Женщины в Туркменистане – одна из самых уязвимых частей населения. Несмотря на Конституцию, на декларации туркменского официоза о гендерном равенстве, на практике Туркменистан проталкивает в общество дискриминационные взгляды по отношению к женщине.
В стране более половины населения - женщины, но в политических структурах доминируют мужчины. Женщины не влияют на принятие решений в вопросах экономического развития, распределения ресурсов, безопасности государства, дипломатии, на формирование политики, от которой зависит их собственная судьба.
Совсем недавно зарубежные СМИ широко разреклами ровали закрытие бьюти центров, новости о запрете на покраску волос в светлый тон, о запрете на ношение облегающей одежды, на вождение женщинами автомобилей и даже находиться на переднем сиденьи в машине и т.п. Причем, власти это подавали как следование национальным традициям и обычаям.
Весь мир с интересом читал такие новости как нечто экстравагантное.
Однако, на заднем плане осталась проблема насилия женщин в семьях, харассмента на работе и в обществе. Согласно некоторых данных 41 процент подтвердили, что подвержены контролю со стороны своих мужей и старших членов семьи. 12 процентов опрошенных туркменских женщин столкнулись с различным насилием со стороны их партнеров. И только 12 процентов из них обратились за помощью. Что это значит? То, что в стране не без помощи властей поддерживается мнение, что выносить „сор из избы“ это - позорно. Особенно о сексуальном насилии – на эту тему в обществе табу.
А теперь давайте задумаемся, как читать подобные цифры. Если страна долгие годы скрывает статистику населения, а публикуемые официальными органами цифры вызывают большие сомнения у мирового общества; если сотни тысяч случаев насилия скрываются самими жертвами, а еще столько же случаев прикрываются правоохранительными органами в целях приукрашивания рапортов, то вы сами можете представить себе масштаб проблемы.
Из-за ограниченного времени озвучу лишь часть рекомендаций:
1. Конечно же должна быть прозрачная статистика населения, которой в стране нет уже несколько десятилетий.
2. Привлечение к ответственности официальных лиц, пытающихся замолчать случаи насилия в семье и в обществе.
3. Широкая профилактическая работа о понятиях гендерного равенства с населением, начиная с общеобразовательных учреждений, включающая публикации в СМИ, ролики и фильмы на эту тему и т.д.
4. Всесторонняя поддержка государством активизации гражданского общества.
Спасибо за внимание.
Аннадурды Хаджиев.
Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.