Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Кондолиза Райс: "Мы будем распространять свободу и демократию по всему миру".

Кондолиза Райс: "Мы будем распространять свободу и демократию по всему миру"

Для Соединенных Штатов "наступило время дипломатии", заявила Кондолиза Райс в сенатском комитете по иностранным делам на слушаниях по утверждению ее кандидатуры на пост нового государственного секретаря США, сообщает РИА "Новости".

Продвижение демократии на Ближнем Востоке останется главной целью внешней политики США, заявила Райс. Она отметила, что выборы в Палестинской автономии – это шаг на пути к этой цели, палестинские лидеры должны еще многое сделать, чтобы прекратить террор против Израиля.

"Я буду стремиться к укреплению наших альянсов, поддержке наших друзей и к тому, чтобы сделать мир более безопасным", - заявила Райс.

"Мы должны использовать нашу дипломатию, чтобы помочь созданию такого баланса сил в мире, который будет способствовать свободе", - подчеркнула Райс, которая в предыдущей администрации Джорджа Буша занимала пост советника по вопросам национальной безопасности.

"Во-первых мы объединим сообщество демократий в строительстве международной системы, которая будет опираться на общие ценности и главенство закона", - заявила Райс.

"Во-вторых, мы укрепим сообщество демократий для борьбы с угрозами нашей общей безопасности и для устранения безнадежности, которая питает террор", - сказала она.

"В-третьих, мы будем распространять свободу и демократию по всему миру", - подчеркнула кандидат на пост госсекретаря США.

Кондолиза Райс опровергла утверждение сенатора-демократа и бывшего кандидата в президенты США Джона Керри о том, что Россия предлагала направить свои миротворческие силы в Ирак.

"Сенатор, я это проверю, но, откровенно говоря, мне ничего не известно о предложениях России по миротворцам. Более того, ситуация прямо противоположная - они, как представляется, не стремятся направлять туда свои войска", - подчеркнула Райс.

Ранее во время своего выступления на слушаниях сенатор Керри подверг критике политику администрации Буша за то, что, по его словам, она не воспользовалась предложением России, Индии и ряда других стран о направлении в Ирак своих солдат-миротворцев.

Минск критикует заявление Кондолизы Райс по Белоруссии

МИД Белоруссии выразил недовольство тем, что кандидат на пост госсекретаря США Кондолиза Райс назвала республику "аванпостом тирании". Об этом заявил "Интерфаксу" официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Упоминание Белоруссии в заявлении Райс свидетельствует о том, что пока ее представления о ситуации в Белоруссии, к сожалению, весьма далеки от реальности", - сказал Савиных.

Он подчеркнул, что "ложные стереотипы и предубеждения являются плохой основой для формирования эффективной политики в области межгосударственных отношений".

"Только конструктивный диалог, основанный на здравом смысле и существующих реалиях, будет способствовать нормализации отношений между нашими странами", - отметил представитель МИДа.

В своем выступлении Райс, в частности, заявила, что "в современном мире еще остаются аванпосты тирании - Белоруссия, Зимбабве, Иран, КНДР, Куба и Мьянма (Бирма), и США будут помогать этим странам в достижении свободы".

NEWSru.com 18 января 2005 г.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok