Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

От Дуче до Туркменбаши. "Золотой век Туркменистана".

От Дуче до Туркменбаши. "Золотой век Туркменистана".

Среди режимов, показывающих России ее возможное будущее, явно находится самый близкий нам во времени и в пространстве туркменский режим.

"Рухнама - наш путь, начавшийся в колыбели мира и уходящий за горизонты Золотого будущего", - писал Сапармурат Туркменбаши. Однако в одном из выступлений господин Ниязов (в настоящее время и.о. Туркменбаши - отца туркмен), видимо, решил приблизить сроки этого будущего, заявив, что XXI век будет золотым веком туркменского народа.

XXI век наступил, официальный сайт Туркменистана назван "Туркменистан - золотой век". Что ж, любопытно взглянуть, как оно там, в веке золотом. Например, с ВВП.

Берем последний "Всемирный экономический обзор" МВФ. В статистическом приложении к нему удается раскопать, что, оказывается, в золотом веке чудеса случаются. В 2001 г. ВВП Туркменистана вырос на 20,4%, в 2002 г. - на 19,8%, а в 2003 г. - на 16,9%. В России же 5,1%, 4,7% и 7,3%, соответственно. Неужели ВВП, стоящий во главе нашего государства, так отстал от их Баши?

Всемирный банк к туркменской статистике относится чуть более скептически, чем МВФ. Прирост ВВП за 2003 г. тот же, что и у МВФ (16,9%), но с припиской о том, что альтернативные оценки дают более низкий результат.

Праздное любопытство заставило заглянуть в эти оценки. И оказалось, что в Туркменистане ...

Талибанская статистика

Бывший вице-премьер Туркменистана по экономике, а ныне глава оппозиционного движения "Ватан" Худайберды Оразов в интервью радиостанции "Немецкая волна" 9 сентября 2004 г. отметил: "Я со всей ответственностью хочу сказать: все те цифры, которые называет С. Ниязов, не имеют под собой никакой реальной основы. В данном случае рост ВВП на 21% - это такая же "липа". Всякое упоминание любых реальных макроэкономических показателей считается страшным преступлением, а автору приклеивается ярлык врага народа и грозит длительное тюремное заключение. Сотни прекрасных экономистов или сидят в тюрьмах, или им удалось выехать из страны".

Далее ведущий спрашивает: "Каковы, по Вашему мнению, реальные экономические показатели сегодняшнего Туркменистана?"

Оразов: "На днях, выступая на заседании кабинета министров, Ниязов заявил, что надо формировать бюджет. Бюджет должен быть порядка $ 12 млрд. По моим прикидкам, то, что называет Ниязов, примерно в 20 раз больше реальных цифр".

Ведущий: "По какому принципу формируются именно эти показатели?"

Оразов: "В первое время Ниязов пытался подавать сигналы людям, которые работают в статистике, чтобы они приукрашивали данные, но в открытую он не пытался еще диктовать, какие должны быть цифры. В открытую Ниязов начал этим заниматься только после того, как близко сошелся с талибами и стал урезать отношения с цивилизованным миром, возлагая большие надежды на дружбу с талибами. На нынешнем этапе, после 1998 года, Ниязов сам стал диктовать те цифры, которые ему нужны. Каким образом они определяются?

Условно говоря, так. По странам СНГ у Казахстана или России - какой у них рост? Скажем, 12%. Он говорит: у нас должно быть 16%. И под эти 16% все пытаются перекроить статистические данные Туркменистана".

Вот какая она талибанская статистика!

Бизнес-климакс

Раз уж статистика, мягко выражаясь, подвела, то сведения о деловом климате пришлось раскапывать на оппозиционных режиму сайтах "Эркин Туркменистан" ("Свободный Туркменистан") и "Догры Ел", принадлежащем Республиканской партии Туркменистана. Вот некоторые результаты "раскопок".

В стране нет свободной конвертации национальной валюты. Между официальным курсом маната к доллару США и курсом черного рынка разница более чем в четыре с лишним раза. На разнице курсов делают большие деньги президент Ниязов и его ближайшее окружение, а также банковские чиновники, проводящие валютные операции. Это ведет к разорению населения, местных коммерческих структур. Ежемесячно закрываются по несколько сот частных фирм. Все лакомые куски поделены между зарубежными (в первую очередь, турецкими) и своими фирмами (в частности, фирмами, принадлежащими сыну Ниязова Мураду, который четыре года как уехал из страны и проживает в Австрии). Он занимается поставкой сигарет и алкогольной продукции.

Фирмы Мурада Ниязова полностью освобождены от уплаты всех видов налоговых обязательств. Любая другая фирма, желающая завезти в Туркменистан сигареты или алкогольные напитки, не может конкурировать по ценам с ними, т.к. только акциз на сигареты с фильтром составляет $ 1 на одну пачку, а на литр спирта - $ 4. И поэтому коммерсанты обращаются к Мураду Ниязову с просьбой освободить их от налогов, что он охотно делает за 30% от полученной прибыли. У каждого силового министра есть свои фирмы, которые он защищает от какой-либо конкуренции. То же самое имеет место в областях и районах. Каждый глава района (хяким) имеет фирму, и если есть возможность в его районе заработать, то зарабатывает только его фирма. К этой фирме не могут подступиться никакие фискальные органы.

Органы Комитета национальной безопасности (КНБ), прокуратуры, МВД, Налоговой инспекции ежемесячно облагают различными поборами еще не закрывшиеся независимые фирмы, так как у представителей вышеназванных органов зарплата мизерная, а других доходов нет. Вот и приходится им заниматься вымогательством у тех, кто может давать взятки. Президент страны, видя и зная это, не только не пресекает, а, наоборот, поддерживает данное явление. Боится возникновения массового слоя независимых предпринимателей.

Фискальным органам полагается 50% вознаграждения от общей суммы сокрытого долга. В условиях полного отсутствия права и незащищенности граждан силовые структуры могут у кого угодно добиться признания в несодеянном преступлении или в нарушении каких-либо законов. К руководителям фирмы на работу или домой приходят с обыском, описывают все имущество, замораживают счета в банках и полностью парализуют деятельность предприятия. Затем следователь предлагает закрыть дело за солидную сумму.

В случае отказа платить, в ход пускают шантаж: в карман или в дом подбрасывают героин и объявляют неугодного человека наркоторговцем. На суде выносят приговор, оправдательные доводы не принимаются во внимание. У предпринимателя конфискуют все имущество, фирму, а его самого сажают в тюрьму. От вырученных денег официально отдают 50% органу, который это дело раскрыл.

В Туркменистане можно оболгать любого бизнесмена, игнорируя закон и право. Довольны все: народ радуется, что наказаны богачи; прокуратура, МВД, КНБ - герои да еще и при деньгах; президент тоже доволен тем, что, не делая никаких затрат из собственного кармана, обеспечивает своих приспешников за чужой счет. В ущербе остаются предприниматели, которые хотят создать нормальную экономику в стране.

Помнится, Карл Маркс как-то писал: "Страна более развитая показывает стране менее развитой лишь картину ее собственного будущего". Что ж, если верить Марксу и оглядеться вокруг, то будущего россиянам ждать не так уж долго. Надо только набраться терпения. Не заметишь, как оно само придет.

Возможно, придет лично за тобой.

Спонсор оранжевой революции

В 2003 г. Россия (фактически "Газпром") и Туркмения заключили долгосрочное (на 25 лет) соглашение о поставках газа. Была оговорена стабильность цены до 2007 г. - $ 44 за 1000 куб. м. Причем половину этой суммы Россия выплачивает бартером. Выгодность сделки очевидна. Мировая цена превышает "башистскую" более чем вдвое! Обычно в подобных случаях циники говорят, что стороны в тени "пилят разницу", но мы-то не можем даже в страшном сне предположить, что "национальное достояние России" что-то скрывает от "нации".

Интересно другое. По бартеру Россия поставила Туркменистану не только трубы для газопроводов, но и своих граждан. Точнее, оставила их в распоряжении Туркменбаши. В ноябре 2004 г. ООН приняла вторую резолюцию "О положении прав человека в Туркмении", в которой, в частности, была выражена озабоченность "продолжающейся дискриминацией правительством Туркмении этнических русских... в области образования и занятости и их принудительного переселения". Россия при голосовании по резолюции благоразумно воздержалась.

А вот украинским гражданам повезло больше, чем российским. Летом 2004 г. Украина (заключавшая соглашение, подобное российскому) взвинтила цены на свою бартерную продукцию в пять-десять раз. Лишь в декабре Туркменбаши узрел сие, повысил в ответ цену до $ 60 с начала 2005 г., но было уже поздно. По сведениям руководителя исследовательской группы по России и СНГ немецкого фонда "Наука и политика" Р. Гетца, прямое участие в этом взвинчивании цен принимали компании, так или иначе аффилированные с Юлией Тимошенко.

Вот и стал "отец туркмен" спонсором "оранжевой революции". Что ж, как сказано в "Рухнаме", "человек оставляет после себя единственную память - совершенные им дела". А за это дело можно Сапармурата Атаевича и поблагодарить. Вдруг ему удастся повторить свой "благородный поступок" в другой стране.

Андрей Заостровцев.

ЦентрАзия.

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.