял 148-е место в рейтинге RSF.

Соединенные Штаты опустились на 22-ю строчку.

"Нарушение неприкосновенности источников, продолжающиеся проблемы с получением виз и аресты журналистов во время антибушевских демонстраций не дают США приблизиться к верхушке рейтинга", - говорится в заявлении.

"Тихой гаванью для журналистов" RSF назвала страны Северной Европы - Данию, Финляндию, Исландию и Ирландию.

В целом, страны Евросоюза заняли почти все первые 40 строк рейтинга. Из всех государств ЕС RSF со свободой прессы хуже всего в Италии и Испании, которые поделили 39-ю строчку списка.

Стремящаяся в Евросоюз Турция добилась значительных успехов: она приняла соответствующие законы о свободе слова, хотя, по мнению организации, на практике они пока не осуществляются. Турции досталось 113-е место.

В Латинской Америке самым крупным нарушителем свободы слова является Куба, идущая под номером 166. Ей уступает только Северная Корея со своим 167-м местом.

"Любая критика в адрес правления президента Фиделя Кастро официально приравнивается к преступлению. В марте прошлого года были арестованы 26 журналистов, 50 диссидентов все еще находятся в тюрьме", - заявила RSF.

Рейтер 27 октября 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.