Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации требует снять все обвинения с журналистов радиостанции "Радио Свобода".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации требует снять все обвинения с журналистов радиостанции "Радио Свобода".

Правительство Туркменистана должно снять все обвинения с журналистов радиостанции "Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС) Рахима Эсенова и Ашыргулы Байрыева, заявил представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харашти.

Эсенову и Байрыеву вменяется в вину "контрабандный ввоз" из России романа Эсенова, который запрещен в Туркменистане.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ТРЕБУЕТ СНЯТЬ ОБВИНЕНИЯ С ТУРКМЕНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

ВЕНА, 6 апреля 2004 года. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харажти потребовал от правительства Туркменистана снять все обвинения с Рахима Эсенова и Ашыргулы Байрыева, которые были арестованы сотрудниками Министерства национальной безопасности соответственно 26 февраля и 1 марта 2004 года. Оба они работали на радиостанции "Свободная Европа". Несмотря на то, что впоследствии они были освобождены, следствие по их делам продолжается и с них взята подписка о невыезде.

По сведениям неправительственных СМИ, выдвинутые против них обвинения имеют отношение к акту "контрабандного ввоза" из России романа г-на Эсенова, который запрещен в Туркменистане.

"С момента принятия Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ уделяет особое внимание важности свободного потока информации и идей, а также свободы самовыражения, - отметил Миклош Харажти в своем письме министру иностранных дел Туркменистана Рашиду Мередову. - В течение последних десятилетий эти права неоднократно подтверждались в обязательствах ОБСЕ, включая акцент на более свободном и более широком распространении печатных материалов через границы государств-участников ОБСЕ. В случае, когда речь идет о романе, написанном гражданином Туркменистана, это право, по-видимому, является еще более естественным".

Писатель и бывший диссидент Миклош Харажти сам был арестован в 1973 году в своей родной Венгрии за "контрабандный вывоз" из страны рукописи его книги "Рабочий в государстве рабочих".

Представитель ОБСЕ выразил надежду, что г-н Эсенов и г-н Байрыев вскоре получат возможность продолжать свою профессиональную журналистскую деятельность и что правительство Туркменистана сможет внести конструктивный вклад в дух Хельсинки, сняв с них обвинения.

Вашингтонский файл.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok