Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменское руководство расширило список запрещенных болезней.

Туркменское руководство расширило список запрещенных болезней

С 1 мая всем медицинским работникам Туркменистана дано негласное указание Министерства здравоохранения, запрещающее указывать в медицинских карточках и бюллетенях диагнозы таких болезней как туберкулез, корь, дизинтерия, холера, гепатит и прочие болезни, которые могут перейти в массовую эпидемию. Цель: убедить международную общественность в том, что в Туркменистане абсолютное благополучие, нет вирусных инфекционных болезней и нет проблем с лечением, заразившихся больных.

Рассказывает сотрудник Министерства здравоохранения, попросивший не указывать его имя: “В советское время я сам лично неоднократно ставил диагноз малярия, но затем этот диагноз переделывали на воспаление легких или грипп. Тогда запрещалось говорить что в Туркмении есть больные малярией, потому что Минздрав СССР торжественно отрапортовал о победе над этой чумой. Сейчас туркменское руководство еще больше расширило список запрещенных болезней. Нам категорически запрещено упоминать их документально”.

Семейный врач одной из поликлиник г. Мары: “Жалко грудных детей и школьников. Они в первую очередь подвержены риску заражения корью, дизентерии... Чушь, но в таких случаях мы пишем ОРЗ”.

Гельдыева Д., мать 10 - месячного ребенка:” Несколько недель меня с ребенком продержали в инфекционной больнице. Когда выписывали, у ребенка все еще была температура и диарея. Врач прячет глаза и ссылается на “осложнение после гриппа”. Я грамотный человек и уверена, что она ставит неправильный диагноз”.

Мурадов С., учащийся, переболел гепатитом А. Его однокласница во время инкубационного периода болезни ходила в школу, а затем слегла. Но ни родителей, ни учеников, общавшихся с ней не предупредили о том, что в классе имеется случай заболевания гепатитом, которым можно заразиться обыкновенным контактным путем. Поскольку профилактические мероприятия не были проведены, впоследствии еще несколько учеников были госпитализированы.

Несмотря на острую нехватку медицинского оборудования, препаратов, медикаментов, шприцев работники больницы не разрешают родителям приносить заболевшим детям необходимые лекарства и одноразовые шприцы, ссылаясь на указание руководства. Родители Мурадова С. с трудом упросили медсестру заменить протекающую систему для внутривенного вливания, с просроченным сроком годности, на нормальную:”Во-первых, очень трудно добиться посещения. Во-вторых, когда я увидела, что мой сын лежит на мокрой постели, куда капало из системы внутривенного вливания, то медсестра была вынуждена взять у меня принесенные мною шприцы и систему. При этом она просила меня не рассказывать об этом руководству больницы”.

К.Т. врач ашхабадской поликлиники:” Скоро туркменам и чихать запретят. Неужели наверху не могут понять, что нужно не запрещать, а проводить профилактическую работу?”

Туркменский Хельсинкский Фонд 21 мая 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.