Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Райс: Центральная Азия - не кризисы и нестабильность, а новые возможности.

Райс: Центральная Азия - не кризисы и нестабильность, а новые возможности.

Вашингтон. Государственный секретарь Кондолиза Райс заявляет, что Южная и Центральная Азия занимает высокое место в ее списке глобальных приоритетов, и Государственный департамент вносит коррективы в работу своих бюро, чтобы обоими регионами занимались одни и те же группы экспертов и дипломатов.

"Одним из изменений, которые мы провели в Государственном департаменте, стал перевод республик Центральной Азии из Европейского бюро, где они оставались в соответствии с их прошлым положением в составе Советского Союза, в бюро по Южной Азии, которое занимается Афганистаном, Индией и Пакистаном", - сообщила Райс 5 января.

"Это отражает наше стремление осознать необходимость интеграции этого региона, и для нас это будет очень важной целью", - заявила Райс журналистам в Вашингтоне.

Пять республик Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - являются преимущественно мусульманскими странами с общей численностью населения почти 60 млн. человек. Обретя в начале 1990-х годов независимость от Советского Союза, они обычно взаимодействовали с теми же группами американских дипломатов и региональных экспертов, которые специализируются на Европе.

После терактов 11 сентября 2001 года центральноазиатские республики содействовали поддерживаемой США операции по свержению репрессивного режима талибов в Афганистане, укрывавшего руководителей террористической сети "Аль-Кайды". С тех пор Соединенные Штаты помогают афганцам строить стабильное толерантное правительство.

На конференции в конце января в Лондоне представители Афганистана и международного сообщества обсудят следующие шаги по оказанию международной помощи в нынешней ситуации, когда в Афганистане действует избранная власть.

"Очевидно, две больших задачи - сделать что-то с торговлей наркотиками, а также начать продвигать Афганистан к устойчивой экономической системе, - заявила Райс журналистам. - После 25 лет гражданской войны в стране, по существу, нет экономической инфраструктуры, и, думаю, мы должны будем признать, что если мы не хотим, чтобы экономика опиралась на наркотики и иностранную помощь, то надо будет уделить большое внимание построению устойчивой экономической системы".

Создание сильной экономики "означает, что нам надо будет рассматривать Афганистан в региональном контексте", сказала Райс. "Когда я была в Центральной Азии, меня поразило, что Кыргызстан, Казахстан, даже Таджикистан видят Афганистан частью региона, который называется Центральной Азией", - заявила она.

Перевод этих республик в бюро Госдепартамента по Южной Азии улучшит региональную интеграцию, сказала Райс. В бюро по Южной Азии входят дипломаты и региональные эксперты, которые работают не только с Афганистаном, но и с Бангладеш, Бутаном, Индией, Мальдивами, Непалом, Пакистаном и Шри-Ланкой.

"Я рассчитываю, что весь южноазиатский регион будет занимать очень высокое место в списке моих приоритетов, - заявила Райс журналистам. - Чрезвычайно важным будет укрепление отношений с Индией. Как вы знаете, мы полагаем, что президент Буш в этом году побывает там с визитом для укрепления отношений с Индией, и одновременно мы поддерживаем хорошие отношения с Пакистаном и помогаем Пакистану в его усилиях по борьбе с экстремизмом".

Десятилетиями Южная и Центральная Азия характеризовалась такой нестабильностью, что бывший советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский некогда назвал этот регион "дугой кризиса", отметила Райс. "Сейчас она во многих отношениях стала дугой возможностей, - заявила Райс. - Но мы должны будем очень упорно работать в Южной Азии, и я ожидаю, что это будет очень важно".

Вашингтонский файл.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?