Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Российские власти преследуют туркменского диссидента.

Российские власти преследуют туркменского диссидента.

5 сентября в Москве, в УВД Нижегородское, туркменский диссидент Черкез Курбанов вскрыл себе брюшную полость и после этого был доставлен в НИИ им. Склифосовского. Сделал это туркменский диссидент в знак протеста после того, как он был задержан ОВД «Пресня». Днем 5 сентября Ч. Курбанов шел по договоренности с сотрудником Human Rights Watch Александром Петровым на встречу с секретарем посольства США Тимоти Ричардсоном. На встрече планировалось обсудить ходатайство перед УВКБ ООН, куда Ч. Курбанов обратился за международной поддержкой.

По словам Екатерины Воробьевой, которая проживает вместе с Ч. Курбановым и является гражданкой Российской Федерации, сотрудник ФСБ, вызванный в ОВД «Нижегородское» сказал, что туркменский диссидент якобы числится в розыске в Туркменистане и до сих пор прописан в этой стране. В ответ Е.Воробьева предоставила не представившемуся сотруднику ФСБ справки из УВКБ ООН и Федеральной Миграционной службы, что его обращения находятся на рассмотрении, справку из «Гражданского содействия» и решение Мосгорсуда об отмене решения Лефортовского суда о выдворении Ч.Курбанова. Но все эти документы были проигнорированы.

Рано утром следующего дня, Е.Воробьева забрала Ч.Кубанова из НИИ им. Склифосовского и перевела его в одну из частных клиник.

В пресс-релизах, распространенных ранее Туркменским Хельсинским Фондом по правам человека сообщалось о том, что Ч.Курбанов уже задерживался 26 июля 2006 года при регистрации в ОВД "Нижегородское". 27 июля 2006 года Лефортовский межрайонный суд г. Москвы вынес решение об административном выдворении Ч. Курбанова за пределы Российской Федерации. Однако Мосгорсуд в порядке рассмотрения апелляции отменил это решение.

В туркменских оппозиционных кругах Курбанов более известен под именем Демир Аллабердыев. Он является одним из учредителей демократического движения силовых структур Туркменистана “Галкыныш”, в ноябре 2002 года участвовал в конференции “Права человека и вопросы безопасности в Туркменистане” организованной ПЦ “Мемориал” и Международной Хельсинкской Федерацией по правам человека в подмосковном поселке Московский (Россия). Подписался он также и под призывом “Комитета 15”. На него дважды было совершено покушение, организованное туркменскими спецслужбами.

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека не исключает, что депортация туркменского диссидента – один из проектов туркменских спецслужб. Подтверждает это предположение и то, что в настоящее время в Туркменистане идёт сильнейшее давление на родственников Ч.Курбанова сотрудниками спецслужб Туркменистана.

25 сентября Ч.Курбанов в последний раз позвонил в офис Туркменского Хельсинского Фонда, и после этого связь с ним и Е.Воробьевой прервалась. Как рассказал один из родственников, проживающий в квартире Е.Воробьевой, Ч.Курбанов с супругой вынуждены были скрыться, так как все последнее время на квартиру неоднократно приходили сотрудники милиции и ФСБ, и устраивали несанкционированные допросы туркменского диссидента.

Пресс-релиз подготовлен по материалам, предоставленным THF.

De Democratische Burgerune Van Turkmenistan

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.