Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Ашхабаде арестован ряд членов неправительственной организации «Мир с интернетом."

В Ашхабаде арестован ряд членов неправительственной организации «Мир с интернетом."

Руководство Туркменистана в последнее время вынуждено выслушивать в свой адрес резкую критику со стороны таких авторитетных международных организаций как ООН и ОБСЕ. Один из вопросов, по которым мировое сообщество требует от официального Ашхабада решительных изменений – это облегчение режима регистрации и работы НПО в стране. Во время визита в республику делегации ОБСЕ в июне текущего года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заверил иностранных дипломатов, что для работы НПО будут созданы нормальные условия. Однако последние сообщения из Ашхабада опровергают это заявление Туркменбаши.

Как сообщил «НВ» известный туркменский оппозиционный политик Парахат Иклымов, в Ашхабаде арестован ряд членов неправительственной организации «Мир с интернетом» и руководитель ашхабадского компьютерного клуба Довлет Нияздурдыев, 1979 года рождения.

ПИ: Причин несколько. Клуб был абсолютно неподконтролен МНБ. Там собиралось очень много молодежи. Они, в основном, осваивали сам компьютер, играли. Насколько мне известно, они планировали выезд за рубеж для участия в международных компьютерных играх. Клуб открылся как частный клуб в 2003 году. Ребята взяли кредит в банке, купили мониторы, программное обеспечение, они и сами не плохо и занимались этой деятельностью. Которая приносила им и материальную пользу. Клуб был не дорогой, пользование компьютерами мог себе позволить даже школьник.

Что же касается НПО «Мир с интернетом», то, как говорит Парахат Иклымов:

ПИ: Ребята подали заявку в министерство юстиции на регистрацию НПО. Они старались изыскать возможности привлечь молодежь к изучению компьютеров. Ашхабадский компьютерный клуб предоставлял свою базу, игровые программы, и, насколько я знаю, они намечали договоренность о совместной деятельности с НПО. Многих участников этой организации арестовали. Уже несколько десятков человек можно точно назвать. Многих пытали, многих взяли с семьями. Но это – обычная практика. Берут не одного человека, а всю семью, и пока человек не признается, семью не отпускают. А самого человека обвиняют и сажают на долгие годы. На меня вышли члены семей этих людей, которых арестовали.

Информацию Парахата Иклымова подтвердил и один из учредителей НПО «Мир с интернетом» Виктор Белявов, в настоящий момент находящийся за пределами Туркменистана. Он сообщил «НВ», что два других соучредителя, предприниматель Мамур Атаев и стоматолог Сейран Мамедов, арестованы. Как утверждает Виктор Белявов, после 17 июня 2004 года, то есть со времени подачи официального заявления о регистрации НПО, туркменские спецслужбы не раз предлагали его членам прекратить деятельность «Мира с интернетом» и угрожали уголовными преследованиями. Теперь органы охраны госбезопасности подтвердили реальность этих угроз.

По информации Парахата Иклымова, все арестованные компьютерщики обвиняются по статье за попытку незаконного пересечения границы. По мнению туркменского оппозиционера, не исключено, что в качестве такой попытки будет рассматриваться их намерение участвовать в международной компьютерной Олимпиаде.

В этой связи активист российского правозащитного Центра «Мемориал» Николай Митрохин сказал, что сведениям об арестах членов компьютерного центра в Ашхабаде и НПО «Мир с интернетом» удивляться не стоит, поскольку власти Туркменистана всячески препятствуют возможности связи населения страны с внешним миром. В том числе – и компьютерной связи.

Виталий Волков Немецкая Волна 27 июля 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.