Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ОБСЕ призывает Туркменистан немедленно освободить сотрудника Радио «Свобода».

ОБСЕ призывает Туркменистан немедленно освободить сотрудника Радио «Свобода».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Туркменистана немедленно освободить корреспондента Радио «Азатлык» — Туркменской службы Радио «Свобода» Худайберды Аллашова.

В заявлении, опубликованном 6 декабря, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала туркменские власти освободить Аллашова, а также обеспечить безопасность журналистов в Туркменистане.

Как говорилось в сообщении Радио «Азатлык», сотрудничавший с туркменской редакцией «Свободы» 27-летний Худайберды Аллашов 3 декабря был задержан полицией Дашогузского велаята и обвинен в хранении большого количества жевательного никотиносодержащего продукта «насвай», или «нас», который якобы был обнаружен у него дома во время обыска. Вместе с Аллашовым полиция задержала также его мать и жену, которая позднее заявила, что при задержании и допросе ее муж был избит и под пытками вынужден был признаться в хранении 11 кг «зелья».

Арест Х. Аллашова — очередная атака спецслужб Туркменистана на сотрудников Радио «Азатлык», последовавшая за осуждением Сапармамеда Непескулиева, преследованием Ровшана Язмухаммедова, нападениями на Солтан Ачилову, говорится в сообщении Радио «Свобода».

В свою очередь, президент медиакорпорации Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Томас Кент в своем заявлении, сделанном 5 декабря, подчеркнул: «Мы считаем, что эти действия являются частью целенаправленной кампании, направленной на то, чтобы заставить замолчать наше радио и запугать туркменский народ. За последние 18 месяцев наших журналистов подвергали арестам, допросам, заключению в тюрьму и содержанию в полной изоляции от внешнего мира, их избивали, им угрожали, и мы возлагаем ответственность за эти действия на правительство Туркменистана».

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.