Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

До седьмого колена.

До седьмого колена.

Теперь для поступления на работу в государственные организации Туркменистана и большинство коммерческих структур необходимо заполнить целый пакет документов, в том числе, отдельную специальную форму «Сведения». Какое ведомство изобрело и внедряет эту форму, можно только догадываться, особенно учитывая один из пунктов, который вводит понятие «проверяемый». Зато совершенно очевидно, для чего служит данная форма.

Вопросы «Сведений» не имеют абсолютно никакого отношения к профессиональным качествам поступающего на работу, но так власти получают доступ к личной информации каждого человека. В настоящий момент формируется государственный электронный банк данных, содержащий информацию о гражданах. Сведения, которые вносит человек, отвечая на эти вопросы, проверяются в большинстве случаев в других органах государственной власти и управления.

Фактически речь идет о проверке на лояльность не только самого ищущего работу, но и его ближайший родственников, как минимум, в трех поколениях.

Например, Пункт 4: «Необходимо указать сведения о себе, о муже (жене) и его матери, отце, дедушке, бабушке, братьях, сестрах, ваших детях независимо от возраста. (о детях — указать номер школы, детского сада, какой класс, если институт, факультет, специальность, курс).»

Пункт 5 требует указать сведения об умерших (!) родственниках. Фактически властями признается коллективная (солидарная) ответственность одного родственника за деятельность и поступки другого родственника, даже умершего.

В Пункте 8 звучит требование предоставить информацию о бывших супругах (в разводе), включая место и дату рождения, полный послужной список — где и кем работал, где проживает в настоящее время и его семейное положение в настоящее время.

В перечне предоставляемых сведений обязательно должна быть указана национальность. Национализм в Туркменистане практически получил статус национальной иделогии — так, нетуркмены не могут занимать мало-мальски ответственные позиции на госслужбе (?). Впрочем, если верить недавней утечке WikiLeaks, сам президент Туркменистана Бердымухаммедов не просто националист, но считает, что текинцы — самые правильные туркмены, а представители остальных племен — слегка «недотуркмены», так что возможен отбор не только по национальному, но и по более узкому, кланово-племенному признаку.

Если у кандидата вдруг обнаружатся неблагонадежные или с неподходящей национальностью родственники, то его могут и не принять на работу, и уже многие получили отказ на основании информации, полученной из подобных документов.

Однако даже если на данный момент поступающий на должность и все его родственники благонадежны, не стоит расслабляться — с приемом на работу всё только начинается.

Базу с компроматом, то есть электронный банк сведений, необходимо регулярно обновлять. Именно поэтому все работающие государственные служащие обязаны регулярно предоставлять дополнительные сведения об изменении в семейном положении — о рождении, смерти, женитьбе, разводе, смене фамилии, выходе на пенсию, смене места жительства всех близких родственников, включая родителей, дедушек, бабушек, братьев и сестер, их супругов, детей и их супругов, а также их родителей (родителей супругов детей).

Обязательства о предоставлении такой информации каждый государственный служащий подписывает при приеме на работу, заключении трудового договора или контракта.

Предоставление неверной или неточной информации считается властями как попытка скрыть факты «нелояльности».

Есть случаи, когда людей увольняли с работы только за то, что их родственник по каким-то причинам стал нелояльным и неблагонадежным.

Впрочем, и с неблагонадежными родственными связями можно остаться на работе — но уже точно быть «на крючке». Например, иногда высших чиновников назначали на должности министров и послов при наличии «неблагонадежных» родственников, в том числе, находящихся в заключении. Но именно это служит гарантией лояльности в дальнейшем, и постоянно используется для психологического давления.

Информация, собираемая при приеме на работу, требуется властями именно для тотального контроля над каждым человеком и обществом. Целью сбора подобной информации является и поиск «болевых» точек каждого человека и его семьи в целом.

Полученные сведения используются для принуждения к лояльности путем угроз коллективного наказания не только конкретного человека, но и всех его родственников. Знание о том, что все находятся под «колпаком», держит общество в постоянном страхе. Именно страх за судьбу близких, которые будут немедленно наказаны в случае неповиновения, объясняет практически полное отсутствие протестной активности в Туркменистане. Всем слишком хорошо известно, что юридическая и пенитенциарная система служит не правосудию и исправлению, а является инструментом устрашения и подавления.

Памятка по заполнению формы «Сведения»

1. Фамилия, имя, отчество указать полностью. У женщин (в скобках) надо указать девичью фамилию.

2. Пенсионеры — указать год ухода на пенсию и последнее место работы и должность. Если пенсионер по болезни — указать заболевание.

З. Домохозяйка — последнее место работы, год, должность. Если не работала, то какую школу и где закончила.

4. Необходимо указать сведения о себе, о муже (жене) и его матери, отце, дедушке, бабушке, братьях, сестрах, ваших детях независимо от возраста. (о детях — указать номер школы, детского сада, какой класс, если институт, факультет, специальность, курс).

5. Необходимо указать сведения и об умерших близких родственниках, указать год, где захоронен и его последнее место работы, должность.

6. В сведениях о работе — точное название организации, адрес ее, занимаемая должность. Аналогично в «Личном листке».

7. Если не совпадает адрес проживания и прописки — конкретно указать отдельно адрес проживания и прописки.

8. Если состоите в разводе с супругой (супругом), надо указать полностью сведения о нем, в каком году разведены и номер свидетельства о разводе.

9. О родственниках, проходящих службу в армии — указать номер войсковой части и где служит (город, село и т. д.)

10. Студенты — указать полное название ВУЗ, факультет, курс.

11. Временно не работающий «проверяемый» должен предоставить справку из домоуправления.

12. Форма «Сведения» должна быть отпечатана или написана от руки разборчиво.

Сурай Аждарова Оазис

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...