Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Вертикаль Возрождения.

Вертикаль Возрождения.

Текущая неделя, наконец, внесла ясность в видение самими туркменскими властями будущего устройства Туркменистана. Был опубликован проект Конституции страны, как говорится в сопровождающих документах «для всенародного обсуждения». Но так как данный проект на заседании специально созданной для подготовки новой редакции Конституции комиссии представлял сам президент Гурбангулы Бердымухамедов, ни у кого не вызывает сомнений, что данный проект и есть практически текст будущей редакции Конституции. А «общественное обсуждение» предложенного проекта не более чем реверанс в сторону общества.

При первоначальном знакомстве с новым проектом Конституции возникает ощущение того, что, наконец, Туркменистан начал всерьез избавляться от наследия первого президента страны Ниязова. Большинство предыдущих редакций Конституции Туркменистана, особенно три последние, так или иначе содержали упоминание личности Туркменбаши — Сапармурата Ниязова. Но не это было главным. Структура государственного устройства была полностью персонифицирована и ассоциирована с Ниязовым, что почти везде подразумевалась его руководящая и направляющая роль. Он был и пожизненным президентом, и это было указано в Конституции, он же был и премьер-министром, и председателем верховного органа страны Халк Маслахаты — органа управления, не имеющего аналогов в мире и смысл существования которого сводился к абсолютной гарантии сохранения абсолютной власти Ниязова. Помимо прочего, он был и руководителем единственной в стране Демократической партии. В нынешнем проекте Конституции все эти правовые нонсенсы ликвидированы, не упоминается и Халк Маслахаты. Однако станет ли от этого Конституция более цивилизованной и демократичной — вот это вопрос.

При детальном рассмотрении того, что предлагает народу власть, стало понятно, насколько мертвой хваткой существующая власть будет за власть держаться. Формула «президентская форма правления» в проекте возведена в абсолют. Власть президента нисколько не меньше тех полномочий, которыми обладал Ниязов, просто авторы проекта постарались все это облечь в приличные формулы и напустить «демократического» духа. Причем полномочия и иммунитеты президента расписаны буквально, а вот его подотчетность народу — нет. По данному проекту, президент не может быть смещен или отстранен от власти, кроме как по болезни. Намеков на то, что его действия могут быть подвергнуты хоть какому-то анализу, критике и т.д. вообще не допускается. Так, в проекте нет даже намеков на существование Конституционного суда, который мог бы заниматься анализом действий всех без исключения должностных лиц, в том числе и президента, и государственных органов на предмет их соответствия Конституции. Ну не рассматривать же в этой роли генеральную прокуратуру, которая по традиции является не столько надзорным, сколько карательным органом. Напротив, другие полномочия президента расширяются: так отныне все главы областей, районов и городов назначаются лично президентом и они же наделяются правом представительства президента на местах. Интересно и то, что новая редакция Конституции в одном из заключительных положений строго оговаривает, что «положения Конституции Туркменистана о государственном правлении в форме президентской республики не могут быть изменены». Вот такая вертикаль. С гарантией.

В проекте Конституции фактически отсутствуют четкие и однозначные формулировки всего спектра прав, которые общепринято называть «права человека». Витиеватые фразы про то, что люди имеют право на создание партий, выражение своего мнения, право на труд и проч., никак не подкреплены и не имеют конкретного наполнения. И это можно было бы понять, если б в соответствующих статьях были ссылки на существование соответствующих законов! Но таких ссылок нет. А вот по остальным «ветвям власти» — есть. Выходит, что не для народа была писана эта редакция Конституции, а для власти. И писать соответствующие законы о правах и свободах: о средствах массовой информации, о политических партиях, о профессиональных союзах — власти просто не собираются, ограничиваясь ни чем не конкретными, а значит и не обязывающими статьями Конституции. А ведь право народа знать — есть краеугольный принцип современного мира и без четкого закрепления его в Конституции, власть это право и попирает. Точно так же, как и защита коллективных прав, не в интересах туркменской власти. А как же иначе — более половины страны занято в сельском хозяйстве и по-прежнему жестко эксплуатируется самими властями так называемым «государственным заказом» на хлопок, зерно, шелк, каракуль. Или политические партии… Но об этом даже не смешно упоминать. Ниже приведены несколько цитат из Обращения участников совместного заседания VI внеочередного съезда Общенационального движения «Галкыныш» и VI внеочередного съезда Демократической партии Туркменистана к Президенту независимого нейтрального Туркменистана, Председателю Общенационального движения «Галкыныш,», Председателю Демократической партии Туркменистана уважаемому Гурбангулы Бердымухамедову. И приводятся они для того, чтобы стало понятней, что же все же меняется в Туркменистане и как далеко могут пойти эти перемены.

…В нашей стране, переживающей эпоху нового Возрождения и великих свершений, каждый день жизни туркменского народа расцвечена великими победами и историческими событиями. Заметное повышение уровня жизни туркменистанцев — это чудесный плод Вашего вдохновения и неустанного труда во имя светлого будущего нашей Отчизны…

…Уважаемый Президент, Ваш программный девиз «Государство — для человека», ставший основным курсом политики обеспечения народу благ в эпоху нового Возрождения, мы в своей работе также возьмем на вооружение.

… Лидер эпохи нового Возрождения и великих свершений уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов! Возглавляемые Вами Общенациональное движение «Галкыныш» и Демократическая партия Туркменистана на состоявшемся форуме поставили перед собой конкретные задачи, отвечающие требованиям эпохи нового Возрождения. Демократическая партия Туркменистана, признанная партией народа, и впредь останется направляющей и объединяющей политической силой общества, она будет надежным союзником и неутомимым помощником во всех Ваших делах и начинаниях.

… Высокочтимый Президент Гурбангулы Бердымухамедов! Ваша постоянная забота об улучшении условий труда и жизни сотрудников общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», Ваше указание о строительстве нового здания для нашей организации в красивом уголке столицы радуют и вдохновляют нас трудиться с еще большим энтузиазмом…

Вертикаль, однако!

Алтын Сапарова.

Источник : Оазис

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...