Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: новая страновая стратегия ЕБРР увязывает сотрудничество с прогрессом в области прав человека.

Туркменистан: новая страновая стратегия ЕБРР увязывает сотрудничество с прогрессом в области прав человека.

В опубликованной 1 апреля новой страновой стратегии по Туркменистану Европейский банк реконструкции и развития недвусмысленно обозначил, что нормализация отношений возможна только при условии улучшения ситуации с правами человека, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

В документе установлены конкретные целевые показатели, степень соблюдения которых правительством Туркменистана будет определять уровень сотрудничества банка с этой страной.

«ЕБРР прямо дал понять, что без реформ не будет повышения уровня отношений, — говорит Вероника Сзенте Голдстон, директор по правозащитному лоббированию в Европе и Центральной Азии. — Теперь очередь за Ашхабадом: услышат ли там эти призывы и пойдут ли на принятие обозначенных банком мер».

Правительства — акционеры ЕБРР, многие из которых, как Германия, Франция, США и Япония, являются для Туркменистана важными двусторонними партнерами, должны активно поддержать позицию банка и не противоречить ей в своей политике, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

В новой стратегии банк признает определенные «политические и экономические изменения…, направленные на демонтаж социально-экономической политики прежнего режима», но при этом отмечает, что «еще многое нужно сделать в области демократической конкуренции и подотчетности, утверждения законности и обеспечения гарантий прав человека и свободы СМИ». Подчеркивается, что «общий ход реализации принятого законодательства, положение с законностью и ситуация с правами человека продолжают вызывать серьезную обеспокоенность».

Банк заявляет о намерении поддерживать с Ашхабадом «наступательный политический диалог» о необходимости «ускорения реформ» и «открытости». Установлены конкретные целевые показатели, ситуацию по которым банк будет «активно и непрерывно» отслеживать с представлением совету директоров ежегодных докладов. Эти показатели включают:

— Прогресс в направлении подлинного политического плюрализма и реальной подотчетности власти, включая развитие сдержек и противовесов в политической системе, снятие препятствий для регистрации и свободной деятельности неправительственных организаций, а также равный подход в применении действующего законодательства;

— Существенное улучшение ситуации со свободой СМИ и свободой выражения мнений;

— Дальнейшее существенное улучшение ситуации с правами человека, в том числе по следующим «приоритетным проблемам, требующим неотложного внимания:

— освобождение политзаключенных;

— обеспечение Международному комитету Красного Креста свободного доступа в места содержания под стражей;

— снятие оставшихся ограничений на зарубежные поездки собственных граждан;

— обеспечение свободы СМИ и беспрепятственной деятельности гражданских групп.

При этом в рамках «выверенного стратегического подхода» банк сохраняет за собой право «повысить уровень сотрудничества с Туркменистаном», что является заметным отходом от прежней бескомпромиссной линии на полный запрет от финансирования госсектора. С другой стороны, любые подвижки прямо увязываются со степенью соблюдения туркменским правительством установленных банком целевых показателей. В новой стратегии такой подход характеризуется как «тщательно выверенный в интересах дозированного и пошагового расширения операций по мере прогресса властей Туркменистана в области политических и экономических реформ».

Созданный в 1991 г. для содействия рыночным реформам в странах, «на практике приверженных принципам многопартийной демократии, плюрализма и рыночной экономики», ЕБРР является уникальным финансовым институтом с прямым политическим мандатом. Поэтому для банка тем более важно обеспечить жесткую увязку любого развития сотрудничества с улучшением ситуации с правами человека в Туркменистане.

«Установив целевые показатели в области прав человека и увязав уровень сотрудничества с их соблюдением, банк должным образом реализовал свой политический мандат, — говорит Вероника Сзенте Голдстон. — Теперь этой заявленной позиции предстоит проверка на прочность при реализации политики увязок как самим банком, так и его участниками, для чего потребуется последовательная настойчивость в требованиях реформ и реальные усилия, чтобы увидеть их на практике».

В новой стратегии банка подтверждается, что он «будет продолжать руководствоваться своим мандатом». В отдельном комментарии ЕБРР содержатся даже более энергичные формулировки: разъясняется, что банк «не ведет с Туркменистаном дела в обычном режиме» и что «модифицированный стратегический подход не означает возобновления "нормальных" операций, до тех пор пока операционная ситуация остается сложной и сохраняются нестыковки» с политическим мандатом банка.

В Туркменистане сохраняется один из самых репрессивных режимов в мире. При этом значительные запасы углеводородного сырья делают эту страну важным стратегическим партнером для многих государств.

В тюрьмах остаются политзаключенные, точное число которых неизвестно, сохраняются драконовские ограничения на свободу выражения мнений, ассоциации, собраний, передвижения и религии. Независимые неправительственные организации и СМИ, если таковые вообще существуют, не могут свободно работать. Те люди, которые даже осторожно ставят под сомнение правильность правительственной политики, подвергаются угрозам, притеснениям и арестам.

В письме совету директоров ЕБРР накануне обсуждения новой страновой стратегии по Туркменистану Хьюман Райтс Вотч настоятельно призывала банк сохранять верность политическому мандату и воздерживаться от финансирования госсектора, пока правительство не обеспечит убедительного прогресса по указанным банком направлениям. Мы выражали несогласие с тем, что банк усматривает в последнее время «определенный прогресс в политической… сфере» и что это «открывает возможности для углубления сотрудничества». Мы также указывали, что оценка банком ряда ключевых событий в области прав человека является неполной и что это вызывает вопросы относительно готовности банка объективно и точно оценивать реальную ситуацию.

Human Rights Watch

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим