Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Совместное заявление неправительственных организаций на 60-ой сессии Комиссии ООН.

Совместное заявление неправительственных организаций на 60-ой сессии Комиссии ООН.

Источник: Международная Лига Прав Человека / 30 марта / Перевод с английского Проектом «Туркменистан» Института «Открытое Общество».

(Пункт повестки 11)

Благодарю вас, председатель.

Международная Лига по правам человека, Международная Хельсинская Федерация по правам человека и Мемориальный центр по правам человека [1] призывают Комиссию принять меры в связи с продолжающимися нарушениями прав человека в Туркменистане.

За последний год правительство Туркменистана систематически игнорировало и нарушало свои обязательства по договорам ООН, которые оно подписало и ратифицировало. Оно не приняло активных мер по осуществлению рекомендаций, содержащихся в резолюциях, принятых Комиссией в апреле 2003 года и Генеральной Ассамблеей в декабре 2003 года. Правительство также не отреагировало на схожую резолюцию, принятую Европейским Парламентом в октябре 2003 года, которая осудила ухудшение ситуации с правами человека в стране и в других регионах Центральной Азии. Правительство не предоставило периодических отчетов органам по соблюдению выполнения договоренностей и проигнорировало повторные запросы на организацию приглашений на посещение страны для специальных докладчиков.

Несмотря на эти усилия международного сообщества Туркменистан остается репрессивным и закрытым обществом, управляемым пожизненным президентом Сапармуратом Ниязовым, который контролирует все ветви правительства и объявил вне закона любые формы политической оппозиции и инакомыслия. Его партия является единственным законным политическим образованием, которому разрешено принимать участие в выборах. Все решения принимаются президентом. Частые и непоследовательные перемены в его кабинете говорят о том, что и высокопоставленные лица, не говоря уже о простом населении, практически не имеют возможности поставить под сомнение абсолютную власть и полномочия президента в государстве.

Основные свободы, включая свободу вероисповедания, ассоциаций, выражения и передвижения, жестко ограничены или в них полностью отказано. Ни одной независимой правозащитной группе не разрешено работать на территории страны, и многие активисты гражданского общества и оппозиции были вынуждены покинуть страну. На родственников ссыльных диссидентов оказывалось давление с тем, чтобы заставить уехавших отказаться критики политики правительства и обвинений в нарушениях прав человека.

После предполагаемого покушения на убийство 25 ноября 2002 года президент Ниязов начал массированную кампанию против политических оппонентов. Суды не были ни честными, ни беспристрастными, и независимые обозреватели не получили на них доступа. Некоторые оппоненты режима были приговорены к пожизненному тюремному заключению без проведения должного судебного разбирательства, также как и были получены достоверные отчеты о пытках, злоупотреблениях и плохом обращении с заключенными, некоторые из которых умерли, находясь под стражей, по причине плохого питания и жестокого обращения.

Увеличилось также количество задокументированных дел по дискриминации против национальных и других этнических меньшинств. В апреле президент отменил положение о двойном гражданстве для русских, проживающих в Туркменистане, под действие которого попадает более 100 000 человек. В июле группе лидеров НПО, куда входили и этнические русские, не позволили встретиться с российской делегацией, которая была послана для выяснения обстоятельств односторонней отмены туркменским правительством соглашения о двойном гражданстве. В другом случае этнической дискриминации правительство проводило политику насильственного переселения жителей в районе Дашауза на границе с Узбекистаном в непригодные для жизни места в пустыне, большинство переселяемых относилось в этническим узбекам.

Правительство жестко ограничивает свободу слова и выражения, независимой прессы не существует. Цензуре подвергаются все сообщения о новостях в стране. При ограниченном доступе к Интернету и спутниковому телевидению для туркменских жителей единственным способом получения независимого анализа и критики политики правительства являются сообщения в зарубежных средствах массовой информации, которые все больше подвергаются нападкам. Прошлым летом предположительно сотрудниками сил безопасности было осуществлено нападение на проживавших в Москве репортеров турменского радио «Свободная Европа», которые были избиты. 13 ноября корреспондент «Радио свободная Европа»/ «Радио Свобода» Сапармурат Овезбердыев был похищен и избит. И ранее в этом месяце двое других журналистов «Радио свободная Европа»/ «Радио Свобода» были арестованы по обвинению в измене.

Мы еще раз выражаем нашу озабоченность, которую мы высказывали на заседании Комиссии в прошлом году, в связи с плачевным положением с правами человека в Турменистане и призываем Комиссию еще раз принять резолюцию, осуждающую продолжающиеся нарушения основных гражданских и политических прав туркменского населения. Резолюция должна призвать турменские власти предоставить доступ Международному комитету Красного Креста на посещение политзаключенных; освободить немедленно и безоговорочно всех узников совести; потребовать международного мониторинга всех судебных разбирательств; призвать власти к отмене всех законов и указов, которые ограничивают свободу выражения, включая свободы вероисповедания, ассоциаций и собраний, или иначе нарушают международные стандарты; предоставить туркменским гражданам полную свободу передвижения и немедленно выдать приглашения соотвествующим органам ООН и Верховному Комиссару по правам человека, которые должны посетить страну и сообщить о найденных фактах на 61-й сессии Комиссии.

Спасибо за внимание.

Примечания

[1] Это заявление поддержано Международной Амнистией, однако по причине существующих ограничений по квоте Международная Амнистия не смогла поставить свою подпись под этим устным заявлением.

Туркменский Хельсинкский Фонд 5 апреля 2004 г.

Последние новости

 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.