ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Существенных изменений в ситуации с правами человека в Туркменистане за год не произошло.
К существенным проблемам в области прав человека относятся достоверные сообщения о: пытках или жестоком, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении и наказании; произвольном аресте или задержании; транснациональных репрессиях в отношении лиц в другой стране; серьезных ограничениях свободы выражения мнений и свободы СМИ, включая насилие или угрозы насилия в отношении журналистов, необоснованные аресты или судебное преследование журналистов и цензуру; ограничениях религиозной свободы; торговле людьми, включая принудительный труд; а также запрете независимых профсоюзов или существенных или систематических ограничениях свободы объединений трудящихся.
Правительство не предприняло никаких заслуживающих доверия шагов или действий для выявления и наказания должностных лиц, допустивших нарушения прав человека.
Раздел 1.
Жизнь
а. Внесудебные казни
В течение года поступило одно сообщение о том, что правительство или его агенты совершили произвольное или незаконное убийство в конце 2023 года. Амстердамское информационное агентство «Turkmen News» 29 января сообщило о смерти Алламурата Худайрамова в ноябре 2023 года от предполагаемых пыток. В статье сообщалось, что Генеральная прокуратура заявила, что на основании данных судебно-медицинской экспертизы было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а медицинская экспертиза, предположительно, установила, что причиной смерти Худайрамова стал отёк мозга, вызванный токсическим действием препарата «Трамадол».
б) Принуждение к контролю над населением
Сообщений о принудительных абортах или недобровольной стерилизации со стороны государственных органов не поступало.
Раздел 2.
Свобода
а. Свобода прессы
Конституция предусматривала свободу слова, в том числе для представителей прессы и других средств массовой информации, однако правительство не соблюдало это право. Регистрация новых СМИ и аккредитация корреспондентов иностранных СМИ строго контролировались правительством. Правительство ограничивало свободу слова и подвергало цензуре информационные ресурсы.
Закон квалифицировал любое противодействие правительству как государственную измену. Граждане, публично критикующие правительство или режим, подвергались запугиваниям и возможным арестам. Закон обязывал политические партии разрешать представителям Центральной избирательной комиссии и Министерства юстиции наблюдать за своими заседаниями. Правительство предостерегло критиков от обсуждения проблем с правами человека с приезжими журналистами, другими иностранцами, а также представителями правозащитных и общественных организаций, базирующихся за рубежом.
Правительство ограничивало и блокировало доступ к интернету, а также подвергало цензуре онлайн-контент. Согласно сообщениям, Министерство национальной безопасности контролирует основной интернет-шлюз. Власти блокировали доступ к веб-сайтам и приложениям социальных сетей, которые они считали конфиденциальными, включая YouTube, X (ранее Twitter), Facebook, Instagram и TikTok, а также к VPN-подключениям. Поступали сообщения о том, что службы безопасности вызывали некоторых пользователей VPN для обсуждения их действий в интернете. Несмотря на эти ограничения, некоторые граждане смогли получить доступ ко многим из вышеупомянутых социальных сетей благодаря растущему использованию VPN.
Физические нападения, тюремное заключение и давление
Журналисты, в том числе те, кто критиковал политику правительства, подвергались слежке, насилию, преследованиям и запугиваниям со стороны властей или лиц, действующих от их имени, как в интернете, так и за его пределами. Поступали сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов также преследовали и контролировали гражданских журналистов, в том числе прослушивая их телефонные разговоры и ограничивая их поездки за границу. По данным Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL), журналист Худайберды Аллашов, ранее работавший на этом издании, скончался 13 августа от хронических заболеваний. В статье RFE/RL утверждалось, что власти преследовали Аллашова в течение многих лет после его кратковременного заключения в 2016 году. Независимая журналистка Солтан Ачилова осудила преследования со стороны правительства в видеороликах на YouTube от 11 июля и 10 декабря.
Цензура со стороны правительств, военных, разведывательных или полицейских сил, преступных группировок, вооруженных экстремистских или повстанческих группировок
Правительство осуществляло строгий контроль над всеми средствами массовой информации и источниками информации, включая ограничение импорта иностранных газет. Некоторые квазинезависимые издания продолжали работать, хотя их материалы в основном перепечатывались из государственных СМИ или отражали точку зрения государственного информационного агентства. Пресса и другие СМИ практиковали самоцензуру из-за строгого контроля государства над всеми СМИ и риска задержания, ареста и осуждения за преступления, предусматривающие тюремное заключение.
Для регулирования деятельности по печати и копированию внутри страны правительство требовало от всех издательств, типографий и фотокопировальных учреждений регистрации своего оборудования. Правительство не допускало публикацию произведений на темы, неугодные правительству, включая некоторые художественные произведения. В правительстве существовали специальные агентства, которые проверяли все печатные материалы перед их выпуском в печать, включая книги, листовки, брошюры и т. д. Правительство должно было получать разрешение на импорт, публикацию и распространение религиозной литературы.
Независимый надзор за аккредитацией СМИ отсутствовал, не были определены критерии выдачи пресс-карт, не было гарантированного получения аккредитации при наличии свободных мест и не было защиты от отзыва аккредитации по политическим мотивам. Правительство требовало от всех иностранных корреспондентов подачи заявления на аккредитацию. Визы иностранным журналистам выдавались только для освещения отдельных мероприятий, таких как международные конференции и саммиты, где оно могло следить за их деятельностью. По данным правительства, в стране аккредитованы 60 представителей иностранных СМИ, в том числе некоторые с постоянными представительствами, по усмотрению Министерства иностранных дел.
Правительство наложило штрафы на новостные издания, публиковавшие материалы без соответствующего разрешения правительства. 9 сентября издание «Turkmen News» сообщило о закрытии полуофициального информационного агентства «Salam News» после публикации информации, ранее не одобренной правительством.
б) Права трудящихся
Свобода объединения и коллективных переговоров
Закон предусматривал право работников создавать независимые профсоюзы и вступать в них, а также вести коллективные переговоры с работодателями. Закон запрещал работникам проводить забастовки. Закон не запрещал дискриминацию членов и организаторов профсоюзов. Отсутствовали механизмы рассмотрения жалоб на дискриминацию, а также закон не предусматривал восстановления на работе работников, уволенных за профсоюзную деятельность.
Правительство не уважало свободу объединений и коллективных переговоров и не обеспечивало эффективного соблюдения трудового законодательства. Не существовало никаких санкций за нарушения. Все профсоюзы и профессиональные организации контролировались государством, а руководство профсоюзов назначалось им же, а не избиралось демократическим путём. Работники не могли самостоятельно и представительно участвовать в деятельности профсоюзов, контролируемых государством. Правительство не разрешало частным лицам создавать независимые профсоюзы. В стране не существовало неправительственных организаций (НПО), представляющих интересы трудящихся.
В каждом государственном учреждении имелся профсоюз, который мог принимать жалобы, связанные с трудовыми вопросами, как и уполномоченный по правам человека в стране, однако эти профсоюзы не спешили сообщать о жалобах из-за страха возмездия.
Правительство подписало дорожную карту сотрудничества между Международной организацией труда (МОТ) и правительством Туркменистана на 2024–2025 годы, которая включает работу по укреплению инспекций труда, приведению трудового законодательства в соответствие с международными стандартами и присоединению к конвенциям МОТ. В мае правительство и МОТ опубликовали дорожную карту, и правительство приступило к её реализации. 22 июля Министерство труда и социальной защиты населения добавило «сборщика хлопка» и «работника хлопковой фабрики» в список опасных работ, запрещённых для всех детей младше 18 лет.
Принудительный или обязательный труд
См. ежегодный отчет Государственного департамента о торговле людьми по адресу https://www.state.gov/trafficking-in-persons-report/ .
Приемлемые условия труда
Законы о заработной плате и рабочем времени
Закон предусматривал минимальную заработную плату для всех секторов. Закон предусматривал, что рабочая неделя не должна превышать 40 часов. Закон устанавливал, что сверхурочная работа или оплата за отпуск должны быть в два раза больше обычной заработной платы. Закон запрещал беременным женщинам, женщинам с детьми до трех лет, женщинам с детьми-инвалидами младше 16 лет и одиноким родителям с двумя или более детьми работать сверхурочно. Законы, регулирующие сверхурочную работу и оплату отпусков, не обеспечивались эффективным исполнением. Правительство, а также многие работодатели частного сектора, требовали, чтобы работники работали 10 часов в день или шестой день без компенсации. Отчеты указывали, что многие сотрудники государственного сектора работали как минимум полдня по субботам. Штрафы за нарушение законов о минимальной заработной плате и сверхурочной работе не были четко определены, и не было государственного органа, назначенного для обеспечения соблюдения. Штрафы за нарушения трудового законодательства не были соразмерны штрафам за аналогичные преступления, такие как мошенничество.
Охрана труда и техника безопасности
Стандарты охраны труда и техники безопасности (ОСБТ) не соответствовали требованиям основных отраслей промышленности страны. Не все работодатели обеспечивали строителей и рабочих старых заводов надлежащими средствами индивидуальной защиты; работодатели часто заставляли этих рабочих работать в небезопасных условиях.
Некоторые сельскохозяйственные работники столкнулись с экологическими рисками для здоровья, связанными с применением дефолиантов при подготовке хлопковых полей к механизированной уборке. Работники не имели права отказаться от выполнения работ, угрожающих их здоровью или безопасности, не ставя под угрозу свою занятость, а власти не обеспечивали защиту работников в таких ситуациях. МОТ начала наблюдение за условиями труда во время уборки хлопка в августе в соответствии с соглашением с правительством, заключенным в 2023 году.
Обеспечение соблюдения заработной платы, рабочего времени и охраны труда
МИД сообщил, что по состоянию на 1 сентября зафиксировано 2269 нарушений трудового законодательства.
Для проведения внеплановых проверок инспекторам труда требовалось распоряжение руководства Министерства труда и социальной защиты. Законодательство не предусматривало полномочий инспектора труда проводить проверки с предварительным уведомлением работодателя или без него. Инспекторы труда не имели полномочий налагать штрафы за нарушения. Министерство труда и социальной защиты отвечало за применение санкций на основании протокола, составленного инспектором. Министерство труда и социальной защиты налагало санкции в виде штрафов. Хотя правительство прилагало усилия по предотвращению нарушений, механизмы принуждения не всегда были эффективными. Количество инспекторов труда, около 327 человек, было недостаточным для обеспечения соблюдения законодательства о минимальной заработной плате, сверхурочной работе и охране труда. Достоверные данные о неформальной экономике отсутствовали. Заработная плата в неформальном секторе была неофициальной и не регулировалась государством.
в. Исчезновение и похищение
Исчезновение
Новых сообщений о насильственных исчезновениях, совершенных властями или по их поручению, не поступало. В рамках правозащитной кампании, проводимой НПО «Покажите их живыми!», был составлен список из 162 зарегистрированных случаев насильственного исчезновения заключённых. В список вошли бывшие министры иностранных дел Борис Шихмурадов и Батыр Бердыев, бывший директор Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода Гуйчмырад Эсенов и другие лица, обвиняемые в причастности к предполагаемому покушению на тогдашнего президента Сапармурата Ниязова в 2002 году.
Длительное задержание без предъявления обвинений
Закон запрещал произвольные аресты и задержания. Правительство, как правило, не соблюдало эти требования. Арестованные или задержанные не имели права оспаривать в суде законность или произвольность своего задержания.
Семьи иногда не знали местонахождение задержанных родственников. Содержание под стражей без связи с внешним миром представляло собой проблему. Неясно, в какой степени власти не обеспечивали надлежащую правовую процедуру в системе уголовного правосудия.
20 ноября власти во второй раз не позволили независимой журналистке Солтан Ачиловой отправиться в Женеву для получения награды за её правозащитную деятельность. Власти задержали Ачилову, её дочь и зятя и принудительно доставили их в больницу с инфекционным заболеванием, а через пять дней отпустили. Ачилова годами подвергалась преследованиям из-за своей работы, связанной с освещением нарушений прав человека в стране.
г. Нарушения религиозной свободы
Ежегодный отчет Государственного департамента США о свободе вероисповедания в странах мира см. по адресу https://www.state.gov/religiousfreedomreport/ .
е. Торговля людьми
См. ежегодный отчет Государственного департамента о торговле людьми по адресу https://www.state.gov/trafficking-in-persons-report/ .
Раздел 3.
Безопасность личности
а. Пытки и жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание
Хотя конституция и законодательство запрещают подобные практики, имеются достоверные сообщения о том, что государственные служащие их применяли. Human Rights Watch заявила, что пытки широко распространены в тюрьмах, а службы безопасности и другие государственные структуры зачастую действуют безнаказанно. НПО утверждает, что правительство не предпринимает шагов для повышения уровня уважения прав человека со стороны сил безопасности.
б) Защита детей
Детский труд
Закон запрещал все наихудшие формы детского труда. Согласно трудовому кодексу, минимальный возраст, по достижении которого человек мог заключить трудовое соглашение или контракт, составлял 18 лет. Однако ребенок в 15 лет мог работать от четырех до шести часов в день, до 24 часов в неделю, с разрешения родителей и профсоюза. Закон запрещал детям младше 16 лет работать более 24 часов в неделю и запрещал детям в возрасте от 16 до 18 лет работать более шести часов в день или 36 часов в неделю. Закон также запрещал детям работать сверхурочно или между 22:00 и 6:00 и защищал детей от эксплуатации на рабочем месте. Президентский указ 2005 года запретил детский труд во всех секторах и конкретно указывал, что дети не могут участвовать в сборе хлопка. Закон запрещал учащимся в возрасте от 14 до 30 лет работать в школьные часы, но разрешал учащимся работать на «добровольных» коллективных производственных предприятиях в свободное время.
Министерство юстиции и Генеральная прокуратура отвечают за соблюдение запрета на детский труд и могут налагать санкции за нарушения, включая штрафы или приостановление деятельности работодателя на срок до трех месяцев, санкции, которые несоизмеримы с санкциями за другие аналогичные преступления, такие как похищение людей.
В течение года МОТ начала оказывать техническую помощь в укреплении потенциала омбудсмена по рассмотрению жалоб на трудовые споры. Официальных данных или независимых отчетов о количестве нарушений, позволяющих оценить эффективность применения Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой указа президента 2005 года, запрещающего детский труд, не было.
Семьи, живущие в бедности, часто заставляли детей работать носильщиками на местных рынках, перевозить тяжелые грузы и собирать морковь в полях.
Детские браки
Минимальный возраст для вступления в брак составлял 18 лет, и правительство эффективно обеспечивало его соблюдение. Достоверных сообщений о детских или принудительных браках не поступало.
a. Защита беженцев
Правительство сообщило о сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и другими гуманитарными организациями в предоставлении защиты и помощи беженцам, возвращающимся беженцам, просителям убежища, а также другим лицам, нуждающимся в помощи. В 2009 году правительство взяло на себя ответственность УВКБ ООН за определение статуса беженца, но с тех пор статус беженца не предоставляло.
Предоставление первого убежища
Закон предусматривает предоставление убежища или статуса беженца, и правительство располагает системой защиты беженцев. По данным УВКБ ООН, по состоянию на конец сентября в стране находилось 13 официальных мандатных беженцев. По оценкам УВКБ ООН, по состоянию на июнь в стране также находилось 3500 человек, находящихся в ситуации, схожей с ситуацией беженцев.
г. Акты антисемитизма и антисемитского подстрекательства
По оценкам посольства Израиля, в стране проживало от 400 до 600 евреев. Сообщений об антисемитских инцидентах не поступало.
е. Случаи транснациональных репрессий
Правозащитные и общественные организации сообщали о причастности правительства к транснациональным репрессиям. 11 ноября организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором отмечалось, что туркмены, проживающие за рубежом и публично критикующие правительство, могут быть задержаны, подвергнуты судебному преследованию, тюремному заключению и пыткам в случае возвращения в Туркменистан.
Попытки контролировать мобильность
Организация Human Rights Watch сообщила, что закон позволяет гражданам подавать заявления на получение новых паспортов или продлевать срок действия имеющихся за рубежом, однако правительство не обеспечивает его реализацию, вынуждая граждан возвращаться в страну для получения нового паспорта. Поступали сообщения о том, что правительство не разрешало некоторым гражданам, продлившим свои паспорта, снова выезжать из страны. 20 августа издание «Turkmen News» сообщило, что власти Турции не разрешили своему редактору Руслану Мятиеву въехать в Türkiye. Согласно статье издания, турецкие официальные лица заявили Мятиеву, что он представляет угрозу национальной безопасности Турции. В статье упоминалось, что это решение было принято по требованию правительства.
Двустороннее давление
Туркменские независимые СМИ, работающие за рубежом, и международные СМИ сообщили о задержании турецкими властями активистов туркменской оппозиции в Турции по запросу правительства Туркменистана. Некоторые из них были депортированы в страну и немедленно арестованы, как, например, Мердан Мухамедов.
По данным НПО «Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека», 26 июня власти Турции депортировали в Туркменистан блогера Мердана Мухамедова, проживавшего в Турции с 2012 года. НПО сообщила, что Мухамедову, ранее публично критиковавшему туркменское правительство, предъявлены обвинения, включая сговор с целью насильственного захвата власти, сговор с целью насильственного изменения конституционного строя и открытые призывы к экстремистской или иной деятельности, направленной на подрыв национальной безопасности страны. Мухамедову грозит лишение свободы на срок до 25 лет.
Свободный перевод.