С советских времен в Туркменистане сохраняется практика массового использования принудительного труда на уборке хлопка. Десятки тысяч школьников старших классов из хлопкосеющих районов каждую осень 1,5-2 месяца проводят на уборке хлопка, а служащие государственных учреждений и предприятий вынуждены выезжать на уборочные работы под угрозой увольнения.
В июле 2002 г. был принят Закон «О гарантиях прав ребенка», который декларировал запрет на «привлечение учащихся во время учебного года к сельскохозяйственным и иным работам, не связанным с учебным процессом». Закон, однако, остался формальной декларацией, используемой властями в основном в целях внешнеполитической пропаганды.
В мае 2004 г. президент Туркменистана Сапармурад Ниязов, выступая на съезде Союза молодежи, пообещал, что «положит конец использованию детского труда на хлопковых полях». 16 сентября 2004 г. на заседании Кабинета Министров он подчеркнул, что в этом году «школьники и студенты, а также работники предприятий и учреждений не будут привлекаться к сбору хлопка». «Пусть хлопок убирают те, кто его сеял», - заявил президент. 27 сентября на заседании правительства Ниязов потребовал «пресекать любые попытки привлечения к уборочной школьников и работников организаций и учреждений».
Несмотря на эти заявления, с первых дней уборочной кампании власти хлопкосеющих регионов по-прежнему широко использовали принудительный труд. Начиная с 13 сентября в сельской местности этих регионов практически все школьники 6-9 классов были отправлены на уборку хлопка. «Трое моих детей были отправлены с другими школьниками на хлопок, - рассказывает жительница Губадагского этрапа Дашогузского велаята. – Такая же ситуация по словам родственников и в Мургабе /Марыйский велаят/».
Несколько легче в этом году городским школьникам. В Дашогузе учащиеся двух элитных школ (школы юных математиков и физиков и школы с углубленным изучением немецкого и английского языков) впервые этой осенью смогли продолжить занятия. В других городских школах примерно с 20 сентября после двух-трех уроков школьников 6-9 классов отправляли домой переодеться и после этого вывозили на поля. Вместе с учащимися на уборочные работы выезжали и их классные руководители. На уборку были мобилизованы и учащиеся средних специальных учебных заведений (педагогического, медицинского, музыкального училищ и др.). Спустя месяц давление на городские школы ослабло, отправки учащихся на работы стали производиться только по воскресеньям. Учителя же и школьники этрапов (районов) по-прежнему вместо учебы заняты на хлопковых полях.
Согласно нормативным документам труд сборщиков хлопка должен оплачиваться из расчета 500 манатов (около 0,02 USD) за 1 кг. Однако на практике арендаторы нередко предлагают расценки в 150-200 манатов. Часть денег забирают учителя, якобы на нужды школы.
«Мой сын приносит по 1-2 тыс. манатов, и то не каждый день», - жалуется мать шестиклассника из г.Куня-Ургеча.
«Наша учительница забирает себе все деньги, которые арендатор платит за работу, - рассказывает девятиклассник одной из школ г.Дашогуза. - Она говорит, что использует их на нужды класса».
При составлении отчетности данные об объеме собранного хлопка обычно завышаются. «Мы договариваемся с арендатором, - рассказывает о механизме приписок учительница одной из школ г.Дашогуза. - Например, за день сдаем не больше 300 килограммов, но арендатор дает нам квитанцию с указанием большей цифры - 500 или 600 килограммов. За это мы соглашаемся с расценками 150 манатов за килограмм».
Помимо учащихся с середины сентября на уборочных работах используются солдаты срочной службы, а также сотрудники различных предприятий и государственных учреждений, Некоторые из них выезжают на поля утром и вечером возвращаются домой, другие направлены на уборку в длительную командировку. За сотрудником, мобилизованным на уборку хлопка, сохраняется зарплата по месту основной работы. Продуктами питания он должен обеспечить себя сам.
«Много денег уходит на еду, - говорит медсестра городской поликлиники г.Дашогуза. – А зарплату нам недавно выдали только за август, хотя уже октябрь к концу подходит».
Мобилизованные горожане, у которых есть деньги, нанимают вместо себя безработных. Эта практика широко распространена в Туркменистане. «Знакомая учительница заплатила мне 600 тыс. манатов за то, чтобы я вместо нее отработал месяц на уборке хлорка, и еще 100 тыс. дала на продукты. Это немного, но приходится соглашаться», - рассказывает один из наемников.
Чтобы местные жители не отвлекались от уборки хлопка, власти, как и в прошлые годы, ограничили время работы базаров. В Куня-Ургенче в сентябре на базаре было разрешено торговать только в воскресенье. В других районах Дашогузского велаята базарная торговля разрешена только вечером (с 18 до 20 час.) и в течение нескольких часов в воскресенье. В самом Дашогузе рынок работает без ограничений (попытка ограничить часы его работы в 2001 г. привела к бунту торговцев).
Получено ПЦ «Мемориал» из Туркменистана 1 ноября 2004 г.