Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Пропал без вести туркменский диссидент.

Пропал без вести туркменский диссидент.

С 13 июня нет связи с диссидентом Гулгельды Аннаниязовым, в 2002 году получившим статус беженца в Норвегии.

В конце мая он, воодушевленный заявлениями нового туркменского лидера Г. Бердымухамедова, поехал в Казахстан, где попытался получить разрешение на въезд в Туркменистан. Гулгельды по его выражению “ искренно хочет помочь своей родине в вопросах совершенствования образования, медицины, а также везет с собой пакет документов по совместному с норвежцами проекту “ Борьба с наркоманией, туберкулезом и их лечение”.

Аннаниязову удалось встретиться с двумя представителями туркменского посольства в Казахстане и объяснить для чего он собрался в Туркменистан. Параллельно, Аннаниязов ежедневно связывался со своей семьей в Норвегии и ставил их в известность о своем местонахождении и последующих действиях. Нурберды, сын Аннаниязова, рассказал: “Сначала туркменские дипломаты были категоричны:”Нам ваша демократия не нужна”, но в конце беседы предложили Гулгельды подождать ответа из Ашгабада. Многодневные ожидания и попытки отца получить ответ от представителей посольства не принесли результата. Предполагая, что туркменские чиновники не поставили в известность высшее руководство страны о данной инициативе, мой отец дал несколько интервью туркменскому отделению Радио Свобода – “Азатлык” и Немецкой Волне в надежде, что президент Бердымухамедов даст добро на въезд туркменского диссидента в Туркменистан”.

Сейчас семья Аннаниязовых опасается, что Гулгелды захвачен работниками туркменских спецслужб, так как уже 10 дней они не имеют с ним никакой связи, а контактные телефоны в Казахстане и Туркменистане не отвечают. Как стало известно, 10 июня его старшую дочь, Язгуль Аннаниязову и ее супруга, проживающих в Ашгабаде, несмотря на наличие визы не выпустили за рубеж. Известно, что они безуспешно пытаются получить ответ на незаконный запрет на выезд. После прихода к власти нового руководства это не единственный случай, когда туркменские власти, нарушая Конституцию, запрещают родственникам активистов выезд за рубеж.

Семья Аннаниязовых просит туркменское руководство на деле претворить декларированное правительством стремление к либерализации общества, прекратить преследование туркменских активистов и членов их семей и отменить “черные” списки невыездных.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека призывает международное сообщество, в том числе правительство Норвегии и Казахстана, сделать все возможное, чтобы выяснить судьбу Гулгелды Аннаниязова. Надеемся, представители Евросоюза, которые на этой неделе намерены встречаться с членами туркменского руководства обратят особое внимание президента Бердымухамедова на продолжающуюся в стране практику нарушения прав человека на свободу передвижения.

Туркменский Хельсинкский Фонд.

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva