Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Новые приговоры в Каракалпакстане за публикации в интернете «сепаратистских» и критических материалов.

Новые приговоры в Каракалпакстане за публикации в интернете «сепаратистских» и критических материалов.

На прошлой неделе стало известно о пяти приговорах по уголовным делам, вынесенных каракалпакским активистам 11-12 августе. Всем им была инкриминирована ст.244-1 ч.3 п.«г» УК РУз (распространение материалов. угрожающих общественной безопасности, через интернет).

11 августа Нукусский городской суд приговорил 36-летнего Азизбека Хамдуллаева к 3 годам ограничения свободы. Согласно приговору, в 2020 году, находясь в Алматы (Казахстан), он открыл два аккаунта в TikTok, каждый из которых имел более 4200 подписчиков, и разместил в них репосты более 1200 видеороликов, некоторые из которых, по оценке экспертизы, содержали «сепаратистские идеи» и были направлены на «нарушение общественного согласия и дестабилизацию обстановки». 27 июля 2024 года активист вернулся в Нукус, где его вызвали в ГОВД и изъяли телефон доля проверки. В семи видеороликах экспертиза обнаружила запрещенный контент. 24 июня 2025 года в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения - залог.

В судебном решении приводятся цитаты из видео, которые суд вслед за экспертами счел криминальными. В частности, в видеоролике «Каракалпак батыры» есть слова «Нам нужен суверенитет». В другом ролике от 7 сентября 2023 года говорится: «Мы, каракалпаки, просим государства-участники ОБСЕ положить конец геноциду и этноциду, совершаемому Республикой Узбекистан против каракалпаков». В видео «Каракалпакстан должен стать независимым» отмечается: «Если будет демократия в Каракалпакстане, в первую очередь мы будем стремиться к независимости Каракалпакстана, потому что Каракалпакстан был присоединен к Узбекистану на определенных условиях и имеет право выйти из состава Федерации Узбекистан в любое время… Узбекистан не имеет отношения к семи предкам каракалпаков… Каракалпаки отдельный народ, поэтому они должны быть независимыми… Эти два народа (узбеки и каракалпаки) никогда не были едиными». В видео «Мен бир шанарак» высказывается мнение, что по мере взросления дети одной семьи отделяются от нее, становятся самостоятельными, «таков закон природы». В связи с этим ставится вопрос: «Достигли ли мы (каракалпаки) времени отделения от Узбекистана?» Еще в одном видео ««О Ш.М.Мирзиёеве» говорится: «Президент Узбекистана поддержал предоставление свободы Палестине, почему теперь мы, народ Каракалпакстана, не объединимся и не потребуем нашей свободы, вместе скажем, что Республика Каракалпакстан существует. Давайте обретем нашу свободу, народ Каракалпакстана». Также упоминается ролик «Казахи-каракалпаки один родственный народ», в котором звучит фраза: «Тем, кто КНБ (СГБ), полиция, соловей этой власти, отрубим им головы, мы не будем сидеть и смотреть, сделали они что-то против казахов или нет…» (контекст этого высказывания из приговора непонятен).

В суде Хамдуллаев признал вину и заявил, что в период проживания в Казахстане на двух своих каналах в TikTok вплоть до лета 2024 года выкладывал видео о каракалпакской культуре и истории, событиях в Нукусе в 2022 году. Размещаемые видео находил и загружал из социальных сетей с целью привлечения аудитории. Кроме того, с апреля 2023 года общался с двумя членами запрещенной в Узбекистане «экстремистской группы» «Алга Каракалпакстан» по вопросам истории каракалпаков.

Согласно решению суда осужденному запрещено покидать место жительства, кроме поездок на работу и учебу, запрещено выезд из Каракалпакстана, участие в публичных мероприятиях и... распитие спиртных напитков (!).

11 августа Канлыкульский районный суд приговорил жителя Шоманайского района Самата Убайдуллаева к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. По версии следствия, находясь на заработках в Мангистауской области Казахстана, он через телефон подписался на протестный канал в Telegram, размещал комментарии, направленные против проводимой Узбекистаном политики, побуждал к участию в незаконных митингах. 12 апреля 2025 года телефон был проверен и изъят в здании РОВД в ходе мероприятий Службы по борьбе с терроризмом МВД РК. Согласно экспертизе, в комментариях пользователя «содержится информация, основанная на сепаратистских идеях и дестабилизирующая обстановку». В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения – залог в размере 15 млн. сумов. В суде Убайдуллаев сообщил, что 1-2 июля 2022 года находился в Актау и общался в группе в Telegram и писал СМС, связанные с происходившими в те дни событиями в Каракалпакстане, сейчас раскаивается и просит смягчить наказание по семейным обстоятельствам.

В тот же день – 11 августа - Канлыкульский районный суд вынес приговор еще по одному политическому делу. Житель района Полат Ибраимов был приговорен к 5 годам колонии общего режима условно с испытательным сроком 2 года. Согласно приговору, он создал два профиля в TikTok, имеющие каждый по несколько тысяч подписчиков. 23 марта 2025 года телефон Ибраимова был осмотрен в РОВД, при этом в профиле и в самом телефоне обнаружены видео «с негативными комментариями о политике». По оценке экспертизы некоторые видеоматериалы содержат сепаратистские идеи, нарушают общественное спокойствие и дестабилизируют обстановку. Приговор Ибраимову (как Убайдуллаеву) при публикации на официальном сайте подвергся серьезной цензуре, поэтому нам доступна лишь одна «криминальная цитата», выявленная экспертизой: «Если суд тебя осудит, ты останешься в истории как герой Каракалпакстана» (предположительно, речь идет о лидере каракалпакских протестов 2022 года Даулетмурате Тажимуратове). 30 июня 2025 года в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения – залог.

12 мая Чимбайский районный суд приговорил жителя районного центра Карима Турдышова к 3 годам ограничения свободы. Ему запрещено покидать место жительства, кроме поездок на работу и учебу, выезжать за пределы Каракалпакстана, участвовать в публичных мероприятиях и пользоваться интернетом. По данным следствия, обвиняемый с помощью телефона открыл аккаунты в Youtube, Telegram, TikTok и Instagram, активно участвовал в обсуждениях появлявшихся там видеоматериалов, оставляя «сепаратистские комментарии», направленные на разжигание недовольства населения и содержавшие оскорбительные выражения. 21 апреля 2025 в ходе мероприятий с участием СГБ и МВД РК его доставили в РОВД, где осмотрели и изъяли телефон. В ходе проверки была установлена причастность Турдышова к размещению «сепаратистских материалов, вызвавших общественное недовольство». 23 июня 2025 года у него была взята подписка о надлежащем поведении, предусматривающая запрет на выезд без разрешения следователя.

Согласно приговору в суде обвиняемый полностью признал вину и показал, что с 2017 года пользуется соцсетями, заходил на страницы Кошкарбая Торемуратова и Карлыбая Бекмуратова в Youtube, при просмотре роликов последнего с высказываниями о независимости Каракалпакстана ставил ему лайки. Также знакомился с аудио и видео, размещенными в соцсетях Аманом Сагидуллаевым и Кошкарбаем Торемуратовым, где выражалось недовольство политикой Узбекистана, говорилось в частности, что Республика Каракалпакстан должна стать независимой, лица, проживающие в Каракалпакстане, должны быть гражданами Каракалпакстана, а не Узбекистана, что Даулетмурат Тажимуратов осужден несправедливо и его надо освободить и др. Он поддерживал эти взгляды, поддерживал призывы Сагидуллаева к «массовым беспорядкам», был возмущен действиями властей в 2022 году, и разместил соответствующие комментарии к видео в соцсетях. Сделал это в состоянии эмоционального возбуждения, сейчас раскаивается.

11 августа Нукусский городской суд приговорил 37-летнего жителя 23-го микрорайона города Рахата Дощанова к 3 годам ограничения свободы. Ему запрещено покидать место жительства, кроме поездок на работу, запрещены выезд из Каракалпакстана, участие в публичных мероприятиях и… распитие спиртных напитков(!). Согласно приговору в период с января 2024 года по март 2025 года осужденный, используя свои профили в Instagram и Youtube, оставлял оскорбительные комментарии в соцсетях. 27 марта 2025 года Дощанова доставили в ГОВД Нукуса, где телефон был осмотрен и изъят. Экспертиза оценила его комментарии как «наполненные идеями нарушения общественного согласия и дестабилизирующими обстановку». При этом слово «сепаратизм» в заключении экспертов не упоминалось. При изложении результатов экспертизы в приговоре приведена длинная цитата из комментария в Youtube, где говорится, что «узбеки не производят хорошие автомашины», «когда говоришь - Каракалпакстан, не упоминай Узбекистан», «зачем был нужен узбекский флаг?» и др., содержатся высказывания в поддержку каракалпакского языка и против отъезда каракалпаков с родины, а «наш брат Даулетмурат» назван героем (вероятно, имеется ввиду лидер протестов 2022 года Даулетмурат Тажимуратов). 30 июня 2025 года в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения – залог. В суде Дощанов признал вину и показал, что в январе 2024 года создал свои профили в соцсетях, оставлял комментарии с неодобрением к некоторым видеопостам, в частности к материалам на «Shopirlar.rasmiy» и другим, не знал, что это преступление.

У всех названных выше осужденных телефоны по решению суда были конфискованы как орудие преступления.

Виталий Пономарев