Министерство связи Туркмении отказало в продлении лицензии частным фирмам, предоставлявшим услуги почтовой связи по системе DHL, FedEx, ASE и другим, сообщил Рейтер представитель правительства в понедельник.
"Лицензии DHL, FedEx, ASE и других приостановлены. Осталась Туркменпочта, в частности, можно воспользоваться ее экспресс-доставкой по сети EMS (Express Mail Service) более чем в 190 стран, входящих во Всемирный почтовый союз. Это много дешевле и надежнее", - сказал он.
Он не указал причин закрытия иностранных почтовых служб. Отказались от комментариев и в ашхабадских офисах этих представительств, где говорили про "временное недоразумение".
Один из самых больших объемов почтовых услуг, в том числе дипломатическим миссиям и иностранным компаниям в Ашхабаде предоставлял DHL.
Туркмения - одна из самых изолированых стран мира. В 2000 году Минсвязи отозвал у частных компаний лицензии на предоставление доступа в Интернет и к электронной почте. Монополистом остался государственный Туркментелеком.
В 2002 году власти запретили подписку на печатную прессу из России, после чего единственным печатным изданием на русском стала официальная газета "Нейтральный Туркменистан". Из российских телекомпаний в стране в ограниченном объеме вещает Первый канал, а радиовещание станции "Маяк" было прекращено в прошлом году "по техническим причинам".
В свободном доступе в стране турецкий телеканал TRT-Avrasia, а из печатных изданий - турецкий "Заман" на туркменском языке.
Рейтер.