Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Российские власти преследуют туркменского диссидента.

Российские власти преследуют туркменского диссидента.

5 сентября в Москве, в УВД Нижегородское, туркменский диссидент Черкез Курбанов вскрыл себе брюшную полость и после этого был доставлен в НИИ им. Склифосовского. Сделал это туркменский диссидент в знак протеста после того, как он был задержан ОВД «Пресня». Днем 5 сентября Ч. Курбанов шел по договоренности с сотрудником Human Rights Watch Александром Петровым на встречу с секретарем посольства США Тимоти Ричардсоном. На встрече планировалось обсудить ходатайство перед УВКБ ООН, куда Ч. Курбанов обратился за международной поддержкой.

По словам Екатерины Воробьевой, которая проживает вместе с Ч. Курбановым и является гражданкой Российской Федерации, сотрудник ФСБ, вызванный в ОВД «Нижегородское» сказал, что туркменский диссидент якобы числится в розыске в Туркменистане и до сих пор прописан в этой стране. В ответ Е.Воробьева предоставила не представившемуся сотруднику ФСБ справки из УВКБ ООН и Федеральной Миграционной службы, что его обращения находятся на рассмотрении, справку из «Гражданского содействия» и решение Мосгорсуда об отмене решения Лефортовского суда о выдворении Ч.Курбанова. Но все эти документы были проигнорированы.

Рано утром следующего дня, Е.Воробьева забрала Ч.Кубанова из НИИ им. Склифосовского и перевела его в одну из частных клиник.

В пресс-релизах, распространенных ранее Туркменским Хельсинским Фондом по правам человека сообщалось о том, что Ч.Курбанов уже задерживался 26 июля 2006 года при регистрации в ОВД "Нижегородское". 27 июля 2006 года Лефортовский межрайонный суд г. Москвы вынес решение об административном выдворении Ч. Курбанова за пределы Российской Федерации. Однако Мосгорсуд в порядке рассмотрения апелляции отменил это решение.

В туркменских оппозиционных кругах Курбанов более известен под именем Демир Аллабердыев. Он является одним из учредителей демократического движения силовых структур Туркменистана “Галкыныш”, в ноябре 2002 года участвовал в конференции “Права человека и вопросы безопасности в Туркменистане” организованной ПЦ “Мемориал” и Международной Хельсинкской Федерацией по правам человека в подмосковном поселке Московский (Россия). Подписался он также и под призывом “Комитета 15”. На него дважды было совершено покушение, организованное туркменскими спецслужбами.

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека не исключает, что депортация туркменского диссидента – один из проектов туркменских спецслужб. Подтверждает это предположение и то, что в настоящее время в Туркменистане идёт сильнейшее давление на родственников Ч.Курбанова сотрудниками спецслужб Туркменистана.

25 сентября Ч.Курбанов в последний раз позвонил в офис Туркменского Хельсинского Фонда, и после этого связь с ним и Е.Воробьевой прервалась. Как рассказал один из родственников, проживающий в квартире Е.Воробьевой, Ч.Курбанов с супругой вынуждены были скрыться, так как все последнее время на квартиру неоднократно приходили сотрудники милиции и ФСБ, и устраивали несанкционированные допросы туркменского диссидента.

Пресс-релиз подготовлен по материалам, предоставленным THF.

De Democratische Burgerune Van Turkmenistan

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.