Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники просят США наказать Ашхабад за аресты баптистов.

Правозащитники просят США наказать Ашхабад за аресты баптистов

Коалиция из десяти международных правозащитных организаций обратилась к госсекретарю США Кондолизе Райс США с призывом обратить внимание на ущемление религиозных свобод в Туркмении, говорится сообщении, полученном Рейтер в четверг по электронной почте от Human Rights Watch.

Подписанный Соединенными Штатами Международный акт о свободе религии (The International Religious Freedom Act), принятый в 1998 году, требует включать государства, где существуют серьезные нарушения религиозных свобод, в "черный список". После этого госсекретарь США обязан предпринять разнообразные шаги для воздействия на проштрафившийся режим - от дипломатического давления до наложения санкций.

Согласно данным правозащитников, туркменские баптисты и члены религиозной секты "Свидетели Иеговы" подвергаются полицейским проверкам, произвольным арестам и избиениям.

"В Туркмении нет свободы религии", - говорится в обращении, описывающем масштабы репрессий в авторитарном государстве, крупнейшем в Центральной Азии добытчике природного газа.

Правозащитники призвали Вашингтон, в соответствии с принятой американским законодательством квалификацией, определить Туркмению как "страну, вызывающую особую озабоченность" из-за серьезных нарушений свободы вероисповедания и назвали подобный шаг "давно назревшим".

Согласно сведениям правозащитников, судебные власти Туркмении, которой руководит пожизненный президент Сапармурад Ниязов, приговорили к 22 годам лишения свободы исповедующего ислам религиозного лидера Насруллу ибн Ибадуллу - по обвинениям, суть которых неизвестна.

По свидетельству правозащитной организации Forum 18, Ибадулла получил наиболее длительный срок среди осужденных за религиозные убеждения в странах бывшего СССР.

Официальные представители властей в Ашхабаде отказались от комментариев.

Рейтер.

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане