Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Пропал без вести туркменский диссидент.

Пропал без вести туркменский диссидент.

С 13 июня нет связи с диссидентом Гулгельды Аннаниязовым, в 2002 году получившим статус беженца в Норвегии.

В конце мая он, воодушевленный заявлениями нового туркменского лидера Г. Бердымухамедова, поехал в Казахстан, где попытался получить разрешение на въезд в Туркменистан. Гулгельды по его выражению “ искренно хочет помочь своей родине в вопросах совершенствования образования, медицины, а также везет с собой пакет документов по совместному с норвежцами проекту “ Борьба с наркоманией, туберкулезом и их лечение”.

Аннаниязову удалось встретиться с двумя представителями туркменского посольства в Казахстане и объяснить для чего он собрался в Туркменистан. Параллельно, Аннаниязов ежедневно связывался со своей семьей в Норвегии и ставил их в известность о своем местонахождении и последующих действиях. Нурберды, сын Аннаниязова, рассказал: “Сначала туркменские дипломаты были категоричны:”Нам ваша демократия не нужна”, но в конце беседы предложили Гулгельды подождать ответа из Ашгабада. Многодневные ожидания и попытки отца получить ответ от представителей посольства не принесли результата. Предполагая, что туркменские чиновники не поставили в известность высшее руководство страны о данной инициативе, мой отец дал несколько интервью туркменскому отделению Радио Свобода – “Азатлык” и Немецкой Волне в надежде, что президент Бердымухамедов даст добро на въезд туркменского диссидента в Туркменистан”.

Сейчас семья Аннаниязовых опасается, что Гулгелды захвачен работниками туркменских спецслужб, так как уже 10 дней они не имеют с ним никакой связи, а контактные телефоны в Казахстане и Туркменистане не отвечают. Как стало известно, 10 июня его старшую дочь, Язгуль Аннаниязову и ее супруга, проживающих в Ашгабаде, несмотря на наличие визы не выпустили за рубеж. Известно, что они безуспешно пытаются получить ответ на незаконный запрет на выезд. После прихода к власти нового руководства это не единственный случай, когда туркменские власти, нарушая Конституцию, запрещают родственникам активистов выезд за рубеж.

Семья Аннаниязовых просит туркменское руководство на деле претворить декларированное правительством стремление к либерализации общества, прекратить преследование туркменских активистов и членов их семей и отменить “черные” списки невыездных.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека призывает международное сообщество, в том числе правительство Норвегии и Казахстана, сделать все возможное, чтобы выяснить судьбу Гулгелды Аннаниязова. Надеемся, представители Евросоюза, которые на этой неделе намерены встречаться с членами туркменского руководства обратят особое внимание президента Бердымухамедова на продолжающуюся в стране практику нарушения прав человека на свободу передвижения.

Туркменский Хельсинкский Фонд.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.