Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Язгельды Гундогдыев. Заявление кампании «Покажите их живыми!».

 Язгельды Гундогдыев

Язгельды Гундогдыев, бывший высокопоставленный чиновник и жертва насильственных исчезновений в Туркменистане, скончался после 18 лет тюремного заключения без связи с внешним миром.

Кампании «Покажите их живыми!» стало известно из заслуживающего доверия источника[1], что 28 декабря 2020 года в тюремном заключении скончался бывший высокопоставленный государственный чиновник Туркменистана Язгельды Гундогдыев. 64-летний Гундогдыев являлся бывшим главой международного отдела аппарата президента и бывшим главой администрации Дашогузского велаята.

Гундогдыев скончался в колонии, проведя более 18 лет в тюремном заключении без связи с внешним миром, включая родных, юристов, врачей и представителей международных правозащитных организаций.

По имеющейся информации, смерть Гундогдыева подтвердил источник в правоохранительных органах. Правительство Туркменистана не выпустило официального заявления о смерти Гундогдыева.

В 2003 году Язгельды Гундогдыев был осужден за предполагаемое участие в покушении на президента Сапармурада Ниязова. Его судили в рамках закрытого и политически мотивированного процесса, который не соответствовал стандартам справедливого судебного разбирательства, и 21 января 2003 года он был приговорен к 25 годам лишения свободы. Видеозапись его «признания» транслировалась по национальному телевидению 18 декабря 2002 года. Есть сообщения, что Гундогдыева пытали перед его вынужденным публичным «признанием».

Гундогдыев – один из так называемых «ноябристов», группы высокопоставленных политических деятелей, обвиняемых в участии в предполагаемом государственном перевороте с целью свержения Ниязова. Кампания «Покажите их живыми!» зафиксировала 60 случаев насильственных исчезновения «ноябристов» с 2002 года. С кончиной Гундогдыева число подтвержденных смертей «ноябристов» в тюрьмах возросло до 10.

До ареста и приговора Гундогдыев занимал руководящие должности в советском, а затем туркменском правительствах. До распада Советского Союза, в 1989–1991 годах он был депутатом Верховного Совета СССР (высший советский законодательный орган) и секретарем Комитета по делам молодежи. В 1991 году он был переведен на должность заместителя Председателя Совета Республик, одной из двух палат Верховного Совета СССР. После обретения Туркменистаном независимости с 1992 по 1997 годы Гундогдыев занимал должность начальника международного отдела администрации президента и главного советника заместителя председателя Кабинета Министров Бориса Шихмурадова по вопросам внешней политики. В 1994 году ему также было присвоено звание Чрезвычайного и Полномочного Посла. В 1997 году стал главой администрации (хякимом) Дашогузского велаята.

11 сентября 2000 года Гундогдыев был уволен с занимаемой должности за «серьезные недостатки в работе». Через несколько дней после неудавшейся попытки государственного переворота 25 ноября 2002 года он был арестован в Ашхабаде по обвинению в причастности к попытке переворота, и 21 января 2003 года был приговорен к 25 годам лишения свободы. Согласно источникам кампании «Покажите их живыми!», весной 2007 года Гундогдыев содержался в тюрьме строгого режима Овадан Депе. В 2008 году его родственники узнали из неофициальных источников, что Гундогдыев все еще содержится в тюрьме, но не знали, в какой именно. С тех пор информации о его местонахождении не было, вплоть до известия о его смерти.

Гундогдыев скончался в колонии строгого режима в Теджене Ахалского велаята Туркменистана. По данным кампании «Покажите их живыми!», некоторые жертвы насильственных исчезновений, осужденные во времена Ниязова, содержались в специальных камерах в колонии в Теджене.

Насильственные исчезновения людей, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения, – самая острая проблема прав человека в Туркменистане. В отчете кампании «Покажите их живыми!» за 2019 год[2] задокументирован 121 подтверждённый случай этого чудовищного преступления. При этом несколько десятков других людей находятся, по-видимому, в такой же ситуации.

Кампания «Покажите их живыми!» убеждена, что смерть Гундогдыева, равно как и смерти других влиятельных в прошлом чиновников, подвергшихся насильственным исчезновениям в секретных тюрьмах, является результатом жестокого и бесчеловечного содержания под стражей без связи с внешним миром и представляет собой последовательную негласную попытку властей Туркменистана уничтожить ключевых в прошлом политических деятелей и стереть память о них. По сообщениям СМИ и информации от родственников, не менее 12 человек из списка кампании «Покажите их живыми!» скончались в заключении за последние пять лет. Судьба многих других людей, находящихся без каких-либо контактов с родными, без доступа к адвокатам и надлежащей медицинской помощи, остается неизвестной.

