Коалиция из десяти международных правозащитных организаций обратилась к госсекретарю США Кондолизе Райс США с призывом обратить внимание на ущемление религиозных свобод в Туркмении, говорится сообщении, полученном Рейтер в четверг по электронной почте от Human Rights Watch.
Подписанный Соединенными Штатами Международный акт о свободе религии (The International Religious Freedom Act), принятый в 1998 году, требует включать государства, где существуют серьезные нарушения религиозных свобод, в "черный список". После этого госсекретарь США обязан предпринять разнообразные шаги для воздействия на проштрафившийся режим - от дипломатического давления до наложения санкций.
Согласно данным правозащитников, туркменские баптисты и члены религиозной секты "Свидетели Иеговы" подвергаются полицейским проверкам, произвольным арестам и избиениям.
"В Туркмении нет свободы религии", - говорится в обращении, описывающем масштабы репрессий в авторитарном государстве, крупнейшем в Центральной Азии добытчике природного газа.
Правозащитники призвали Вашингтон, в соответствии с принятой американским законодательством квалификацией, определить Туркмению как "страну, вызывающую особую озабоченность" из-за серьезных нарушений свободы вероисповедания и назвали подобный шаг "давно назревшим".
Согласно сведениям правозащитников, судебные власти Туркмении, которой руководит пожизненный президент Сапармурад Ниязов, приговорили к 22 годам лишения свободы исповедующего ислам религиозного лидера Насруллу ибн Ибадуллу - по обвинениям, суть которых неизвестна.
По свидетельству правозащитной организации Forum 18, Ибадулла получил наиболее длительный срок среди осужденных за религиозные убеждения в странах бывшего СССР.
Официальные представители властей в Ашхабаде отказались от комментариев.
Рейтер.