Туркменистан входит в число стран, подписавших Конвенцию ООН о наркотиках от 1988 года. Согласно Доклада о международной стратегии борьбы с наркотиками (ДМСБН) опубликованного Государственным департаментом США в марте 2005 года наличие растущего числа убедительных свидетельств решительно наводит на мысль о том, что злоупотребление наркотиками в этой стране неуклонно растет...
Мониторинг Туркменского Хельсинкского Фонда выявил нижеследующую картину. Только в одном небольшом жилом массиве города Ашгабада, в народе называемом Хитровка, входящем в Азатлыкский район столицы, согласно опроса проведенного членами ТХФ, насчитывается приблизительно 600 наркозависимых человек. Часть из них проживают на улицах: Гражданская, 9 ашхабадских комиссаров, Успенская, Кукаева, Щорса, Смоленская, Тульская. Другая на – Севастопольской, Мира, Красноярской, Свердловской, Челябинской, Хабаровской, Покровского, Саятской, Фарабской, Тахирова, Кеймир-кер, Виноградной (названия улиц прежние). По данным местных жителей за последний год резко увеличилось число наркозависимых людей проживающих на улице Прокофьева, Глинки, Чайковского, Менделеева, Куйбышева, Перова.
Обеспечивают население различными видами наркотиков как лица занимающиеся данным ремеслом с советских времен, так вновь втянувшиеся, причем как мужчины, так и женщины. Помогают им безработные, число которых неизменно увиличивается, и дети. В ТХФ имеется подробная информация, собранная за короткий период, с именами и адресами о наркоманах Азатлыкского района, о распространителях наркотиков и о чиновниках из провоохранительных органов прикрывающих весьма прибыльный бизнес. Из-за этических соображений мы не считаем возможным публиковать ее. (Правозащитники смогут ознакомиться с приложением к пресс-релизу дополнительно).
По сообщениям, в Ашгабаде есть даже такие дома, в которые стоит постучать глубокой ночью и просунуть в окошко деньги, вам тут же продадут пакетик с зельем. Схема купли-продажи разработана таким образом, что ни покупатель, ни продавец друг друга не видят.
Министерство здравоохранения Туркменистана с большим оптимизмом (так принято) рапортует, о неумолимом снижении количества состоящих на учете наркоманов. На самом деле наркозависимые лица лишены возможности получить квалифицированную медицинскую помощь в силу ряда причин. Во-первых, туркменское правительство лишь провозглашает о первостепенном значении принудительного правоприменения, направленного на борьбу с наркотиками, а фактически не предпринимает кардинальных шагов. Поэтому нет достаточных средств для обучения специалистов, для строительства стационаров и для закупки специальных дорогостоящих препаратов. По некоторым сведениям, на лечение наркобольного выделяется всего 7 долларов в сутки, которые доходят до больного в значительно урезанном виде.
Во-вторых, единственный психоневрологический диспансер с наркологическими отделениями, расположенный в Йыланлы Дашогузской области, напоминает скорее тюрьму, нежели лечебное учреждение. Прилюдно высказав мнение, что в “нашей благополучной стране нет людей с психологическими отклонениями (к ним были отнесены и наркозависимые лица)” первое лицо страны в прошлом году повелело перенести психоневрологический диспансер подальше от столицы.
Третья причина подчеркивается в Докладе (ДМСБН): “ Туркменистан остается для нелегальных торговцев одним из главных перевалочных маршрутов и "коридоров" контрабандной переправки наркотиков из соседних стран, в которых они производятся, на турецкие, российские и европейские рынки”. Согласно сообщения информационного агентства Associated Press в прошлом году в Туркменистане было конфисковано 266 кг. героина. Уже в текущем году этот показатель возрос до 665 кг. опиума. Туркменское руководство публично заявляет о своей готовности бороться с наркотиками, и в прошлом году руководство страны увеличило бюджет на укрепление пограничного контроля до 10 млн.долларов. Несмотря на это степень оснащенности правоохранительных органов соответствующим оборудованием, ресурсами почему-то оставляет желать лучшего.
И в-четвертых, низкие зарплаты чиновников из туркменских правоохранительных органов, в сочетании с их широкими общими полномочиями способствуют созданию условий, в которых имеет место коррупция... Среди таких чиновников, жители Азатлыкского района г.Ашгабада называют начальника ОБНОН Ниязбердыева Клыча, или другой пример, который был опубликован в июньском пресс-релизе ТХФ. До сегодняшнего дня по реальному примеру злоупотребления служебным положением высокопоставленных чиновников с целью прикрытия наркоторговли меры наказания не приводились.
По данным Института Войны и Мира в сферу наркоторговли только в Ашгабате вовлечено до 20 тысяч человек. Население уверено, что аресту подвергаются новички и те, кто занимается мелким провозом наркотиков. Есть немало убедительных сообщений предварительной дачи взяток должностным лицам. Почти половина арестовываемых челноков являются женщины. Причем женщины, вынужденные зарабатывать на жизнь наркопровозом, нередко заглатывают полиэтиленовые пакеты с наркотиками. Есть смертные случаи из-за разорвавшихся пакетов. О подобных случаях неоднократно рассказывали и показывали по телевидению.
Приведенные выше сведения говорят о глубоком кризисе в области борьбы с наркобизнесом и нежелании туркменских властей бороться с данной проблемой а анализ, проведенный наблюдателями ТХФ, не дает повода для оптимизма, которым бравируют туркменские чиновники.
Согласно официальной (сильно заниженной) статистике примерно каждый 9-10- й житель страны употребляет наркотики. ТХФ известны сотни людей, пытающихся своими силами бороться с наркозависимостью и тех, кто уже не имеет ни желания, ни возможности вести эту борьбу. Эти люди старательно пытались излечиться, но система туркменского здравоохранения на данный момент не готова оказать квалифицированную комплексную помощь наркоманам.
Глубокую тревогу вызывает ситуация в сельских районах, в которых опий и раньше традиционно использовали в медицинских целях. Сейчас в обеспеченных сельских семьях даже принято угощать гостей зельем. На свадьбах, юбилеях, днях рождения для гостей выделяется отдельная комната, где мужчины курят чистый опий. Однaко в последние годы туркменская молодежь пристрастилась к более дешевому виду – героину. Другое новое веяние – девушки, женщины наркоманки. Различными путями вовлекают их наркоторговцы. Сначала угощают, чтобы временно забытся от безысходности. Затем постепенно приручив, предлагают купить, а в конце требуют привлечь подругу, знакомых. Наркозависимость на селе носит стремительный, прогрессирующий характер.
Курят, нюхают, колются как безработные, так и имеющие работу. Довлет, водитель:”Мне попробовать зелье предложил мой коллега, Какагельды. Я втянулся, забросил работу. Родители пытались меня отучить, закрывали в комнате, не выпускали из дома, лечили. Ничего не помогло.” Шекер, студентка:”У нас в группе несколько ребят все время ведут себя неадекватно: их ничего не интересует, они какие-то заторможенные, они могут весь учебный день проспать на задней парте. Куратор нам сказала что это влияние наркотиков.”
На селе не в диковинку, когда в той или иной семье говорят “Он на цепи”. То есть родители, не найдя никакого способа отучить своего ребенка от наркотиков, приковывают его цепью или наручниками в дальней комнате на длительное время... Вот такое ноу-хау туркменских сельчан, возникшее от безысходности и отсутствия помощи со стороны государства.
Туркменский Хельсинкский Фонд.