Еще одно вопиющее нарушение прав человека – по меньшей мере 10 человек, пропавших без вести в тюремной системе Туркменистана, не были освобождены по истечении их сроков заключения[3]. За исключением Гулгельды Аннаниязова, который отбыл свой полный срок заключения в марте 2019 года, но вместо освобождения был переведен во внутреннюю ссылку в отдаленный район страны, семьи этих людей не знают, где и в каких условиях находятся их близкие. Восемь из десяти человек, чьи сроки истекли, являются «ноябристами» и находятся в тюрьме без связи с внешним миром с 2002 года. Их имена: Аннагельды Акмурадов, Эсен Буриев, Иса Гаратаев, Базар Гурбанов, Константин Шихмурадов (сроки их заключения истекли до 2020 года), Рустем Джумаев, Сапармурат Мухаммедов и Батыр Сарджаев (сроки их заключения истекли в 2020 году). Мамур Атаев находится в заключении с 2004 года по обвинениям, также связанным с предполагаемой попыткой государственного переворота, срок его заключения истек осенью 2020 года. Сроки заключения еще двух жертв насильственных исчезновений: Оразмаммета Ыклымова и Овезмурата Язмурадова – истекают в 2021 году.

Кампания «Покажите их живыми!» призывает правительство Туркменистана немедленно прекратить практику исчезновения людей в тюремной системе. Несмотря на многочисленные призывы международных организаций и иностранных дипломатов, туркменские власти продолжают отрицать существование проблемы, игнорируя и саботируя международные стандарты и обязательства в области прав человека, связанные с членством страны в Организации Объединенных Наций и участием в Организации по Безопасности и Сотрудничество в Европе. Мы призываем правительство Туркменистана незамедлительно ответить на запросы международных организаций и родственников о судьбе жертв насильственных исчезновений. Туркменские власти должны немедленно и безоговорочно освободить тех, чьи тюремные сроки истекли и немедленно прекратить практику насильственного исчезновения людей в тюремной системе и предоставить всем заключенным доступ к свиданиям с родственниками, адвокатам по своему выбору, медицинской помощи и международным наблюдателям.

Кампания призывает демократические страны и международные организации отреагировать самым серьезным и решительным образом на положение жертв насильственных исчезновений, содержащихся в полной изоляции в тюрьмах Туркменистана в течение многих лет. В ином случае их всех ожидает трагическая судьба, как у Язгельды Гундогдыева. Ежегодно, каждый месяц и каждую неделю содержание под стражей без связи с внешним миром в пенитенциарной системе Туркменистана представляет собой неминуемую опасность для жизни жертв насильственных исчезновений.

Международное сообщество должно публично выразить свое возмущение правительству Туркменистана и решительным образом потребовать прекратить эту незаконную практике.

Кампания «Покажите их живыми!» выражает солидарность с семьями и близкими жертв насильственных исчезновений в Туркменистане.

***

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» действует с 2013 года для защиты прав заключенных, отбывающих длительные сроки наказания в туркменских тюрьмах и содержащихся в полной изоляции с момента своего заключения, и для прекращения практики насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана. Кампания действует при поддержке международной Платформы гражданской солидарности и активно взаимодействует с широким кругом правозащитников, экспертов и правительств и с межправительственными организациями, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ и Европейский Союз. Дополнительную информацию о кампании «Покажите их живыми!» см. на сайте http://provetheyarealive.org/. С актуальным списком пропавших в тюрьмах Туркменистана, составленным кампанией «Покажите их живыми!», можно ознакомиться здесь: https://provetheyarealive.org/the_disappeared_report_list_rus/

[1] В тедженской колонии скончался осужденный по делу «25 ноября» Язгельды Гундогдыев, Гундогар, 29.12.2020 http://gundogar.org/?022500000000000000011062020120000

[2] Список исчезнувших в тюрьмах Туркменистана, отчет кампании «Покажите их живыми!»б сентябрь 2019 г. https://provetheyarealive.org/wp-content/uploads/2019/09/List-of-the-Disappeared-in-Turkmen-Prisons_Sept-2019_RU.pdf

[3]Туркменские власти должны незамедлительно освободить пропавших в тюрьмах, чьи сроки заключения закончились, заявление кампании «Покажите их живыми!», 30.08.2020, https://provetheyarealive.org/wp-content/uploads/2020/08/Day-of-Disappeared_2020_RUS_Prove_statement.pdf

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.