Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан в тройке стран с самой суровой цензурой=

https://cpj.org/reports/2019/09/10-most-censored-eritrea-north-korea-turkmenistan-journalist/

Туркменистан занимает третье место в десятке стран с самой жесткой цензурой, сообщается в новом докладе «Комит ета по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ).

Первые два места занимают Эритрея и Северная Корея. За Туркменистаном расположились Саудовская Аравия, Китай, Вьетнам, Иран, Экваториальная Гвинея, Беларусь и Куба. Список основан на исследовании CPJ об использовании тактики властей начиная от тюремного заключения и репрессивных законов до наблюдения за журналистами и ограничения доступа в Интернет и социальные сети.

В докладе сообщается, что эти 10 стран попирают международные стандарты, запрещая или ограничивая работу независимых СМИ, запугивая журналистов или заставляя их замолчать с помощью тюремного заключения, постоянного контроля и других форм преследования. Широко распространена самоцензура.

В лидерах списка, Эритрее, Северной Корее и Туркменистане, СМИ служат рупором государства, а работающие в стране иностранные журналисты находятся под пристальным наблюдением.

«Бердымухамедов обладает абсолютным контролем над всеми сферами жизни, включая СМИ, используя их для продвижения своего культа личности. Режим подавляет независимые масс-медиа, задерживая и сажая в тюрьму журналистов. Все СМИ принадлежат правительству или находятся под его жестким контролем. Несколько независимых туркменских СМИ, таких как «Хроника Туркменистана», работают, находясь в изгнании, а те, кто пытается получить доступ к сайту, могут быть допрошены властями. Корреспонденты Радио «Азатлык» работают под псевдонимами, некоторые были заключены в тюрьму, на них нападали, им запрещено покидать страну», – говорится в докладе.

В качестве примера приводится кейс работающей в Туркменистане журналистки Солтан Ачиловой, которой власти официально запретили покидать страну.

CPJ отмечает, что, по данным Международного союза электросвязи США, только около 21% населения страны имеют доступ к Интернету, а режим блокирует независимые СМИ и запрещает использование VPN.

https://www.hronikatm.com

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...